Кошка Блейз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кошка Блейз
ブレイズ・ザ・キャット
Blaze the Cat
24 Blaze.png
Блейз в игре Sonic the Hedgehog (2006)
Игровая серия Sonic the Hedgehog
Первое
появление
Sonic Rush (2005)
Озвучивание По-английски:
Белла Хадсон
(2005—2010)
Лора Бэйли
(2010—настоящее время)
По-японски:
Нао Такамори
Дополнительная информация
Возраст 14 лет[1]
Род занятий Принцесса

Ко́шка Блейз (яп. ブレイズ・ザ・キャット Бурэйдзу дза Кятто, англ. Blaze the Cat) — персонаж видеоигр и комиксов серии Sonic the Hedgehog. Как игровой персонаж, Блейз впервые появилась в игре Sonic Rush и удостоилась положительных оценок критиков.

Особенности и характер[править | править код]

Блейз — 14-летняя[1] антропоморфная кошка фиолетового цвета. В обычном состоянии она сдержана и застенчива, но когда начинает выходить из себя, становится жестокой. Она любит быть в компании своих друзей, хотя и не легка в общении с ними. Блейз наслаждается своей ролью принцессы, которая обязана охранять Сол Изумруды — противоположность Изумрудов Хаоса, которые защищает ехидна Наклз. Блейз также может использовать эти изумруды, чтобы достичь своей «супер-формы» — Burning Blaze (рус. Жгучее пламя), аналогично супер-форме ежа Соника. Блейз является весьма своенравной кошкой, но может быть доброй и сочувствующей.

Появления в играх[править | править код]

Дебют Блейз состоялся в игре Sonic Rush для приставки Nintendo DS. Блейз, наряду с Соником, была главной героиней в игре. Она объединилась с Соником и крольчихой Крим для борьбы против доктора Эггмана и Эггмана Нега. Приняв супер-форму, она вместе с Супер Соником останавливают Эггмана. Затем они разлучаются, пожав друг другу руки, и Блейз возвращается к своей обычной жизни.

Следующей игрой, в которой Блейз появилась как игровой персонаж, была Sonic Rush Adventure. Она останавливает Капитана Вискерса, робота-пирата, от кражи мистического, украшенного драгоценными камнями Скипетра, с помощью которого можно управлять геологической активностью её мира. Блейз сталкивается с Соником, оба они оказываются удивлены и немного взволнованы тем, что видят друг друга снова. В конце, лис Тейлз создаёт путь, по которому они с Соником собираются вернуться в свой мир. Перед расставанием, Соник и Блейз обмениваются рукопожатием ещё раз, чтобы показать взаимное уважение и их растущую дружбу.

Как партнёр ежа Сильвера, Блейз появлялась в Sonic the Hedgehog для Xbox 360 и PlayStation 3. Полноценным игровым персонажем она была также в Sonic Riders: Zero Gravity и Sonic Free Riders. Также присутствует в Sonic and the Black Knight и Sonic Generations[2].

Появления в комиксах[править | править код]

Дебют Блейз состоялся в комиксах Sonic the Hedgehog, как адаптация к игре Sonic Rush.

Позже, Блейз появилась в первом номере Sonic Universe, где она помогает ежу Шэдоу уплывать по морю от настигающего их Метал Соника. Блейз снова появилась в № 21-24 этих комиксов как член Команды Роуз.

Критическое восприятие[править | править код]

Игры, в которых появляется Блейз
2005 — Sonic Rush
2006 — Sonic the Hedgehog
2007 — Sonic and the Secret Rings
Sonic Rush Adventure
Mario & Sonic at the Olympic Games
2008 — Sonic Riders: Zero Gravity
2009 — Sonic and the Black Knight
Mario & Sonic at the Olympic Winter Games
2010 — Sonic Free Riders
Sonic Colors (DS)
2011 — Sonic Generations
Mario & Sonic at the London 2012 Olympic Games
2012 — Sonic Jump
2013 — Sonic Dash
Mario & Sonic at the Sochi 2014 Olympic Winter Games

Появившись впервые в игре Sonic Rush, Кошка Блейз сразу заработала положительные отзывы игровых критиков. Играя ещё в демонстрационную версию Sonic Rush на выставке Tokyo Game Show 2005, журналисты сайта IGN отметили, что Блейз, будучи второстепенным персонажем, легко вписывается в роль игрового напарника для главного героя Соника — равносильно персонажам Тейлзу и Наклзу[3]. В Sonic Rush и её продолжении Sonic Rush Adventure критикам понравились динамичный стиль игры и похожие на танец телодвижения Кошки Блейз, делающие её гораздо более быстрой, чем другие персонажи второго плана в серии Sonic the Hedgehog[3][4]; в то же время, такой скоростной стиль осуждался как во многом заимствованный у Соника, в связи с чем оба персонажа лишь внешне существенно отличались друг от друга[3][5][6]. Тем не менее, Кошку Блейз называют одним из самых сложных и многогранных персонажей серии Sonic the Hedgehog, а также просто хорошим пополнением героев игровой вселенной[7][8].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 ブレイズ・ザ・キャット (яп.). Sonic Channel. — Кошка Блейз на официальном японском сайте серии Sonic the Hedgehog. Архивировано 6 июля 2012 года.
  2. Sly. Sonic Generations: ОСТ, бокс-арты, новые скриншоты Casino Night версии 3DS и другое. Sonic CIS (25 августа 2011). Дата обращения 25 сентября 2011. Архивировано 24 февраля 2012 года.
  3. 1 2 3 Nix. TGS 2005: Sonic Rush (англ.). IGN (16 сентября 2005). — статья о презентации Sonic Rush на выставке Tokyo Game Show 2005. Архивировано 7 июля 2012 года.
  4. 1UP Staff. Sonic Rush Review (англ.). 1UP.com (16 ноября 2005). — рецензия на Sonic Rush. Архивировано 7 июля 2012 года.
  5. Jeff Gerstmann. Sonic Rush Review (англ.). GameSpot (14 ноября 2005).
  6. Jeremy Parish. Sonic Rush Adventure Review (англ.). 1UP.com (18 сентября 2007). — рецензия на Sonic Rush Adventure. Архивировано 7 июля 2012 года.
  7. New trailer for Sonic and the Black Knight (and Blaze the Cat) (англ.). Joystiq (18 февраля 2009). — премьера трейлера к Sonic and the Black Knight. Архивировано 7 июля 2012 года.
  8. Greg Sewart. Sonic Rush — Page 2 (англ.). GameSpy (15 ноября 2005). — рецензия на игру Sonic Rush, стр. 2. Архивировано 7 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]