Костин, Георгий Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Васильевич Костин
Дата рождения 9 августа 1934(1934-08-09) (85 лет)
Место рождения Курск, РСФСР, СССР
Гражданство
Род деятельности депутат ГД РФ, профессор
Образование
Учёная степень доктор технических наук
Партия КПРФ, ВКПБ
Награды
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За трудовую доблесть» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Золотая медаль на красной ленте.png

Георгий Васильевич Ко́стин (р. 1934) — советский хозяйственный деятель, российский политик. Член Президиума ЦК (ЦИК) КПРФ в 1993—1997 гг.

Биография[править | править код]

Г. В. Костин родился 9 августа 1934 года в Курске. В 1958 году окончил ХАИ, в 1980 году — АНХ при СМ СССР. В 1981—1993 годах директор ВМЗ. Доктор технических наук, профессор, действующий член Российской и международной академий Технологических наук, Российской академии Естественных наук, Российской Космической академии, Российской Инженерной академии. Первый заместитель Председателя Национального Совета поддержки науки, образования и производства. Соавтор 87 изобретений, опубликовал 203 научные работы, в том числе монографии: «Теория конверсии», «Модель планово-управляемой двухуровневой экономики», «Концепция устойчивого социально-экономического развития России», «Анализ эффективности экономических моделей», ряд аналитических работ по прогнозу развития политической, экономической и социальной ситуации в мире и России.

Член КПРФ и ЦК (ЦИК) КПРФ в 1993—2004 годах. Член Президиума ЦК (ЦИК) КПРФ с 20 марта 1993 года по 20 апреля 1997 года. После раскола в КПРФ на X съезде КПРФ в 2004 году вышел из КПРФ и работал в составе Всероссийской коммунистической партии будущего (ВКПБ).

Депутат Государственной Думы РФ двух созывов, в 1995—1999 годах — председатель комитета по конверсии и наукоемким технологиям, в 2000—2003 годах — заместитель председателя комитета по промышленности.

В прошлом — заместитель генерального конструктора, директор одного из крупнейших оборонных заводов Советского Союза, один из авторов, организаторов отработки и серийного производства уникальных маршевых двигателей для ракетно-космических систем «Энергия-Буран» и СС-18, сопредседатель Совета директоров при Председателе Совмина СССР, член Высшего экономического совета при Верховном Совете РСФСР.

Автор книг «Где честь живёт и нечисть», «Когда спит честь, бал правит нечисть».

Награды и премии[править | править код]