Ёж Шэдоу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ёж Шэдоу
シャドウ・ザ・ヘッジホッグ
Shadow the Hedgehog
Ёж Шэдоу.png
Шэдоу в игре Sonic & All-Stars Racing Transformed
Игровая серия

Sonic the Hedgehog

Первое
появление

Sonic Adventure 2 (2001)

Идея

Такаси Иидзука[1]

Художник

Юдзи Уэкава[2]

Озвучивание
IMDb

ID 0056873

Дополнительная информация
Возраст

Физически не стареет[3], хронологически — более 50 лет

Вид (раса)

Ёж

Место рождения

Космическая колония АРК

Родственники

Биологический отец: Блэк Дум
Биологические братья: Блэк Армс

Ёж Шэ́доу[К 1] (яп. シャドウ・ザ・ヘッジホッグ Сядо: дза Хэдзихоггу, англ. Shadow the Hedgehog) — персонаж серии игр Sonic the Hedgehog, созданный Такаси Иидзукой, разработанный Юдзи Уэкавой и принадлежащий компании Sega.

Шэдоу — чёрный антропоморфный ёж, созданный разработчиками как противоположность протагонисту серии Сонику. Идея создания персонажа пришла во время обдумывания концепции Sonic Adventure 2. По итогу обсуждений было решено сделать основной темой игры противостояние между добром и злом. Чтобы «уровнять силы», было создано двое новых персонажей для тёмной стороны: Шэдоу и Руж. Характер и общая задумка персонажа принадлежали геймдизайнеру Такаси Иидзуке, в то время как за внешний вид ежа отвечал художник Юдзи Уэкава. Помимо возможности бегать на сверхзвуковых скоростях, Шэдоу также имеет свою коронную способность: Хаос Контроль, позволяющий ему при помощи изумруда Хаоса перемещаться во времени и пространстве.

Изначально Шэдоу должен был появится лишь в Sonic Adventure 2, однако из-за большой популярности персонажа среди фанатов франшизы, Sonic Team было принято решение использовать его и в последующих проектах, одним из которых в последствии стала отдельная игра о чёрном еже. Среди профессиональных критиков мнения о герое разошлись: одни посчитали его в целом хорошим нововведением и неплохим антагонистом и соперником для Соника, в то время как по мнению других Шэдоу был одним из тех многочисленных «лишних» персонажей серии, наличие которых портит игры серии.

Общая характеристика[править | править вики-текст]

Внешний вид героя был разработан художником Юдзи Уэкавой[2]. Шэдоу имеет чёрную шерсть, белый мех на груди и красные полосы на руках и ногах, иглах и в уголках глаз. Кроме перчаток на руках также носит кольца как браслеты, которые позволяют ему легче обуздывать его силу. Зрачки красного цвета. Несколько игл по бокам головы у Шэдоу направлены вверх, и две, что посередине, вниз. Некоторые мелкие изменения в внешности персонажа были сделаны в игре Sonic the Hedgehog 2006 года: он стал более стройным, высоким, цвет глаз приобрел оттенок оранжевого. Помимо прочего, Шэдоу также отличается от других персонажей серии своей обувью, носящей название «Air Shoes» (рус. Воздушная обувь): окрашена в красно-бело-чёрный, у язычка как и на руках находятся кольца; снизу, на подошвах, расположены четыре отверстия, которые служат для выведения мощных потоков воздуха, позволяющих Шэдоу разгоняться до невероятной скорости и парить над землёй. Также Шэдоу один из немногих персонажей серии, который не подвержен процессу старения; хронологически ему более 50 лет. Ростом персонаж равен 100 сантиметрам, вес — 35 килограммам[4].

Шэдоу был создан на космической колонии АРК как высшая форма жизни[5]. Там единственным другом ему была Мария — внучка его создателя профессора Джеральда Роботника. Через некоторое время правительство посчитало создание высшей формы жизни делом потенциально опасным для человечества и совершило рейд на станцию АРК, дабы силой закрыть проект[6]. В результате атаки Мария, пытавшаяся защитить ежа, была убита — перед своей смертью она говорит ему, что он был создан с целью помогать людям[7]. После этого Шэдоу был схвачен войсками и помещён в состояние анабиоза[8], из которого спустя 50 лет его выводит внук его создателя, доктор Эггман, чтобы использовать ежа в своих корыстных целях[9].

