Майонез

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Майонез
Zaanse mayonaise.jpg

Соус

Авторство
Страна происхождения

Франция

Компоненты
Основные

яйца, растительное масло, соль (иногда йодированная соль)

Аналоги

кетчуп

Wikibooks-logo-ru.svg Рецепты в Викиучебнике по теме Майонез
Commons-logo.svg
Медиафайлы на Викискладе по теме Майонез

Майоне́з (фр. mayonnaise) — холодный соус, приготовленный из растительного масла, яичного желтка, уксуса и/или лимонного сока, сахара, поваренной соли, иногда горчицы и других приправ[1].

История[править | править вики-текст]

Майонез ручного приготовления и его ингредиенты

Происхождение слова «майонез» во французском языке неизвестно. Larousse Gastronomique 1961 придерживается мнения, что слово произошло от старого французского «moyeu», которое, среди прочего, означало желток.

Существуют и другие версии его происхождения, в основном легендарные и основанные на ярких исторических событиях. Вот одна из них[2]:

Слово «майонез» — географического происхождения и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоёван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали «майонезом», в честь города Маон.

На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус).

Вполне возможно, что этот простой соус довольно древний и возник независимо в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца.

Существует и ещё одна версия, что майонез произошел от соуса али-оли (чеснок, перетёртый с оливковым маслом), известного с незапамятных времен[3].

Традиционный состав[править | править вики-текст]

Оригинальный рецепт майонеза состоит из яичного желтка, уксуса, растительного масла, соли и перца (пряность). Можно добавлять различные ингредиенты для аромата — лимон, горчицу, которая улучшает упругость эмульсии. В Германии и Нидерландах майонез традиционно немного подслащивают.

Для России и стран СНГ очень часто используется подсолнечное масло и горчичное масло как основные ингредиенты. В других странах очень часто используется оливковое масло и протёртая горчица.[4]

Майонез промышленного производства[править | править вики-текст]

Майонез промышленного производства следует обычной рецептуре, но использует рафинированные масла, а также молоко и яйца в виде яичного порошка и сухого молока. Очистка масел рафинированием и яиц и молока пастеризацией осуществляется для уничтожения бактерий и вирусов для увеличения срока хранения майонеза, а также снижения риска пищевых отравлений потребителей как от порчи самого майонеза, так и от порчи продуктов для его производства во время складского хранения.

Классификация[править | править вики-текст]

В Советском Союзе традиционно популярностью пользовался майонез «Провансаль», производившийся на многих масложировых комбинатах. Рецепт и состав майонеза строго регламентировался государственным стандартом. Майонез производился из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имел жирность 67 %. Единственным консервантом в составе майонеза «Провансаль» был спиртовой уксус.

В России стандарты в пищевой промышленности, в том числе и стандарты на майонез, были значительно либерализованы. ГОСТ 30004.1-93 давал большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Но производители не спешат следовать даже ему, изобретая собственные ТУ. Согласно ГОСТ 30004.1-93, все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делились на классы:

  • высококалорийные (массовая доля жира от 55 %; воды менее 35 %)
  • среднекалорийные (массовая доля жира 40—55 %; воды 30-50 %)
  • низкокалорийные (массовая доля жира до 40 %; воды более 50 %)

1 июля 2012 года вступил в силу ГОСТ Р 53590-2009[5], который значительно ужесточает требования к качеству майонеза. Майонезом по новому ГОСТу сможет называться лишь продукт, содержащий не менее 50 % жира и 1 % яичного порошка. Продукты с содержанием жира не менее 15 % могут называться «майонезный соус».

Технология[править | править вики-текст]

Майонез представляет собой эмульсию «масло в воде», для его приготовления традиционно использовался яичный лецитин (яичный желток). Позже он был почти полностью вытеснен соевым лецитином и другими эмульгаторами, имеющими ГЛБ 8…18.

