Короли улиц

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Короли улиц
Street Kings
Постер фильма
Жанр

триллер
криминал

Режиссёр

Дэвид Эйер

Продюсер

Лукас Фостер
Александра Милчан
Эрвин Стофф

Автор
сценария

Джеймс Эллрой
Курт Виммер
Джейми Мосс

В главных
ролях

Киану Ривз
Форест Уитакер
Хью Лори
Крис Эванс

Оператор

Габриэль Беристаин

Композитор

Грэм Ревелл

Кинокомпания

Fox Searchlight Pictures

Длительность

104 мин.

Бюджет

20 млн $

Сборы

65 572 887

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2008

IMDb

ID 0421073

«Короли улиц» (англ. Street Kings) — американский криминальный триллер 2008 года. Рабочее название фильма было «Ночной дозорный» (The Night Watchman), но 5 февраля 2008 года компания-дистрибьютор изменила его на «Короли улиц»[1].

Сюжет[править | править исходный текст]

Том Ладлоу — «грязный» полицейский из Лос-Анджелеса. Он не следует полицейским процедурам, а просто убивает без суда и следствия бандитов. Всё это он делает с ведома и согласия своего начальника, капитана Джека Уандера, и других офицеров из своего отдела, которые помогают Ладлоу скрыть его преступления.

Детектив Терренс Уошингтон, бывший напарник Тома, сдаёт его капитану Джеймсу Биггсу из отдела внутренних расследований, который начинает расследование деятельности Ладлоу и всего отдела. Узнав о предательстве Уошингтона, Ладлоу намеревается по-мужски с ним поговорить, но его опережают два бандита, которые расстреливают Терренса, и тот умирает на руках Тома. Капитан Уандер фабрикует улики с места преступления, чтобы выгородить Ладлоу, которого могут обвинить в убийстве, но это означает, что настоящие преступники так и не предстанут перед законом.

Чувствуя себя виноватым в смерти Уошингтона, Ладлоу решает отомстить убийцам и объединяет усилия с молодым офицером Полом Дискантом, работающим над делом. Они выясняют, что на месте преступления были найдены следы ДНК двух известных преступников, Фремонта и Коутса. По ночам Ладлоу с Дискантом ведут тайное расследование в гетто, но находят лишь трупы Фремонта и Коутса, которые были убиты задолго до убийства Уошингтона. Тогда через мелкого наркоторговца Скриббла они договариваются о встрече с теми, кто выдаёт себя за Фремонта и Коутса, а сами выдают себя за продажных полицейских, решивших сбыть наркотики.

Во время встречи начинается перестрелка, в результате которой Дискант, бандиты и Скриббл погибают. Ладлоу приезжает домой к своей девушке Грейс и видит в теленовостях сообщение об убийстве двух помощников шерифа, в котором полиция подозревает его. Вскоре в дом вламываются детективы Космо Сантос и Данте Демилл, работающие с Ладлоу. Они арестовывают Тома, но на самом деле везут его за город, чтобы убить. От них он узнаёт, что за убийством Уошингтона стоит Уандер. Ладлоу ухитряется убить своих похитителей, после чего он едет домой к вдове Уошингтона, Линде. Там он обнаруживает ещё одного своего коллегу, сержанта Майка Клэйди, пытающегося изнасиловать вдову. Том оглушает его и запихивает в багажник.

Явившись домой к капитану Уандеру, Том заставляет его раскрыть карты. Оказывается, капитан годами использовал своё положение для совершения преступлений, накапливал деньги и власть, и был тайным королём улиц Лос-Анджелеса. Он многое знал о грязных делах властьимущих города и оттого имел над ними власть. Узнав правду, Ладлоу убивает Уандера. Вскоре появляется капитан Биггс, который рассказывает Тому, что сам является коррумпированным полицейским, работающим на тех, кто был недоволен Уандером, и что Ладлоу был всего лишь инструментом в руках больших шишек города, которых шантажировал Уандер. Убив Уандера, Ладлоу оказал всем большую услугу.

В ролях[править | править исходный текст]

Сборы[править | править исходный текст]

Бюджет фильма составил 20 млн. $. В прокате с 11 апреля по 17 июля 2008. В первые выходные собрал 12,469,631 $ (2 место). Наибольшее число показов в 2,469 кинотеатрах единовременно. За время проката собрал в мире 65,572,887 $ (80 место по итогам года) из них 26,418,667 $ в США (104 место по итогам года) и 39,154,220 $ в остальном мире. В странах СНГ фильм шел с 17 апреля по 2 ноября 2008 и собрал 1,160,779 $.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Критика[править | править исходный текст]