Шэдоу изображается как хладнокровный и целеустремлённый персонаж. Он не пожалеет ничего, чтобы достичь свою цель[4]. Чаще всего он действует в одиночку, но иногда объединяется с другими героями. Первое время работал заодно с Эггманом и не смотря на то, что доктор манипулировал им, Шэдоу имеет к нему определённое уважение и до сих пор время от времени сотрудничает с ним[10]. Наиболее близкими его товарищами являются летучая мышь Руж и предавший Эггмана робот E-123 Омега — ёж доверяет им и ценит как союзников[11]. У него сложные взаимоотношения с Соником, которого он считает своим главным соперником[5]: они часто не могут сталкиваются друг с другом в сражениях из-за разницы во взглядах, но иногда также объединяют свои силы против общей угрозы[10]. Несмотря на личную неприязнь ко всему человечеству, он хранит верность и постоянно следует клятве, которую дал своей близкой подруге Марии — защищать всех людей Земли от зла и помогать тем, кто находится в беде[7].

По скорости бега Шэдоу не уступает Сонику, а иногда даже и превосходит. Благодаря своим «Реактивным ботинкам», являющимся основным источником его огромной скорости, Шэдоу также может парить над землёй[5]. Помимо стандартных для персонажей серии приёмов, вроде spin dash[12][К 2] и homing attack[13][К 3], Шэдоу один из немногих персонажей серии Sonic the Hedgehog, умеющих пользоваться огнестрельным оружием[14][К 4]. Коронным приёмом[К 5] чёрного ежа является «Хаос Контроль» — способность управлять энергией изумрудов Хаоса для передвижения во времени и пространстве[3]. Как и Соник, при использовании всех семи изумрудов Хаоса он может трансформироваться в свою супер-форму, во время которой его шерсть меняет свой цвет с чёрной на золотисто-жёлтый цвет, а глаза становятся ало-красными[18]. Однако помимо этого, у Шэдоу имеется и две других супер-формы, показанные только в Shadow the Hedgehog: Герой Шэдоу (англ. Hero Shadow), для трансформации в которую он использует светлую энергию изумрудов Хаоса, и Тёмный Шэдоу (англ. Dark Shadow), где использует уже тёмную энергию изумрудов[19].

Появления[править | править вики-текст]

Игры[править | править вики-текст]

Дебютом для Шэдоу стала игра Sonic Adventure 2, вышедшая в июне 2001 года для консоли Dreamcast. После пробуждения его от анабиоза доктором Эггманом, ёж притворяется лояльным злому учёному и «помогает» ему захватить власть над всем миром[20], на самом деле пытаясь осуществить свою месть человечеству за смерть своей подруги, Марии. В конце концов, благодаря словам ежихи Эми, Шэдоу вспоминает настоящую просьбу Марии[7] и жертвует своей жизнью ради спасения мира. Герой возвращается в Sonic Heroes, где Руж, с которой ёж сдружился в предыдущей игре, находит его и робота E-123 Омегу на одной из секретных баз Эггмана. Каждый из них желает разобраться с доктором, и все трое объединяют усилия чтобы найти его[3]. В Shadow the Hedgehog Шэдоу размышляет о своём прошлом, большинство воспоминаний о котором были стёрты после его мнимой гибели. Внезапная атака на Землю расы пришельцев Блэк Армс заставляет Шэдоу либо сотрудничать с их предводителем, Блэк Думом, так как именно он предлагает раскрыть ежу всю правду о его создании, либо следовать обещанию данному Марии и защищать его друзей и Землю от монстров[21].

