Форсаж (фильм, 2001, США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Форсаж
The Fast and the Furious
Постер фильма
Жанр

боевик
триллер
криминальный фильм

Режиссёр

Роб Коэн

Продюсер

Нил Х. Мориц
Крейтон Беллингер
Даг Клейборн

Автор
сценария

Кен Ли
Гэри Скотт Томпсон
Эрик Бергкуист
Дэвид Эйер

В главных
ролях

Пол Уокер
Вин Дизель
Мишель Родригес
Джордана Брюстер
Мэтт Шульц

Оператор

Эриксон Кор

Композитор

BT

Кинокомпания

Universal Studios

Длительность

106 мин

Бюджет

38 млн долл.

Сборы

207 283 925 долл.

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2001

Следующий фильм

Двойной форсаж

IMDb

ID 0232500

Официальный сайт

«Форса́ж» (англ. The Fast and the Furious; досл. «Быстрые и яростные») — криминальный боевик с Вином Дизелем и Полом Уокером в главных ролях, снятый режиссёром Робом Коэном. «Форсаж» — первая часть одноимённой серии, в которую, помимо первого, входят ещё семь фильмов.

Выход в прокат в США состоялся 22 июня, в России — 18 октября 2001 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Группа налётчиков грабит грузовики с бытовой техникой. Полиции Лос-Анджелеса и ФБР известно лишь, что преступники орудуют на трёх машинах Honda Civic чёрного цвета с неоновым освещением. Налётчиками, скорее всего, являются кто-нибудь из местных уличных гонщиков.

Брайан О’Коннор — полицейский, работающий под прикрытием. Он пытается найти преступников среди гонщиков Лос-Анджелеса. Для этого он внедряется в банду Доминика Торетто, считая, что тот в курсе происходящего. Он участвует в гонке и проигрывает машину Доминику. После этого последний чуть не попадается полиции, но его спасает Брайан и они уходят от погони. Внезапно их настигает банда Джонни Трана — давнего врага Торетто. После разговора они расстреливают проигранную машину и уезжают. На вечеринке О’Коннор узнаёт, что должен ему тачку. Он знакомится с друзьями Дома: Винсом который подозревает что он коп, Леоном и Джесси которые относятся к нему нейтрально, Летти — девушкой Доминика и его сестрой Мией, которая ему нравится. Брайан привозит изрядно потрёпанную Toyota Supra, которую впоследствии реставрируют для участия в «Гоночных войнах». Он постепенно завоевывает уважение всех членов банды, кроме Винса и начинает встречаться с Мией. Налёты на грузовики продолжаются. О’Коннор наводит копов на Джонни Трана, который оказывается невиновным. Билкинс, курирующий его работу, грозит увольнением.

Виновность Торетто становится всё более очевидной. На «Войнах» Джесси ставит свою Volkswagen Jetta на кон, проигрывает её Трану и уезжает в неизвестном направлении. Последний требует отдать ему тачку и винит Доминика в том, что он сдал его копам. Торетто избивает Трана. Ночью банда хочет поехать на дело. Дома не останавливает ни отсутствие Джесси, ни мольбы его сестры Мии. Они уезжают, а Брайан признаётся Мии, что он коп, и что её брата нужно спасать, так как водители грузовиков теперь готовы к налётам. Вместе с ней он отправляется на поиски Доминика. Попытавшись ограбить грузовик, Доминик с командой терпят неудачу. Водитель вооружен и отстреливается от налетчиков. Винс получил резаные раны от троса и дырку в боку от выстрела из дробовика. Водитель сбрасывает с дороги Летти. Водитель выводит из строя автомобиль Доминика, но на помощь подоспели Брайан и Миа. Брайан спасает Винса с грузовика и вызывает вертолёт, раскрывая себя. Винса забирают, а Доминик, Миа, Леон и Летти уезжают домой. Доминик отправляет двух последних в безопасное место, а сам хочет искать Джесси, пока Тран не добрался до него. Появляется Брайан и сказал, что полиция найдёт Джесси раньше. В этот момент к дому подъезжает сам Джесси и просит прощения у Доминика. Вдруг появляются Тран со своим братом Лэнсом и убивают Джесси. Брайан и Доминик устремляются в погоню за ними и убивают обоих. Потом они устраивают гонку, в которой чуть не попадают под поезд. После этого Доминик налетает на грузовик и разбивает машину, но остаётся жив. Брайан отдает ему ключи от своей Toyota Supra, и тот уезжает.

После титров показана сцена, как Доминик едет по Мексике.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Вин Дизель Доминик Торетто Доминик Торетто
Пол Уокер Брайан О’Коннер Брайан О’Коннер
Мишель Родригес Летти Ортис Летти Ортис
Джордана Брюстер Миа Торетто Миа Торетто
Мэтт Шульц Винс Винс
Рик Юн Джонни Тран Джонни Тран
Чед Линдберг Джесси Джесси
Джонни Стронг Леон Леон
Тед Ливайн Таннер сержант Таннер
Ja Rule Эдвин Эдвин
Вито Руджинис Гарри Гарри
Том Бэрри Билкинс агент Билкинс
Стэнтон Рутледж Мьюз Мьюз
Ноэль Гульеми Гектор Гектор
Р.Дж. Де Вера Дэнни Ямато Дэнни Ямато
Бо Холден Тед Гасснер Тед Гасснер
Регги Ли Лэнс Нгуен Лэнс Нгуен
Нил Х. Мориц водитель Ferrari
Моника Тамайо Моника Моника
Меган Бэйкер Джимел Джимел

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Форсаж (фильм, 2001)