Кукловоды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Кукловоды»
The Puppet Masters
Обложка журнала Galaxy Science Fiction
Жанр Роман
Автор Роберт Энсон Хайнлайн
Язык оригинала английский
Дата написания 1941 год
Дата первой публикации 1951 год
Издательство Doubleday

«Кукловоды» — научно-фантастический роман Роберта Хайнлайна, опубликованный в 1951 г. в журнале Galaxy Science Fiction (сентябрьский, октябрьский и ноябрьский номера). Роман повествует о «тихом» вторжении пришельцев с Титана, паразитов, живущих на спине у людей и полностью подчиняющих себе их волю. Роман сыграл большую роль в развёртывании инопланетной истерии в США, пик которой пришёлся на 1956 г., когда на экраны вышел фильм «Вторжение похитителей тел». В 1994 году вышла экранизация с Дональдом Сазерлендом в главной роли. Единственный роман Р. Хайнлайна, целиком посвящённый вторжению инопланетян на Землю. Инопланетное вторжение в романе — аллегория «красной угрозы» в эпоху маккартизма[1][2].

Сюжет[править | править код]

Действие романа разворачивается в 2007 году[3]. Мир пережил ядерную войну между США и СССР (был разрушен Вашингтон), и вернулся к состоянию «холодной войны». Китай и СССР составляют одно государство. Идёт интенсивное освоение космического пространства, колонии землян имеются на Луне и на Венере, которая пригодна для жизни.

Действие романа начинается с посадки «летающей тарелки» на территории Айовы. Сотрудники анонимной спецслужбы (о её существовании знает только президент США) прибывают на место, но обнаруживают только грубый муляж из жести и пластика. Однако окружающие фермеры ведут себя странно и вскоре выясняется, что у них на спине сидит некий паразит, контролирующий все их действия. Постепенно паразиты захватывают весь центр Соединённых Штатов, а сотрудники спецслужбы выясняют, что они начали свою работу и в СССР, и в других частях света.

Агенты Сэм и Мэри (позднее оказывается, что она побывала в плену у пришельцев на Венере) выясняют, что цикл деятельности паразитов на Земле связан с годовым циклом Сатурна (равным 29 земным годам) и после допроса поражённых паразитами людей узнают, что паразиты родом с Титана.

Всё кончается благополучно: паразиты не переносят венерианской девятидневной лихорадки, от которой есть вакцина для людей. Спецслужбы устраивают пандемию, заражая захваченные области, а после вводя освобожденным от паразитов людям вакцину. В конце романа готовится большая экспедиция на Титан, снабжённая термоядерными бомбами. Главные герои, естественно, являются её членами.

Главные герои[править | править код]

  • Сэм, подлинное имя Элихью Нивенс. Сотрудник спецслужбы, классический герой Хайнлайна: волевой, образованный, имеет массу талантов, но при этом вечно сомневается в своей правоте, что позволяет ему посмотреть на проблемы с другой точки зрения и оказаться правым.
  • Мэри, подлинное имя — Аллукьера. Родилась на Венере в семье сектантов, беженцев с Земли, полностью уничтоженных паразитами. Именно её воспоминания о болезни девятидневной лихорадкой позволили уничтожить пришельцев. Жена Сэма. Имя было заимствовано у соседки Хайнлайнов — Аллукьеры Росанны Стоун (урождённой Зелиг Бен-Натан). Классическая героиня Хайнлайна: решительная рыжеволосая женщина.
  • Старик, подлинное имя Эндрю Нивенс. Глава спецслужбы, отец Сэма. Герой, аналогичный профессору Бернардо де ла Пас, Джубалу Хершоу и др.

Издания и переводы[править | править код]

На русском языке выходил в 1990-е годы в трёх переводах: А. Корженевского (под названием «Кукловоды»), М. Коркина («Повелители марионеток») и Т. Митрофановой («Хозяева марионеток»).

В США долгое время роман выходил в цензурированном журнальном варианте, поскольку издатели были против явных суждений о сексуальной жизни (титанцы, открыв человеческую сексуальность, начали устраивать оргии и транслировать их по телевидению). Лишь в 1990 году вдова писателя — Вирджиния Хайнлайн — опубликовала полную авторскую версию романа[4].

Примечания[править | править код]

  1. The Cultural Life of Catastrophes and Crises
  2. The Science Fiction Handbook
  3. дата из оригинального текста, а в изданиях с переводом М. Коркина изменено на 2067 год
  4. The Puppet Masters (англ.). ISFDB. — First Revised edition January 1990. Проверено 8 февраля 2013. Архивировано 12 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Кукловоды