Космос-900

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Космос-900
«Овал», АУОС-3-Р-О
Производитель КБ «Южное»
Задачи изучение поведения заряженных частиц в магнитосфере и ионосфере, ультрафиолетового излучения атмосферы.
Спутник Земли
Стартовая площадка Союз Советских Социалистических Республик Плесецк
Ракета-носитель Космос-3М
Запуск 30 марта 1977 года
Сход с орбиты 11 ноября 1979 года
NSSDC ID 1977-023A
SCN 9898
Технические характеристики
Платформа АУОС-З
Масса 1056 кг
Размеры Герметичный корпус: Ø100 см х 260 см.
В рабочем положении: Ø400 см (по панелям солнечной батареи) х 2300 см (с выдвинутым гравитационным стабилизатором)
Мощность 160—230 Вт на полезную нагрузку
Источники питания солнечные батареи
Ориентация Гравитационная на Землю, гироскопическая по вектору скорости
Элементы орбиты
Тип орбиты НОО
Наклонение 83°
Период обращения 94,4 мин
Апоцентр 560 км
Перицентр 423 км
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png АУОС-З-Р-О («Космос-900») (КБ «Южное»)

«Космос-900» («Овал», заводское обозначение АУОС-3-Р-О ) — советский научно-исследовательский спутник, запущенный для исследований энергичных заряженных частиц солнечного происхождения в магнитосфере Земли, магнитосферно-ионосферного взаимодействия и полярных сияний.

«Космос-900» создан в КБ «Южное» на платформе АУОС-З и построен на Южном машиностроительном заводе. «Космос-900» был вторым спутником на платформе «АУОС-З» и первым аппаратом этого типа, запущенным для исследования околоземного пространства (задачей первого аппарата серии, «Интеркосмос-15», были технологические эксперименты на новой спутниковой платформе и проверка телеметрической системы)[1].

Конструкция[править | править код]

Аппарат «Космос-900» был построен платформе АУОС-З, разработанной в КБ «Южное» специально для научно-исследовательских спутников. Базовая конструкция платформы представляла собой герметичный цилиндрический корпус диаметром 100 см и высотой 260 см, в котором поддерживался постоянный тепловой режим. Внутри корпуса размещались аккумуляторные батареи и основные служебные системы спутника. Источником энергии служили восемь установленных снаружи панелей солнечных батарей общей площадью 12,5 м². Батареи, не имевшие отдельной системы ориентации на Солнце, раскрывались в полёте на угол 30° относительно корпуса, выбранный как обеспечивающий оптимальное освещение батарей при наихудших условиях. Мощность, выделяемая на полезную нагрузку спутника в максимуме достигала 230 Ватт. На наружной части корпуса располагались также датчики и приборы бортовых систем и антенны радиотехнического комплекса. Постоянная ориентация спутника на Землю обеспечивалась гравитационным стабилизатором на выдвижной штанге. Для ориентации и стабилизации корпуса аппарата по направления полёта использовался двухскоростной маховик с электромагнитной разгрузкой. Единая телеметрическая система обеспечивала как управление аппаратом, так и передачу информации от научных приборов в международном радиодиапазоне, позволяя принимать данные участникам совместных экспериментов по программе «Интеркосмос». Запоминающее устройство на магнитной ленте позволяло сохранять данные в течение 24 часов. Системы спутника обеспечивали управление полётом и проведение научных экспериментов вне зоны радиовидимости наземных пунктов приёма и управления с последующим сбросом результатом во время сеансов связи. Научная аппаратура размещалась в герметичном отсеке на верхней крышке корпуса, её приборы, датчики и антенны устанавливались снаружи на крышке корпуса и на раскрывающихся в полёте выносных штангах[2][3].

Полезная нагрузка[править | править код]

Полная масса спутника «Космос-900» — 1056 кг, из них полезная нагрузка — 150 кг. В составе аппаратуры «Космоса-900» были установлены как приборы, созданные в СССР, так и разработанные специалистами ЧССР и ГДР[4].

