Форсаж (фильм, 2001, США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Форсаж
англ. The Fast and the Furious
Постер фильма
Жанр криминальный боевик
триллер
Режиссёр Роб Коэн[1]
Продюсер Нил Х. Мориц
Крейтон Беллингер
Даг Клейборн
Автор
сценария
Гэри Скотт Томпсон
Эрик Бергкуист
Дэвид Эйер
В главных
ролях
Пол Уокер
Вин Дизель
Мишель Родригес
Джордана Брюстер
Мэтт Шульц
Оператор Эриксон Кор  (англ.)
Композитор BT
Художник-постановщик Вальдемар Калиновски
Кинокомпания Universal Pictures[2]
Дистрибьютор Universal Pictures
Длительность 106 мин
Бюджет 38 млн $[3]
Сборы 207 283 925 $[3]
Страна  США[1]
 Германия[1]
Язык английский
Год 2001
Следующий фильм Двойной форсаж
IMDb ID 0232500
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Форса́ж» (англ. The Fast and the Furious) — криминальный боевик 2001 года, снятый режиссёром Робом Коэном по сценарию Гэри Скотта Томпсона, Дэвида Эйера и Эрика Бергквиста по сюжету Томпсона. Это первая часть франшизы «Форсаж», в которой снялись Пол Уокер в роли Брайана О’Коннора и Вин Дизель в роли Доминика Торетто, а также Мишель Родригес и Джордана Брюстер в ролях второго плана. По сюжету фильма, недавняя серия угонов автомобилей заставляет О’Коннора, офицера полиции, работать под прикрытием и войти в доверие к Торетто, местному уличному гонщику, чтобы расследовать это дело.

Фильм начал разрабатываться в конце 1998 года, после того как Коэн и продюсер Нил Х. Мориц прочитали статью в Vibe о незаконных уличных гонках в Нью-Йорке[4]. Томпсон и Бергквист написали первоначальный сценарий в том же году, а вскоре после этого был нанят Эйер[5]. На роли О’Коннора и Торетто рассматривались различные актёры, в 1998 году на роль О’Коннора был приглашён Уокер, а в начале 1999 года — Дизель[6]. Съёмки начались в июле 2000 года и закончились в октябре, а местами съёмок стали Лос-Анджелес и окрестности Южной Калифорнии[7]. Название фильма заимствовано из одноимённого фильма Роджера Кормана 1954 года.

Выход в прокат в США состоялся 22 июня, в России — 18 октября 2001 года.

Сюжет[править | править код]

Группа налётчиков грабит грузовики с бытовой техникой. Полиции Лос-Анджелеса и ФБР известно лишь, что преступники гоняют на трёх машинах Honda Civic чёрного цвета с неоновым освещением. Налётчиками, скорее всего, являются кто-нибудь из местных уличных гонщиков.

Брайан О’Коннор — полицейский, работающий под прикрытием. Он пытается найти преступников среди гонщиков Лос-Анджелеса. Для этого он внедряется в банду Доминика Торетто, считая, что тот в курсе происходящего. Он участвует в гонке и проигрывает свою машину Доминику. После этого последний чуть не попадается полиции, но его спасает Брайан и они уходят от погони. Внезапно их настигает банда Джонни Трана — давнего врага Торетто. После разговора они расстреливают проигранную машину и уезжают. На вечеринке О’Коннор узнаёт, что должен Доминику новую тачку. Он знакомится с друзьями Доминика: Винсом, который подозревает, что он коп, Леоном и Джесси, которые относятся к нему нейтрально, Летти — девушкой Доминика, и его сестрой Мией, которая ему нравится. Брайан привозит изрядно потрёпанную Toyota Supra, которую впоследствии реставрируют для участия в «Гоночных войнах». Он постепенно завоевывает уважение всех членов банды, кроме Винса, и начинает встречаться с Мией. Налёты на грузовики продолжаются. О’Коннор наводит копов на Джонни Трана, который оказывается невиновным. Билкинс, курирующий его работу, угрожает ему увольнением.

