Короткевич, Татьяна Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Татьяна Николаевна Короткевич
белор. Таццяна Мікалаеўна Караткевіч
Татьяна Короткевич (cropped 2).jpg
Дата рождения 8 марта 1977(1977-03-08) (44 года)
Место рождения
Гражданство
Род деятельности Политик
Образование
Партия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Татьяна Николаевна Короткевич (белор. Таццяна Мікалаеўна Караткевіч, девичья фамилия — Халецкая[1]; род. 8 марта 1977, Минск) — белорусский психолог, общественный и политический деятель, кандидат в президенты Республики Беларусь (2015).

Биография[править | править код]

Родилась 8 марта 1977 года в Минске[2]. Окончила факультет психологии Белорусского государственного педагогического университета (БГПУ) им. Максима Танка, работала преподавателем психологии 11 лет в том же университете, а также в Государственном институте управления и социальных технологий Белорусского государственного университета[3][4].

Заведовала отделением социальной адаптации и реабилитации в Территориальном центре социальной защиты населения Ленинского района Минска[5]; затем — директор социального учреждения «Семейная площадка»[2].

В 2012 году окончила магистратуру по психологии в БГУ[5].

Семья и хобби[править | править код]

Разведена[6], бывший муж работал автослесарем[5], сын Елисей 2003 года рождения[2]. Мать работает на ОАО «Амкодор». С бывшим мужем Татьяна познакомилась в 2000 году в Литве на одном из съездов белорусской оппозиции[3].

Занимается велоспортом, входила в состав юношеской сборной СССР. Также любит плавание, кроссфит и путешествия. Увлекается изучением народных обычаев[2].

Общественная и политическая деятельность[править | править код]

Общественно-политической деятельностью занимается с 1999 года[3]. Член Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

C 2010 года активно участвует в кампании «Говори правду». Занималась в том числе помощью инициативным группам горожан, недовольных планами застройки Минска, сбором подписей за присвоение улице и станции метро в Минске имени писателя Василя Быкова, а также кампанией «Народный референдум»[4][7][8].

Кандидат на парламентских выборах 2012 года по Кальварийскому избирательному округу Минска, избрана не была.

Участие в президентских выборах 2015 года[править | править код]

Татьяну Короткевич выдвинула в качестве кандидата на президентские выборы 2015 года оппозиционная коалиция «Народный референдум» в составе кампании «Говори правду», движения «За свободу», Партии БНФ и Белорусской социал-демократической партии «Грамада»[9]. На интернет-голосованиях в марте 2015 года Короткевич уверенно побеждала других кандидатов в оппозиционной аудитории[10]. Короткевич собрала 110 тысяч подписей за свое выдвижение.

29 августа после окончания кампании по сбору подписей за выдвижение кандидата Партия БНФ отказалась от поддержки Короткевич[11]. При этом её представителем в Центральной избирательной комиссии является заместитель председателя этой партии Игорь Ляльков[12].

10 сентября 2015 года, после сбора и проверки подписей избирателей, зарегистрирована Центральной избирательной комиссией Республики Беларусь как кандидат в президенты.[13] «Я — демократический оппозиционный кандидат. <…> Так сложилось на сегодня, что я — единственный демократический кандидат», — заявила Короткевич в интервью белорусской редакции Радио «Свобода». Короткевич стала первой женщиной-кандидатом в президенты в истории Белоруссии[14].

По данным Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, на президентских выборах 11 октября 2015 года за Татьяну Короткевич проголосовали 271 426 избирателей, что составило 4,44 % от общего числа избирателей, принявших участие в выборах[15]. Таким образом, Татьяна Короткевич заняла второе место после действующего президента Александра Лукашенко.

Президентская кампания 2020 года[править | править код]

В 2020 году Татьяна Короткевич возглавила инициативную группу по выдвижению сопредседателя «Говори правду» Андрея Дмитриева в кандидаты на президентских выборах 2020 года.

Политические взгляды[править | править код]

Лозунгом избирательной кампании Татьяны Короткевич на пост президента Республики Беларусь (2015) стала фраза «За мирные перемены»[16]. Её командой была сформулирована программа мирных перемен в белорусском обществе, которые, по её мнению, давно назрели[17].

