Коул слоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коул слоу
Popeyes coleslaw.JPG
Время появления 1770
Компоненты
Основные Капуста (белокочанная), морковь, репчатый лук, сметана, майонез, уксус, йогурт (кефир), горчица, сахар, соль, чёрный перец
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Коул слоу», или «коулслоу», «слоу» (англ. coleslaw от нидерл. koolsla, «салат из капусты») — популярный салат американской кухни, состоящий из нарезанной сырой капусты, моркови и репчатого лука[1][2]. Заправляется обычно смесью из сметаны, майонеза, уксуса, йогурта или кефира, горчицы, сахара, соли и чёрного перца. Приготовление салата с маринованными (квашеными) овощами, увеличивает его срок хранения[3].

История[править | править код]

Термин «сoleslaw» возник в XVIII веке как англицизация голландского «koolsla», что означает «салат из капусты»[4][5]. В свою очередь, «kool» происходит от латинского colis, что означает «капуста».

Книга рецептов 1770 года «The Sensible Cook: Dutch Foodways in the Old and New World» содержит рецепт, приписываемый голландской хозяйке, которая смешала нарезанные листья капусты с топлёным маслом, уксусом и маслом. Рецепт приготовления салата из капусты, как его обычно готовят сегодня, довольно молод, поскольку майонез был изобретён в середине XVIII века. Согласно книге «The Joy of Cooking» (1997), сырая капуста является единственным постоянным ингредиентом в капустном салате. Сорт капусты, заправки и другие ингредиенты сильно различаются. Могут входить: уксус, майонез и заправки на основе сметаны; бекон, морковь, сладкий перец, ананас, яблоки, солёные огурцы, лук и травы обычно упоминаются в качестве возможных ингредиентов[5].

Употребление[править | править код]

Салат из капусты обычно едят в качестве гарнира с такими продуктами, как жареная курица и мясо на гриле, и могут сопровождаться картофелем фри или картофельным салатом в качестве другого гарнира. Он также может быть использован в качестве ингредиента для бутерброда/сэндвича, гамбургера и хот-дога, вместе с перцем чили и острой горчицей.

Гамбургер со свининой и капустным салатом

Вариации салата из капусты[править | править код]

Есть много вариантов рецепта салата, которые включают в себя добавление таких ингредиентов, как красная капуста, сладкий перец, измельчённая морковь, репчатый лук, тертый сыр, ананас, или яблоко, смешанных с салатной заправкой, на майонезе или сливках. Различные приправы, такие как семена сельдерея, также могут быть добавлены. Капуста может быть в виде мелко нарезанных кусочков, нарезанных полосками или небольшими квадратами. Другие варианты slaw включают измельчённую сырую брокколи вместо белокочанной капусты. Сливки, сметана или пахта также являются популярными ингредиентами. Американский капустный салат сoleslaw имеет множество аналогов в других странах.

Германия[править | править код]

Традиционный немецкий «Краутсалат» (Krautsalat) состоит из мелко нарезанной капусты, маринованной маслом и уксусом. Иногда добавляют лук или яблоки.

Италия[править | править код]

Салат из капусты с варёной ветчиной и нарезанным соломкой обжаренным сладким перцем в Италии называется insalata capricciosa (capricious salad).

Польша[править | править код]

Различные салаты на основе капусты, которые напоминают сoleslaw, обычно подают в качестве гарнира со вторым блюдом на ужин, вместе с мясом и картофелем. Не существует специального рецепта, но типичные ингредиенты включают измельчённую белокочанную капусту (красная и китайская капуста также не редкость), мелко нарезанный лук, измельчённую морковь и листья петрушки или укропа со многими возможными добавлениями. Такие польские салаты приправлены солью, чёрным перцем и щепоткой сахара, а также сбрызнуты маслом (обычно подсолнечным или рапсовым) и уксусом, в то время как заправки на майонезной основе встречаются редко. Альтернатива, обычно подаваемая к жареной рыбе, состоит из квашеной капусты, выжатой для избавления от избытка солёного рассола с морковью, луком, чёрным перцем, сахаром и маслом.

Любой простой салат такого типа, то есть приготовленный из измельчённых сырых овощей, известен как surówka («сырой»). Если капуста является основным ингредиентом, её просто называют surówka z (kiszonej) kapusty, или «(кислый) салат из капусты». Английское название «сoleslaw» в основном ассоциируется с капустой, заправленной майонезом.

Россия и Украина[править | править код]

В России и Украине готовят похожий салат из свежей нарезанной капусты, смешанный с морковью, яблоками, клюквой и т. д., традиционно он заправляется нерафинированным подсолнечным маслом[6]. Капуста может быть маринована уксусом. Аналогичный салат также готовят из квашеной капусты[6].

Швеция[править | править код]

В Швеции существует особый вид салата из капусты, приготовленный с уксусом, растительным маслом, солью и приправами, по традиции подается с пиццей и известен как pizzasallad[7]. Рецепт, в котором добавлены морковь и лук-порей, называется veckosallad (недельный салат) за его заметную стойкость. Термин сoleslaw характерен для салата из капусты с морковью и заправкой на основе майонеза и, как правило, считается частью американской кухни.

Великобритания[править | править код]

В Соединённом Королевстве салат из капусты часто содержит морковь в дополнение к капусте и часто готовится с майонезом или салатным кремом (salad cream), состоящим из масла и яичного желтка. Некоторые варианты включают тёртый сыр, такой как чеддер, или орехи (например, грецкие), а также сухофрукты, обычно изюм.

Соединённые Штаты[править | править код]

В Соединённых Штатах салат из капусты часто содержит пахту (обезжиренные сливки), майонез или его заменители, а также морковь, хотя существует много региональных вариаций. Также распространены рецепты, включающие приготовленную горчицу или уксус без молочных продуктов и майонеза. Салат барбекю (barbecue slaw), также известный как красный салат (red slaw), готовится с использованием кетчупа и уксуса, а не майонеза[8]. Его часто подают вместе с барбекю в Северной Каролине, включая барбекю Лексингтона, где, в отличие от остальной части штата, преобладает красный салат[9].

Примечания[править | править код]

  1. Coleslaw – Definition and More from the Free Merriam-Webster Dictionary. Merriam Webster. Дата обращения 9 сентября 2018.
  2. Салат «Коул-Слоу» (Coleslaw)
  3. Pickled Cabbage Salad.
  4. Perelman, Deb. (2007-08-08) «Coleslaw: You Could Be a Star». NPR. Accessed 2009-06-24.
  5. 1 2 Rombauer, Irma S.; Becker, Marion Rombauer; Becker, Ethan. Joy of Cooking (неопр.). — New York: Scribner, 1997. — С. 222. — ISBN 0684818701.
  6. 1 2 Peter Vatrooshkin. Easier Than a Steamed Turnip: Simple and Delicious Meatless Russian Recipes (англ.). — Plutagora LLC, 2012. — P. 21—22, 27, 28. — ISBN 9781938407017.
  7. Pizzasallad - Recept från Spisa.nu.
  8. ABC News, (2009-06-05). «Lexington Red Slaw» Архивировано 29 июня 2011 года. WLS-TV/DT Chicago, IL. Accessed 2009-06-24.
  9. Mercuri, Becky. The Great American Hot Dog Book: Recipes and Side Dishes from Across America (англ.). — Gibbs Smith (англ.), 2007. — P. 76. — ISBN 9781423600220.