Партия БНФ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Партия БНФ
Партыя БНФ
Лидер:

Алексей Янукевич

Дата основания:

1993

Штаб-квартира:

Минск, Чернышевского 3-39.

Идеология:

национализм, либеральный консерватизм

Интернационал:

Флаг ЕС Европейская народная партия

Союзники и блоки:

Объединённые демократические силы

Молодёжная организация:

Молодёжь БНФ

Количество членов:

1259 (2002)[1]

Девиз:

«Жыве Беларусь!»

Партийная печать:

газеты «Пагоня», «Свабода»

Персоналии:

члены партии в категории (9 чел.)

Сайт:

http://narodny.org/

Партия БНФ — белорусская партия, основанная в 1993 году под названием «Белорусский Народный Фронт». Партия базировалась на общественном движении Белорусский народный фронт «Возрождение» (белор. Адраджэнне), которое было основано в 1988 году и выступало за независимость Белоруссии, демократизацию власти, возрождение белорусского языка и культуры. Лидером партии и движения был Зенон Позняк. Партия является членом Международного демократического союза (IDU) с 2007 года.[2]

Партия пользовалась значительной популярностью в конце 1980-х — начале 1990-х. На выборах в Верховный Совет БССР 12 созыва прошло 37 депутатов от БНФ на 345 мест. Однако после обретения Белоруссией независимости популярность партии стала постепенно уменьшаться. Так, например на выборах в Верховный Совет в 1995 году партия не завоевала ни одного мандата[3].

16 мая 1999 года оппозиционные партии организовали «альтернативные президентские выборы (белор.)русск.», на которых кандидатами выдвигались Позняк и Чигирь. Однако Позняк снял свою кандидатуру, это решение фактически лишило смысла всё мероприятие и подверглось жестокой критике в партии. В результате противоречия ещё более углубились, и в декабре 1999 года на VI съезде произошёл раскол. Лидером партии БНФ был выбран Винцук Вечёрко, а Зенон Позняк вместе с частью прежних членов БНФ образовали новую партию — Консервативно-Христианская Партия - БНФ.

После появления указа об ограничениях на использования слов «Белорусский» и «Национальный» в названиях организаций[4] партия сменила название на «Партия БНФ»

Партия БНФ сближается с ОГП, эти две партии наиболее активно работают в Координационном совете демократических сил. В 2006 году партия вместе с другими демократическими движениями выдвигает на должность президента Александра Милинкевича.

5 сентября 2009 года во Дворце культуры Минского тракторного завода открылся очередной, двенадцатый, съезд Партии БНФ. В нём приняли участие более 350 делегатов, представляющих все регионы Белоруссии. Председателем партии был избран Алексей Янукевич. За его кандидатуру проголосовали 179 делегата съезда. Лявон Борщевский набрал на 30 голосов меньше. Съезд также избрал заместителей председателя партии. Ими стали Рыгор Костусев и Игорь Ляльков. Свой пост в руководстве сохранил только Владимир Лобкович.

Молодёжное движение[править | править исходный текст]

В партии БНФ существует молодёжная организация: Молодёжь БНФ (белор. Моладзь БНФ). Руководители: Алесь Калита (2006-2008 гг.), Франак Вечёрко (2008-2009 гг.), Андрей Кречко (2009-2010 гг.) В 2010 г. по решению Сойма из партии и молодёжного крыла были исключены председатель Молодёжи БНФ А.Кречко и бывший руководитель молодежной организации Ф.Вечёрко, с формулировкой «за действия, порочащие партию».[5][6].

Международные контакты[править | править исходный текст]

Партия БНФ поддерживает международные связи со следующими зарубежными партиями:

Символы партии[править | править исходный текст]

Символика партии БНФ создавалась на основе национальных символов Беларуси — бело-красно-белого флага и герба «Погоня». Состоит из двух цветов — белого и красного. Такое сочетание цветов символизирует верность идей партии БНФ национальным принципам, идеям свободы и независимости Беларуси.

После утверждения национального Белорусского флага и герба «Погоня» в качестве государственных флага и герба Республики Беларусь БНФ на 3 съезде в 1993 году принял отдельный флаг БНФ — трёхконечное трёхполосное бело-красно-белое полотно с шестиконечным крестом на всю широту, и две гербовые эмблемы: большую эмблему с изображением погони и малую — с шестиконечным крестом.

Руководители БНФ[править | править исходный текст]

Идеология партии[править | править исходный текст]

Партия БНФ официально стоит на консервативно-либеральных позициях, а именно в основе ее идеологии лежат традиционные консервативные ценности: беларусские культурные традиции, мораль как основа политики, свобода и человеческое достоинство, частная собственность, которая должна являться абсолютной ценностью, справедливость и беларусская национал-демократическая ориентация[8].

Партия выступает, в частности, за лишение русского языка статуса второго государственного языка Белоруссии[9].

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]