Виновность Торетто становится всё более очевидной. На «Войнах» Джесси ставит свою Volkswagen Jetta на кон и проигрывает её Джонни Трану. Однако вместо того, чтобы отдать ему машину, Джесси уезжает в неизвестном направлении. Тран требует отдать ему машину и винит Доминика в том, что он сдал его копам. Торетто избивает Трана. Ночью банда Доминика хочет поехать на дело. Доминика не останавливает ни отсутствие Джесси, ни мольбы его сестры Мии. Они уезжают, а Брайан признаётся Мии, что он коп, и что её брата нужно спасать, так как водители грузовиков теперь готовы к налётам. Вместе с ним она отправляется на поиски Доминика. Попытавшись ограбить грузовик, Доминик с командой терпят неудачу. Водитель вооружен и отстреливается от налетчиков. Винс получил резаные раны от троса и пулевое ранение в боку от выстрела из дробовика. Водитель сбрасывает с дороги Летти и выводит из строя автомобиль Доминика, но на помощь ему подоспевают Брайан и Миа. Брайан спасает Винса с грузовика и вызывает вертолёт, раскрывая себя. Винса забирают, а Доминик, Миа, Леон и Летти уезжают домой. Доминик отправляет двух последних в безопасное место, а сам хочет искать Джесси, пока Тран не добрался до него. Появляется Брайан и заявляет, что полиция найдёт Джесси раньше, Доминик угрожает ему дробовиком. В этот момент к дому подъезжает сам Джесси и просит прощения у Доминика. Вдруг появляются Тран со своим братом Лэнсом и убивают Джесси. Брайан и Доминик устремляются в погоню за ними и убивают обоих. Потом они устраивают гонку, в которой чуть не попадают под поезд. После этого Доминик налетает на грузовик и разбивает машину, но остаётся жив. Брайан отдает ему ключи от своей Toyota Supra, и тот уезжает.

После титров показана сцена, где Доминик едет по Мексике.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Вин Дизель Доминик Торетто Доминик Торетто
Пол Уокер Брайан О’Коннор Брайан О’Коннор
Мишель Родригес Летти Ортис Летти Ортис
Джордана Брюстер Миа Торетто Миа Торетто
Мэтт Шульц Винс Винс
Рик Юн Джонни Тран Джонни Тран
Чед Линдберг Джесси Джесси
Джонни Стронг Леон Леон
Тед Ливайн Таннер сержант Таннер
Ja Rule Эдвин Эдвин
Вито Руджинис Гарри Гарри
Том Бэрри Билкинс агент Билкинс
Стэнтон Рутледж Мьюз Мьюз
Ноэль Гульеми  (англ.) Гектор Гектор
Р.Дж. Де Вера  (нем.) Дэнни Ямато Дэнни Ямато
Бо Холден Тед Гасснер Тед Гасснер
Реджи Ли Лэнс Нгуен Лэнс Нгуен
Нил Х. Мориц водитель Ferrari
Моника Тамайо Моника Моника
Меган Бэйкер Джимел Джимел

Производство[править | править код]

Разработка[править | править код]

Режиссёр Роб Коэн был вдохновлён на создание фильма после прочтения в 1998 году статьи в журнале Vibe под названием «Racer X» об уличных гонках в Нью-Йорке[4] и наблюдения за реальными нелегальными уличными гонками ночью в Лос-Анджелесе, а сценарий был первоначально разработан Гэри Скоттом Томпсоном и Эриком Бергквистом. Первоначально фильм назывался Redline, но затем название было изменено на The Fast and the Furious[8]. Роджер Корман лицензировал права на название своего фильма 1954 года The Fast and the Furious компании Universal, чтобы название можно было использовать в этом проекте; оба фильма были о гонках[9]. Дэвид Эйер был привлечён к проекту, чтобы помочь переработать сценарий. Эйер изменил сценарий, превратив его из «преимущественно белой и пригородной истории», действие которой происходило в Нью-Йорке, в разнообразную историю, действие которой происходило в Лос-Анджелесе[10].

Продюсер Нил Х. Мориц, который ранее работал с Полом Уокером над фильмом «Черепа» (2000), дал актёру сценарий и предложил ему роль Брайана О’Коннора. Эминему предложили роль, но он отказался от неё ради работы в своем фильме «Восьмая миля». На роль также рассматривались Марк Уолберг и Кристиан Бейл[11]. Первоначально студия сказала продюсерам, что они дадут зелёный свет фильму, если смогут заполучить Тимоти Олифанта на роль Доминика Торетто. Однако Олифант, который в прошлом году снялся в блокбастере на автомобильную тему «Угнать за 60 секунд», отказался от роли. Вместо него Мориц предложил Вина Дизеля, которого пришлось уговаривать сыграть роль, не смотря на то, что до этого момента он играл только роли второго плана[6]. Роль Мии Торетто первоначально была написана для Элайзы Душку, которая отказалась от роли, и на неё пробовались Сара Мишель Геллар, Джессика Бил, Кирстен Данст и Натали Портман[11].

