Линия жизни (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Линия жизни
Life-Line
Жанр Научная фантастика
Автор Роберт Хайнлайн
Язык оригинала английский
Дата написания 1939
Дата первой публикации 1939
Следующее Да будет свет![d]

«Линия жизни» (англ. Life-Line, ещё переводилось как Нить жизни) — первый опубликованный (и с тех пор многократно переизданный отдельно и в сборниках) научно-фантастический рассказ Роберта Хайнлайна, открывающий также его цикл «История Будущего». Хайнлайн сначала решил написать его для публикации в журнале Thrilling Wonder Stories, но в итоге продал его вдвое дороже, за $70, журналу Astounding[1] (приблизительно равно $1130 в 2012 году[2]), где рассказ и был напечатан в 1939 году. На русском языке впервые опубликован в переводе Э. Маркова в журнале «Изобретатель и рационализатор» (1982 год, № 3)[3].

Сюжет[править | править код]

Малоизвестный профессор Пинеро изобрёл аппарат, который мог точно определить продолжительность жизни конкретного человека, указав на даты его рождения и смерти. Несмотря на то, что в Академии наук его сначала не восприняли всерьёз, Пинеро открыл собственный бизнес по предсказанию даты смерти. Этим оказались недовольны крупнейшие страховые компании страны, которые попытались через суд запретить «шарлатанскую» деятельность профессора. Когда законными методами не получилось закрыть бизнес Пинеро, в ход пошли любые средства, способные спасти страховые компании от разорения…

Выдержки[править | править код]

Часто цитируемый отрывок из рассказа, не теряющий актуальность в XXI веке, когда из госбюджета вливаются огромные средства, чтобы не дать обанкротиться промышленным гигантам (например, в General Motors):

В последнее время у некоторых групп в нашей стране сложилось мнение, что всего лишь вследствие получения человеком или корпорацией прибыли от общества сколько-то лет правительство и суды обязаны гарантировать им эту прибыль в будущем, даже когда обстоятельства меняются, и вопреки интересам общества. Эта странная доктрина не поддерживается ни законом, ни обычаем. Ни отдельные лица, ни корпорации не имеют права являться в суд и просить, чтобы часы истории были остановлены или стрелки их переведены назад.

Ещё один отрывок заслуживает внимания поборников консенсуса:

В науке существуют два пути формирования мнения — научный и схоластический. Можно судить по опыту или слепо принимать авторитет. Для научного ума важно только экспериментальное доказательство, а теория — всего лишь удобное описание, подлежащее отбрасыванию, когда оно более не соответствует опыту. Для академического ума авторитет — всё, а факты отбрасываются, когда не соответствуют теории, утверждённой авторитетом.

Связь с другими произведениями[править | править код]

Так как секрет Пинеро был утерян, этот рассказ практически не повлиял на последующие произведения цикла. Имя доктора Пинеро мимоходом упоминается в «Достаточно времени для любви» и «Детях Мафусаила».

Примечания[править | править код]

  1. Bill Patterson. "Robert A. Heinlein" A Biographical Sketch (англ.) (июль 1999). Дата обращения 6 августа 2012.
  2. Inflation Calculator (англ.). Dollar Times. Дата обращения 6 августа 2012. Архивировано 4 сентября 2012 года.
  3. Изобретатель и рационализатор. — 1982. — № 3 (247). Лаборатория фантастики. Дата обращения 24 декабря 2012.

Ссылки[править | править код]