В политическом плане Татьяна Короткевич выступает:

  • за возвращение в Конституцию Республики Беларусь принципа только двух сроков для занятия одним лицом поста президента Республики Беларусь[18];
  • за выборность местных властей[18].

В случае избрания президентом Татьяна Короткевич декларировала следующие основные направления преобразований в экономике Белоруссии[17]:

  • не какие-то отдельные отрасли экономики должны стать точками роста, а вся экономика Белоруссии должна быть точкой роста, для чего нужно создавать благоприятную среду (условия) для любой деловой инициативы и сделать все, чтобы укрепить национальный бизнес; решать проблему неэффективных предприятий в стране;
  • прекратить рост цен, которые в стране предельно высокие из-за того, что в цены на белорусскую продукцию заложены многочисленные бессмысленные государственные финансовые программы, финансовая поддержка «мертвых предприятий», выпуск никому не нужной продукции, неэффективное управление;
  • дополнить контрактную систему трудового найма реальными независимыми профсоюзами, которые защищают права работника;
  • поддержка новых возможностей и частных инициатив, создание новых рабочих мест и выдача льготных кредитов для развития своего бизнеса;
  • поддержать и развивать частную собственность, особенно малый и средний бизнес;
  • увеличить пособие по безработице (выплата пособия в размере 75% последнего заработка в течение шести месяцев безработицы);
  • создание благоприятного инвестиционного климата; упорядочить законодательство по отношению к бизнесу;
  • развитие частного сектора в тех сферах, которые в Белоруссии еще недостаточно развиты и где есть потенциал развития: сфера услуг, торговля, высокие технологии, ВПК, химическая промышленность, логистические и банковские услуги;
  • развивать регионы страны: вкладывать деньги в развитие региональной инфраструктуры, поддерживать строительство жилья для молодых специалистов и молодых семей, создавать условия для развития фермерских хозяйств и сельскохозяйственного бизнеса;
  • постепенный переход к накопительной системе пенсий, однако на переходный период создать специальный фонд, который позволит получать пенсию тем гражданам, которые зарабатывали свои пенсии при старой пенсионной системе; развивать финансовый рынок и банковский сектор для обеспечения новой пенсионной реформы;
  • принимать решение о приватизации предприятий всегда с учетом необходимости сохранения независимости и суверенитета страны;
  • оставить в собственности государства стратегические предприятия, деятельность которых связана с использованием недр земли (в том числе и «Беларуськалий»), и военно-промышленный комплекс.

В социальной сфере — реформа образования и медицины и создание сильной социальной защиты. Ресурсом для этого она считает приватизацию неэффективных предприятий[19].

Является сторонником независимой внешней политики — без вступления как в Евросоюз, так и в союз с Россией, однако за добрые отношения со всеми соседями. Выступает против возвращения Белоруссии статуса ядерного государства[18]. Считает необходимым сохранение в Белоруссии статуса двух государственных языков (белорусского и русского) с поддержкой белорусского языка; национальными символами Белоруссии считает бело-красно-белый флаг и герб «Погоня»[19]. Татьяна Короткевич говорит, что граждане Белоруссии должны уважать друг друга, уважать представителей всех национальностей внутри страны, а также уважать своё прошлое и уверенно смотреть в будущее[18].

Мнения и оценки[править | править код]

Председатель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Лидия Ермошина в мае 2015 года позитивно оценила участие в предстоящей президентской кампании женщин, включая персонально Татьяну Короткевич[20].

Политолог Павел Усов считает, что Татьяна Короткевич не готова к серьезной борьбе за пост президента, поскольку, по его мнению, власть готова использовать любые методы давления на опасных ей кандидатов, а у Короткевич есть очевидная уязвимость — ребёнок, который может стать «заложником в руках властей»[21]. Политолог Юрий Чаусов и экономист Сергей Чалый в сентябре 2015 года оценили избирательную стратегию Короткевич как нацеленную на максимальный сбор голосов с максимальным расчётом на 15-20 процентов[22]. Обозреватель белорусской службы Радио Свобода Юрий Дракохруст отмечает, что Короткевич ориентируется не на классическую оппозицию действующему президенту, а на так называемое «болото» — избирателей без внятных политических взглядов и тех, кто просто голосует как большинство[23].