Съёмки[править | править код]

Съёмки фильма проходили в различных местах Лос-Анджелеса и южной Калифорнии с июля по октябрь 2000 года. Среди ключевых мест съёмок — стадион Доджер (в начальной сцене, когда Брайан испытывает свой Eclipse на парковке), Анжелино Хайтс, Силвер Лейк и Эхо Парк (районы вокруг дома Торетто), а также Маленький Сайгон (где Тран уничтожает Eclipse) и Международный аэропорт Сан-Бернардино (место проведения гоночных войн, собравших более 1500 владельцев и любителей импортных автомобилей)[12]. Вся сцена ограбления последнего грузовика снималась вдоль Доменигони Парквей на южной стороне Сан-Джасинто/Хемет в долине Сан-Джасинто рядом с озером Даймонд Вэлли.

До начала съёмок у Джорданы Брюстер и Мишель Родригес не было водительских прав, поэтому во время съёмок они брали уроки вождения. Для кульминационной сцены гонки между Брайаном и Торетто были сняты отдельные кадры, где обе машины пересекают железную дорогу и где поезд пересекает улицу, а затем скомпонованы вместе, чтобы создать иллюзию того, что поезд едва не задел машины. Длинный стальной прут был использован в качестве рампы для автомобиля Торетто, чтобы тот врезался в грузовик и взлетел в воздух.

Была снята альтернативная концовка под названием «Больше, чем ярость», в которой Таннер подвозит Брайана к дому Торетто, где он встречает Мию, собирающую вещи, намереваясь уехать. Брайан рассказывает, что уволился из полиции Лос-Анджелеса, которая спокойно отпустила его, и что он хочет дать ей ещё один шанс. Когда Миа говорит ему, что всё будет не так просто, Брайан отвечает ей, что у него есть время. Эта концовка была выпущена в коллекционной DVD-версии.

Во время съёмок фильма семьдесят восемь автомобилей были разбиты как на экране, так и за кадром. Из семидесяти восьми автомобилей три машины были показаны разрушенными только в трейлере фильма[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 «Форсаж» (недоступная ссылка). Британский институт кино. Дата обращения: 3 июня 2019. Архивировано 20 августа 2011 года.
  2. The Fast and the Furious. AFI Catalog of Feature Films.
  3. 1 2 «Форсаж» (англ.) на сайте Box Office Mojo
  4. 1 2 Meet the Writer Who Made 'The Fast and the Furious' Possible, Yahoo! Movies (March 26, 2015). Дата обращения 4 мая 2017.
  5. Archived at Ghostarchive and the Wayback Machine: “Vin Diesel: 7 Things You Don't Know About Me”. Variety. Дата обращения February 24, 2019.
  6. 1 2 Vin Diesel Almost Wasn't Dom in 'The Fast & the Furious', Entertainment Weekly (April 12, 2017). Дата обращения 4 мая 2017.
  7. Elvis Mitchell. Getaway Drivers, Take Note: This One's Made for You. The New York Times (22 июня 2001).
  8. Источник: интервью, представленное на оригинальном DVD выпуске
  9. Roger Corman: How I Made 400 Films, Mentored Coppola and Ended Up Fighting in Court for My Fortune. hollywoodreporter.com. Дата обращения: 4 мая 2017.
  10. 'Fast and Furious' Survived Because It's About Empowerment. nofilmschool.com. Дата обращения: 19 июня 2021.
  11. 1 2 The remarkable evolution of the Fast and Furious movie franchise. CBSSports.com.
  12. Fast and the Furious, The : Production Notes. www.cinema.com. Дата обращения: 4 мая 2017.
  13. Gibbs, Jamie How many cars has the Fast and Furious franchise destroyed?. Confused.com. Confused.com. Дата обращения: 12 июля 2019.

Ссылки[править | править код]