Чернышов, Борис Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Александрович Чернышов
Борис Александрович Чернышов
Флаг Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Флаг
с 6 мая 2020 года
Президент Владимир Владимирович Путин

Рождение 25 июня 1991(1991-06-25) (29 лет)
Воронеж, РСФСР, СССР
Партия ЛДПР
Образование
Деятельность политик
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Чернышов Борис Александрович[1] (род. 25 июня 1991 года, Воронеж) — Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки с 30 апреля 2020 года, член Высшего Совета ЛДПР, депутат Государственной Думы VII созыва, член Совета по делам молодёжи при Патриархе Московском и Всея Руси (Русская Православная Церковь).

Образование[править | править код]

Владеет языками: английский, немецкий.

Политическая деятельность[править | править код]

Законотворческая деятельность[править | править код]

  • В декабре 2016 года Чернышов наряду с Василием Власовым предлагал разрешить вступать в политические партии и участвовать в выборах с 16 лет[5][6].
  • В январе 2017 года он предложил внести законопроект, регулирующий продажу электронных сигарет. В пояснительной записке он указывает, что документ ставит своей целью «предотвращение пропаганды курения в результате „вейпинга“». Основные требования: запрет на продажу вейпов детям, запрет на использование вейпов в общественных местах и обязательная сертификация товара с указанием информации о составе жидкости, стране- изготовителе и сроке годности[7].
  • В январе 2017 года внес в нижнюю палату парламента законопроект, предлагающий принимать юношей со средним специальным образованием в педагогические вузы без экзаменов, чтобы увеличить количество мужчин-преподавателей в школах[8].

Суть законопроекта сводится к тому, чтобы отменить надоевший ученикам и родителям ЕГЭ, который направлен не на получение знаний, а на „дрессировку“ по определённому набору заданий. Предлагается возвращение к традиционному экзамену. Это позволит улучшить процесс обучения и сделать так, чтобы в финальных классах дети не готовились к ЕГЭ, а спокойно учились и потом поступали в вузы.

  • В ноябре 2018 года предложил заменить ЕГЭ на систему отбора талантов[10]. С его точки зрения, оценивать способности учеников можно будет по данным профориентации, оценкам и социальной активности. Собранную информацию проанализирует блокчейн-технология, которая, по убеждению депутата, с «математической точностью» выявит индивидуальные способности учащегося и без экзаменов определит, в какой вуз он должен поступить. Чем такая система (собственно помимо блокчейна) будет кардинально отличаться от внедряемых с 2015 года[11] электронных баз талантливой молодежи и одарённых детей не уточняется. Однако, в случае успеха предложенная платформа в перспективе может послужить основой для второй в мире национальной cистемы социального рейтинга.
  • В октябре 2019 года предложил ввести "мотивационное письмо" как дополнительное основание для поступления на бюджетную форму обучения, а также для совершенствования механизма отбора абитуриентов в вузы.

Мотивационное письмо от абитуриента, доказывающее его заинтересованность в обучении профессии, могло бы стать дополнительным основанием для бесплатного обучения в вузах... В мотивационном письме абитуриент описывает выбор учебного заведения, свою цель, академические интересы, а также дает обоснование своей мотивации и готовности в получении конкретного образования

  • В декабре 2019 года Борис Чернышов направил обращение главе Минтруда Максиму Топилину с предложением ввести так называемый «новогодний капитал». По замыслу инициатора, деньги будут раздавать одиноким пенсионерам к празднику. Это позволило бы пожилым людям провести его достойно, не тратя последние сбережения на новогодний стол.

«Новогодний капитал» позволит потратить на новогодние каникулы тот объём средств, о котором мечтали пожилые люди и сделать это без ущерба для своего бюджета... С помощью денежных средств государство предоставит пожилым гражданам возможность провести праздники так, как им захочется... Эти выплаты необходимо привязать к средней сумме пенсии по регионам России.

  • В январе 2020 года предложил списать долги по кредитам молодым семьям до 30 лет

Цель эксперимента — освободить от стресса и дать второй шанс молодым москвичам. Многие, вступая сегодня в брак, думают не о том, как построить отношения, сохранить любовь, воспитать детей, а о том, как заплатить за квартиру, которая куплена в кредит, машину, которая куплена иногда не для того, чтобы кататься и путешествовать, но по большому счету иногда работать на этой машине. Думают о том, где бы найти деньги для того, чтобы пройти процедуры, связанные с ведением беременности, и другие вещи.

Примечания[править | править код]

  1. Чернышов Борис Александрович — Официальный сайт ЛДПР, информационное агентство ЛДПР, новости ЛДПР. ldpr.ru. Дата обращения 31 января 2017.
  2. Борис Чернышов , ЛДПР. tvrain.ru. Дата обращения 31 января 2017.
  3. Чернышов Борис Александрович. www.gosduma.net. Дата обращения 31 января 2017.
  4. Сведения о проводящихся выборах и референдумах. www.vybory.izbirkom.ru. Дата обращения 31 января 2017.
  5. Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности. asozd2.duma.gov.ru. Дата обращения 31 января 2017.
  6. ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, разрешающий голосовать с 16 лет (рус.), РИА Новости. Дата обращения 31 января 2017.
  7. Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности. asozd2.duma.gov.ru. Дата обращения 31 января 2017.
  8. Официальный сайт Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. www.gosduma.net. Дата обращения 31 января 2017.
  9. Павел Астахов. В Госдуму внесут законопроект об отмене ЕГЭ (рус.), Новости RT на русском (16 марта 2018). Дата обращения 12 марта 2018.
  10. Блокчейн-технологии могут прийти на смену ЕГЭ (рус.)  (неопр.) ?. Российская газета, 21.11.2018.
  11. Государство будет выявлять одаренных детей. Записывать их в базу данных и опекать (рус.)  (неопр.) ?. Ведомости, 20.11.2015.