S.W.A.T.: Спецназ города ангелов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
S.W.A.T.: Спецназ города ангелов
S.W.A.T.
Постер фильма
Жанр боевик
криминал
триллер
Режиссёр Кларк Джонсон
Продюсер Дэн Холстед
Крис Ли
Нил Х. Мориц
Автор
сценария
Дэвид Эйер
Дэвид Маккенна
В главных
ролях
Сэмюэл Л. Джексон
Колин Фаррелл
Мишель Родригес
LL Cool J
Оператор Габриэль Беристаин
Композитор Эллиот Голденталь
Кинокомпания Columbia Pictures
Original Film
Дистрибьютор Sony Pictures Releasing
Длительность 117 мин.
Бюджет 80 млн долл.[1]
Сборы 207 725 639 долл.[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2003
Следующий фильм S.W.A.T.: Огненная буря
IMDb ID 0257076
Официальный сайт

«S.W.A.T.: Спецна́з го́рода а́нгелов» (англ. S.W.A.T.) — американский криминальный боевик 2003 года по мотивам одноимённого телесериала.

Сюжет[править | править код]

Четверо вооружённых грабителей захватывают отделение банка и заложников. Полиция под шквальным огнём бандитов оцепляет здание и вызывает полицейский спецназ SWAT. Четверо бойцов спецназа высаживаются на крыше и продвигаются внутрь здания, но получают приказ остановиться. Офицер Брайан Гэмбл отказывается выполнить приказ и идёт дальше, его напарник Джим Стрит вынужден двигаться за ним. Бандиты собираются убить заложницу, один из них держит её за шею, приставив пистолет к её голове. Стрит и Гэмбл расправляются с бандитами, пуля Гэмбла ранит заложницу, которая подаёт на город многомиллионный иск. Лейтенант Веласкес заступается за бойцов и командир дивизиона Метро капитан Фуллер переводит обоих в «оружейку». Разгневанный Гэмбл покидает ряды полиции. Фуллер предлагает Стриту дать письменные показания против Гэмбла, обещая потом вернуть его в SWAT, но тот отказывается. Гэмбл обвиняет Стрита, что он сдал его Фуллеру, Стрит неожиданно понимает, что Гэмбл стал неуправляемым, их пятилетняя совместная служба пришла к концу.

Спустя полгода начальство вызывает из отставки ветерана спецназа сержанта Дэна «Хондо» Харрельсона, дав поручение собрать сильную команду спецназа. Хондо замечает в «оружейке» Стрита и просит его объехать с ним кандидатов в отряд. В конце поездки он предлагает Стриту присоединиться к отряду.

Новообразованная команда проходит тренировки и сдаёт выпускной экзамен, освобождая «захваченный террористами» самолёт. В это время дорожная полиция случайно задерживает нарушителя, который позднее опознаётся как опасный и очень богатый преступник международного масштаба Алекс Монтель. Отряд спецназа получает приказ перевезти его в федеральную тюрьму. В это время подручные Монтеля совершают нападение на тюремный автобус, но прибывшая команда Харрельсона обезвреживает злоумышленников. По прибытии спецназовцев с преступником к центральной городской тюрьме их ожидают журналисты, и Монтель выкрикивает перед камерами обещание заплатить 100 миллионов долларов за своё освобождение, так что перед командой встаёт непростая задача.

Вооружённый снайперской винтовкой Гэмбл пробивает выстрелом бензобак вертолёта, на котором должны были этапировать преступника, вертолёт падает и взрывается. Бандиты прямо среди белого дня устраивают засаду на конвой в центре города, но освобождают лишь манекен Монтеля, в то время как его самого ведут подземным туннелем. Команда Хондо перевозит Монтеля на джипах по ночному городу. Гэмбл с подручным и предатель Ти Джей освобождают Монтеля. Стрит бросается в погоню, но преступники уезжают в вагоне метро.

Захваченный помощниками Гэмбла самолёт приземляется прямо на мосту, но появившаяся команда Харрельсона побеждает преступников. Монтель захвачен, Ти Джей пускает себе пулю в голову, Стрит преследует Гэмбла и побеждает злодея в рукопашном бою, толкнув его под проезжающий поезд.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сэмюэл Л. Джексон Дэн «Хондо» Харрельсон сержант Дэн «Хондо» Харрельсон
Колин Фаррелл Джим Стрит Джим Стрит
Мишель Родригес Крис Санчес офицер Крис Санчес
LL Cool J Дикон «Дик» Кей офицер Дикон «Дик» Кей
Джош Чарльз Ти Джей Маккейб офицер Ти Джей Маккейб
Джереми Реннер Брайан Гэмбл Брайан Гэмбл
Брайан Ван Холт Майкл Боксер Майкл Боксер
Оливье Мартинес Алекс Монтель Алекс Монтель преступник
Рег Э. Кэти Грег Веласкес лейтенант Грег Веласкес
Ларри Пойндекстер Томас Фуллер капитан Томас Фуллер
Пейдж Кеннеди Трэвис Трэвис
Рид Даймонд Дэвид Берресс офицер Дэвид Берресс
Мэтт Джеральд Ник Ник
Доменик Ломбардоцци GQ GQ
Кен Давитян Мартин Гаскойн дядя Мартин Гаскойн

Производство[править | править код]

Зак Снайдер отказался режиссировать данный фильм, так как картина не получила рейтинг R[2][неавторитетный источник?]

Финансовые показатели[править | править код]

При бюджете 80 млн долларов фильм собрал в прокате 207 725 639 долларов, из них 116 934 650 долларов в США и 90 790 989 долларов в других странах[1].

Отзывы критиков[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы. На Rotten Tomatoes фильм получил «гнилой» рейтинг на 48 %, основанный на 160 обзорах. Роджер Эберт из Chicago Sun-Times дал фильму три звезды.

Номинации[править | править код]

Сиквел[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «S.W.A.T.: Спецназ города ангелов» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  2. Зак Снайдер на сайте Now.ru. Дата обращения: 20 января 2015. Архивировано 4 августа 2014 года.

Ссылки[править | править код]