Кот, проходящий сквозь стены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кот, проходящий сквозь стены
The Cat Who Walks Through Walls
Жанр Научная фантастика
Автор Роберт Хайнлайн
Язык оригинала английский
Дата первой публикации Putnam Publishing Group, 1985
Издательство G. P. Putnam's Sons[d]
Предыдущее Число зверя
Следующее Уплыть за закат

«Кот, проходящий сквозь стены» (англ. The Cat Who Walks Through Walls) — научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна 1985 года. Относится к циклу «Мир как миф».

Содержание[править | править код]

Роман обладает сложным сюжетом, в котором переплетаются герои и сюжетные линии многих предыдущих произведений Хайнлайна, в частности, «Число Зверя», «Луна — суровая хозяйка», «Достаточно времени для любви». Название отсылает к котёнку Пикселю, который имеет необъяснимое свойство оказываться вместе с главным героем, в каком бы мире и вселенной он ни находился.

Главный герой — писатель, полковник в отставке Колин Кэмпбелл, который после ранения живёт на орбитальной станции «Golden Rule», обращающейся по орбите вокруг Луны. В самом начале к нему подошёл незнакомец, который немедленно был убит, после чего некие непонятные силы начали за Кэмпбеллом охоту, и ему пришлось поспешно бежать вместе с Гвендолин Новак — дамой, за которой он ухаживал. После побега на Луну, выясняется, что там давно возникло тоталитарное государство, осуществляющее слежку за всеми. После многих злоключений, Гвендолин сообщает, что является Хэзел Стоун — участницей революции на Луне (а также главной героиней романа «Космическое семейство Стоун»). От убийц Колина и Гвендолин спасает Корпус Времени — организация, задачей которой является поддержание порядка во всех временах и вселенных. Глава Корпуса — Лазарус Лонг, он же — биологический отец Колина. Кэмпбеллу предстоит вернуться на Луну, чтобы эвакуировать оттуда закуклившегося Майка — суперкомпьютера, который организовал лунную революцию (из романа «Луна — суровая хозяйка»). Однако он вынужден вступить в противоборство с неизвестной силой, которая не хочет изменения реальности. Финал романа открытый — Гвендолин тяжело ранена, Кэмпбеллу отстрелили ногу, но Майка удалось передать в параллельную реальность Лазаруса Лонга. Умирающий Колин надиктовывает свою историю в записывающее устройство, так закольцовывается сюжет.

Ссылки[править | править код]