Срок годности[править | править вики-текст]

Оригинальный майонез хранится всего несколько дней, так как в его рецептуру входят скоропортящиеся продукты. Для увеличения срока годности производители используют консерванты, рафинирование и пастеризацию компонентов[6]. Срок годности майонезов разных торговых марок колеблется от 1 до 7 месяцев.

Влияние на организм[править | править вики-текст]

Майонез является вкусовой приправой к пище.

Майонез, наряду с кетчупом, квасом, грибами, окрошкой, макаронами по-флотски и яичницей-глазуньей, запрещён для питания в школах, учреждениях начального и среднего профессионального образования России[7].

Известный диетолог, доктор медицинских наук, М.М. Гинзбург отмечает, что вред майонеза является по большей степени обывательским мифом и влияет плохо на здоровье не сам майонез, а дисбаланс в потреблении жиров и в первую очередь излишнее потребление калорий.[8]

Сам по себе майонез состоит на 60-80% из растительного подсолнечного масла, которое в отличии от животных жиров или пальмового масла не влечет образование излишнего холестерина, т.е. в балансе употребления жиров являются одним из наиболее безопасных. Яичный порошок и сухое молоко в составе майонеза не являются более опасными для здоровья чем яйца и молоко. Горчичное масло в составе майонеза является очень полезным продуктом за счет жиров омега-3 разрушающих холестерин, а также горчичное масло является одним из самых эффективных средств для генерации "гормона счастья" эндорфина, что объясняет появляющийся прилив бодрости после употребления майонеза и тягу к нему.[9]

Следует учитывать, что хотя основной ингредиент майонеза как подсолнечное масло не содержит холестерин, тем не менее яйца в виде порошка или натуральные в составе майонеза содержат очень много холестерина. Под данным USDA в обычном майонезе 42 мг холестерина на 100 грамм.[10] Для сравнения по данным USDA в яйцах - 373 мг, в сливочном масле - 215 мг, а мясе - 73 мг на 100 грамм. Иногда указывают, что холестерин разрушается во время жарки, а салаты с майонезом подаются обычно без термическое обработки, поэтому майонез является большим источником холестерина. Между тем это не соответствует действительности, т.к. кристаллы холестерина до +148 C даже не плавятся, а разрушается холестерин только при +360 С.[11] Кроме этого, следует учитывать, что яичный порошок в составе промышленного майонеза также проходит пастеризацию при высокой температуре.

Поскольку при промышленном изготовлении майонеза используются очищенные (рафинированные) масла, а также пастеризованные при высокой температуре яичный и молочные порошки, то происходит практически 100% уничтожение бактерий и вирусов, что объясняет большую длительность хранения промышленного изготовленного майонеза и чрезвычайно низкий риск пищевого отравления им. При рафинировании масел используемых для промышленных майонезов уничтожаются приводящие к порче продуктов окислители как свободные жировые кислоты.[12] Пастеризация яичного порошка делает невозможность инфицирования сальмонеллой.[13] Следует правда учесть, что рафинирование и пастеризация также снижают количество витаминов и фосфоросодержащих веществ.[12] При изготовлении майонезов по "домашним рецептам" из натурных масел, яиц и молока сохраняется больше полезных веществ, но повышается риск отравления от порчи продуктов или инфицирования при их заражении бактериями или вирусами.

Опасность майонеза для здоровья заключается в его очень высокой калорийности в 680 ккал на 100 грамм из-за большого количество растительных жиров[10] При этом калорийность майонеза под данным USDA ниже подсолнечного масла 884 ккал при такой же заправке им салатом. Это связано с тем, что майонез представляет собой эмульсию "масло в воде", т.е. подсолнечное масло разбавлено водой, поэтому содержание калорий меньше. При этом также существуют низкокалорийные майонезы с еще меньшим содержанием калорий. Поэтому более высокая калорийность майонеза относительно масла для заправки салатов является еще одним мифом.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]