На борту «Космоса-900» были установлены следующие научные инструменты[5]:

Научная программа[править | править код]

Спутник «Космос-900» был запущен 30 марта 1977 года ракетой «Космос-3М» с космодрома Плесецк и выведен на околополярную орбиту c наклонением 83°, апогеем 523 км, перигеем 460 км и периодом обращения 94,4 минуты. В международном каталоге COSPAR спутник получил идентификатор 1977-023A. При гарантийном сроке 6 месяцев[2] «Космос-900» работал на орбите до прекращения своего существования в ноябре 1979 года[6][7].

На «Космосе-900» осуществлялся комплексный научный эксперимент «Овал», целью которого было детальное исследование пространственной и временной картины высыпания частиц различных энергий в ионосферу из невозмущенной магнитосферы и в периоды суббурь. В том числе изучалось воздействие сбрасываемых из магнитосферы частиц на ионосферу в высоких геомагнитных широтах[комм. 1]. В ходе эксперимента «Овал» проводились следующие исследования[2][5]:

  • измерения энергетических спектров и углового распределения частиц в магнитосфере Земли;
  • изучение «высыпания» заряженных частиц из радиационных поясов в ионосферу на различных широтах;
  • изучение динамики частиц в магнитосфере во время магнитных бурь,
  • фиксация распределения температуры и концентрации электронов и ионов вдоль траектории движения спутника;
  • изучения пространственного распределения видимого и ультрафиолетового излучения полярных сияний.

В ходе проводимых на «Космос-900» измерений были впервые обнаружены потоки релятивистских электронов с энергией порядка 15 МэВ, возникающие в зазоре между радиационными поясами[8]. С этих результатов началось изучение механизмов ускорения заряженных частиц в геомагнитной ловушке, являющееся важным аспектом современных исследований магнитосферы[9]. Были обнаружены отличия потоков альфа-частиц космических лучей над северной и южной полярными областями, на основании этого предположена асимметрия магнитных полей северной и южной гелиосферы[7]. В результате проведенных на «Космосе-900» исследований был выявлен механизм магнитосферно-ионосферного взаимодействия в высоких широтах, ставший основой для современных теорий физики магнитных бурь, суббурь и полярных сияний[5].

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Авроральная зона (авроральный овал). — область, занимаемая полярными сияниями, находится на высоте ~100-150 км. Окружает геомагнитный полюс, достигает геомагнитной широты ~78° на дневной стороне и ~68° на ночной стороне. С ростом геомагнитной возмущённости расширяется в более южные широты.

= Источники[править | править код]

  1. Исследовательские станции серии АУОС. Пресс-служба космодрома Плесецк. Дата обращения: 6 июня 2021.
  2. 1 2 3 Ракеты и КА КБ «Южное», 2001, Автоматические универсальные орбитальные станции.
  3. А.В. Дегтярёв, 2009, Часть II. Глава 3. «Космическая жатва» (1972-1990).
  4. Космические исследования, выполненные в Советском Союзе в 1977 г. // Ежегодник Большой Советской Энциклопедии. Выпуск 22. — Советская энциклопедия, 1978. — С. 488—489.
  5. 1 2 3 Космический аппарат Космос 900. Секция «Солнечная система» совета РАН по космосу. Дата обращения: 6 июня 2021.
  6. Launch/Orbital information for Cosmos 900 (англ.). NASA Space Science Data Coordinated Archive. Дата обращения: 7 июня 2021.
  7. 1 2 Ю.И.Логачев. СПУТНИКИ ЗЕМЛИ "КОСМОС"//40 ЛЕТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ В НИИЯФ МГУ. НИИЯФ МГУ, Солнечно-земная Физика. Дата обращения: 7 июня 2021.
  8. М.И. Панасюк. Радиоактивный космос (рус.) // Троицкий вариант : газета. — 2013. — Апрель (№ 126). — С. 6.
  9. Лаборатория физики магнитосферы. НИИЯФ МГУ. Дата обращения: 7 июня 2021.

Литература[править | править код]

  • Ракеты и космические аппараты конструкторского бюро «Южное» / Под общей ред. С. Н. Конюхова. — Днепропетровск: ООО «КолорГраф», 2001. — 240 с. — 1100 экз. — ISBN 966-7482-00-6.
  • А.В. Дегтярёв. Призваны временем. От противостояния к международному сотрудничеству. — Днепропетровск: Арт-Пресс, 2009. — ISBN 978-966-348-180-7. (История КБ «Южное»)

Ссылки[править | править код]