Кошениль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кошениль
Кошениль
Самка (слева) и самец кошенили
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Полужесткокрылые
Семейство: Кошенили
Род: Кошенили
Вид: Кошениль
Латинское название
Dactylopius coccus
Costa, 1835
Синонимы
  • Coccus cacti Linnaeus, 1758
  • Pseudococcus cacti Burmeister, 1839

Кошени́ль, кошенильный червец (лат. Dactylopius coccus, фр. cochenille, от исп. cochinilla) — насекомое из отряда полужесткокрылых (длина самок 2–4 мм, самцов 10–12 мм), из самок которых добывают вещество, используемое для получения красного красителя — кармина.

Самка кошенили в молодости присасывается хоботком к растению, сосёт сок и никогда не двигается с места; здесь же она оплодотворяется и кладет яйца; этим резюмируется вся история её жизни.

В XX веке с развитием производства синтетических красителей разведение кошенили резко сократилось, однако натуральный кармин ещё используется в некоторых отраслях промышленности: пищевой, парфюмерной и других, а также для окраски гистологических препаратов. Краска добывается путём умерщвления самок насекомого в уксусной кислоте, либо от воздействия высокой температуры.

В 2009 году появилась информация, что кармин из мексиканской кошенили добавляют в кока-колу и именно из-за этого кока-кола имеет коричневатый оттенок.

Однако позднее на официальном сайте компании появился комментарий, опровергающий вхождение кармина в состав напитка.

Виды кошенилей[править | править исходный текст]

Кошенили на листе

Кроме мексиканской кошенили, существуют родственные европейские кошенили (тоже из семейства кокцид), из которых добывали красный краситель до открытия мексиканской.

  • Армянская кошениль (Porphyrophora hamelii) — распространена в Армении. Обитает на корнях злаков. О производстве кармина с помощью кошенили в Армении известно с древнейших времён.[1] Армянскую кошениль, прежде всего, использовали для получения красителя — «вордан кармир», который достаточно широко использовался в текстильной промышленности для окраски нитей и пряжи для производства тканей и ковров.
  • Польская кошениль (Porphyrophora polonica) — распространена в Западной и Восточной Европе и европейской части России. Обитает на корнях земляники и некоторых других травянистых растений.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «кошениль»