Важную роль Шэдоу играет в сюжете игры Sonic the Hedgehog 2006 года. Теперь ёж работает на правительственную организацию G.U.N., и, вместе со своей партнёршей Руж, выполняет поручения, отданные сверху. Герой встречается в версии Sonic Colors для портативной игровой системы Nintendo DS, где он вместе с другими персонажами помогал Сонику и Тейлзу в борьбе против доктора Эггмана. В проекте Sonic Generations Шэдоу является одним из боссов игры, у которого нужно отнять изумруд Хаоса. Несмотря на это, во время финальной битвы он также подбадривает Соника, а в конце вместе со всеми попадает на поляну, где герои устраивают пикник в честь дня рождения Соника.

Помимо основных игр серии, Шэдоу появляется и в различных спин-оффах самых разных жанров от файтинга Sonic Battle, до JRPG Sonic Chronicles: The Dark Brotherhood. Шэдоу также появлялся в подсерии Sonic Storybook: в Sonic and the Secret Rings он не играл роли в сюжете и был доступен лишь как один из дополнительных персонажей для режима «Вечеринка»; в Sonic and the Black Knight чёрный ёж уже принимает непосредственное участие в истории в роли сэра Ланселота. О еже Шэдоу ышла отдельная игра с одноимённым названием. Является одним из играбельных персонажей в сериях игр Sega Superstars и Mario & Sonic. За пределами франшизы Sonic the Hedgehog Шэдоу появлялся в файтинге-кроссовере Super Smash Bros. Brawl как вызываемый помощник, замедляющий соперников при помощи «Хаос Контроля».

Мультфильмы[править | править вики-текст]

Также в мультсериале Sonic Boom Шэдоу появился в 52 серии, где пытался уничтожить Соника.

Печатная продукция[править | править вики-текст]

Шэдоу в серии комиксов Sonic the Hedgehog от компании «Archie Comics», появляется в выпуске 98, во время адаптации сюжета Sonic Adventure 2. За исключением того, что не помогал Эггману, и ему помогал Соник. После адаптации, Шэдоу в космосе был найден и вылечен пришельцами Бэмами, чтобы потом участвовать в битве с пришельцами Ксорда.

Спустя год, когда Соник вернулся из космоса, Шэдоу участвовал в атаке против Империи Эггмана. Затем встретил девочку Надежду, которая очень похожа на Марию. Далее, помогал Сонику и Борцам За Свободу в штурме одной из баз Эггмана и боролся против Метал Соника. В итоге Шэдоу стал работать на Эггмана. Но несмотря на это, ёж снова помог Сонику и защищал Надежду, во время атаки армии Метал Соников. Он также помог ему в разборках с наёмниками Бином и Барком, битве с Крокооктоботом и столкновеннии с ёжом Скорджом. Во время бунта сына Эггмана А.Д.А.М.а, вместе с Соником и Тейлзом, принял супер-форму. В конце концов, он украл у Эггмана дневник Джеральда Роботника, узнал о своём прошлом и ушёл работать в организацию G.U.N, где работает правительственным агентом.

Идея и создание[править | править вики-текст]

Персонаж был создан руководителем игры Sonic Adventure 2 Такаси Иидзукой[1]. Однако в трейлере, анонсировавшем игру, имя Шэдоу не упоминалось. Критик из GameSpot назвал его анти-Соником и описал его внешность: тёмная кожа, угловатые глаза, угрюмый вид вместо традиционной ухмылки Соника[22]. Иидзука и его команда долго держали в секрете данного персонажа от журналистов и фанатов.

При создании Shadow the Hedgehog, где главным героем был сам Шэдоу, дизайнеры ввели в серию огнестрельное оружие. Сами же создатели вдохновлялись фильмами «Другой мир», «Константин: Повелитель тьмы» и серией «Терминатор»[23].

Озвучивание[править | править вики-текст]

В Sonic Adventure 2, Sonic Heroes и Sonic Battle его озвучивал Дэвид Хамфри. Но, начиная с 2005-го года, когда Sonic Team заменила всех своих актёров по озвучке персонажей на актёров от 4Kids, Шэдоу озвучивает Джэйсон Гриффит, также озвучивающий Соника. Его голос мы можем слышать в Sonic X и Shadow the Hedgehog, а также более поздних играх. Однако с 2010 года Шэдоу озвучивает Кирк Торнтон.