Сама Татьяна Короткевич характеризует свои взгляды и свою команду так: «В проекции политического спектра мы, скорее, центристы»[18].

Примечания[править | править код]

  1. Короткевич: Если бы я была агентом КГБ, мой муж первый бы меня прибил!
  2. 1 2 3 4 Биография на zapraudu.info (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 сентября 2015. Архивировано 11 сентября 2016 года.
  3. 1 2 3 Елена Васильева. Наш округ. Татьяна Короткевич // БелГазета. — 31.08.2012.
  4. 1 2 Артем Шрайбман. Кандидатом в президенты может стать женщина. Сделайте свой выбор (недоступная ссылка). TUT.BY (28 марта 2015). Дата обращения: 12 сентября 2015. Архивировано 1 августа 2015 года.
  5. 1 2 3 Татьяна Гусева. «Белорусы хотят, чтобы мы пришли и поменяли президента…» // Салідарнасць (укр.) : газета. — 08.03.2013.
  6. Татьяна Короткевич: я развелась, чтобы всем моим близким было лучше
  7. Ольга Слуцкая. Кампания «Говори правду» передала в Минский совет депутатов 100 тысяч подписей за улицу Быкова. Салідарнасць (укр.) (27 августа 2014). Дата обращения: 14 сентября 2015.
  8. "Народный референдум" скукожился до общественных слушаний (недоступная ссылка). Белорусский партизан (15 августа 2014). Дата обращения: 15 сентября 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  9. Татьяна Короткевич: я выдвигаюсь не как партийный кандидат, а как кандидат от «Народного референдума» // naviny.by
  10. На виртуальных праймериз Короткевич разгромила Лебедько-Салідарнасць (укр.)
  11. Сергей Королевич. Партия БНФ отказалась от поддержки на президентских выборах Татьяны Короткевич (недоступная ссылка). TUT.BY (29 августа 2015). Дата обращения: 14 сентября 2015. Архивировано 13 сентября 2015 года.
  12. Представлять Татьяну Короткевич в ЦИК будет зампредседателя Партии БНФ Игорь Ляльков. naviny.by (12 сентября 2015). Дата обращения: 14 сентября 2015.
  13. Первым кандидатом в президенты Белоруссии зарегистрирована Татьяна Короткевич // ТАСС
  14. ЦИК зарегистрировал четырех кандидатов в президенты. БелГазета (10 сентября 2015). Дата обращения: 12 сентября 2015.
  15. Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов. СВЕДЕНИЯ о результатах голосования 11 октября 2015 года (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 октября 2015. Архивировано 17 октября 2015 года.
  16. Мнение. Сбор подписей: кислые итоги (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 сентября 2015. Архивировано 28 сентября 2015 года.
  17. 1 2 Татьяна КОРОТКЕВИЧ: «Беларуськалий» продавать не нужно (недоступная ссылка)
  18. 1 2 3 4 5 Татьяна Короткевич в Витебске
  19. 1 2 Артем Шрайбман. Зачем они идут на выборы? Потенциальные кандидаты ответили на вопросы аудитории TUT.BY (недоступная ссылка). TUT.BY (10 июня 2015). Дата обращения: 15 сентября 2015. Архивировано 10 сентября 2015 года.
  20. Ермошина не против, чтобы президентом Беларуси стала женщина — но не на предстоящих выборах | naviny.by
  21. Павел Усов. ТЕОРИЯ. Почему Татьяна Короткевич — фейковый кандидат | naviny.by
  22. Стратегия Лукашенко - меньше обещаний, стратегия Короткевич - максимум голосов (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 сентября 2015. Архивировано 15 сентября 2015 года.
  23. Юрий Дракохруст. Кто проголосует за Короткевич? (недоступная ссылка). TUT.BY (23 сентября 2015). Дата обращения: 25 сентября 2015. Архивировано 25 сентября 2015 года.

Ссылки[править | править код]