В японской версии игр и мультсериала ежа озвучивает Кодзи Юса.

В русской версии сериала Sonic X его озвучивает Дмитрий Филимонов.

Музыкальные темы[править | править вики-текст]

  • В Sonic Adventure 2 — «Throw It All Away» (тема персонажа, также звучала в Sonic and the Black Knight), «Rhythm and Balance» (уровень White Jungle), «For True Story» (битва с Соником), «Supporting Me» (сражение с Биолизардом), «Supernatural» (уровень Final Chase). Все эти композиции исполнил Эверетт Брэдли. Также, «Live and Learn» (тема Супер Соника и Супер Шэдоу) — исполнила группа Crush 40.
  • В Sonic Heroes — «This Machine» (тема команды Дарк). Исполняет группа Julien-K.
  • В Shadow the Hedgehog — «I Am… All Of Me» (главная тема игры, исполнена Crush 40), «All Hail Shadow» (добрая концовка, исполнена Manga-Fi), «Chosen One» (концовка героя, исполнена группой A2), «Almost Dead» (концовка злодея, исполнена Powerman 5000), «Waking Up» (нейтральная концовка, исполнена Julien-K), «Never Turn Back» (финал, исполнена Crush 40).
  • В Sonic the Hedgehog 2006 года главной темой ежа является кавер-версия «All Hail Shadow», исполненная группой Crush 40. Укороченная версия данной песни также играет в Sonic Generations во время атаки Шэдоу.

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Статуя Шэдоу на игровой выставке Games Convection в 2006 году в Лейпциге

Отзывы о персонаже оказались смешанными как у поклонников серии, так и у игровых критиков. В официальном опросе, проведённом сайтом Sonic Channel в 2006 году, среди 28 персонажей серии Sonic the Hedgehog, Шэдоу занял второе место по популярности[24]. GameDaily поставил его на 20-е место в списке «25 лучших антигероев компьютерных игр», заявив, что, хотя он иногда сражается за добро, всё же любит пользоваться огнестрельным оружием[25]. Yahoo! Games отметил Шэдоу в списке девяти «Злобных игровых персонажей»[26], а в Guinness World Records 2011 Gamers' Edition, был помещён на 25-е место в топе «50 персонажей компьютерных игр всех времён»[27].

При этом многие игровые обозреватели, как например GameSpot, назвали Шэдоу «клоном» Соника[28]. Game Revolution охарактеризовал его, как «типичный анти-Соник»[29]. В статье 1UP.com «Как Sega может спасти ежа Соника», Джереми Пэриш писал об многочисленных персонажах серии, от которых лучше избавиться, заметив при этом, что Шэдоу это касается вдвойне[30]. В 2009 году Леви Бьюкенен, редактор IGN, раскритиковал персонажей вселенной Соника, в том числе и Шэдоу, которого назвал ненужным «следующим возможным талисманом». Там же было отмечено, что механика его сольной игры, в частности применение огнестрельного оружия, стало центральной проблемой для игр серии, так как при этом меньше внимания уделяется скорости, как это было в первых играх[31].

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Встречается два варианта написания имени: «Шэдоу» и «Шедоу»; в русском дубляже второго сезона Sonic X персонажа называют как «Шадоу».
  2. Персонаж разгоняется на месте, перекатывается в виде клубка и на высокой скорости врезается во врага[12].
  3. Схожа с атакой spin jump, однако тут персонаж атакует ближайшего противника в прыжке с самонаведением[13].
  4. Другим таким персонажем является ласка Нак[15].
  5. Несмотря на то, что в основном этим приёмом пользуется Шэдоу, Хаос Контроль использовался и другими персонажами серии, в том числе и Соником[16][17].
Источники
  1. 1 2 PlayStation Games & Media News: Fast Talking (англ.). Official PlayStation website (02/12/07). Проверено 3 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  2. 1 2 Sonic Adventure 2 Credits (англ.). MobyGames. Проверено 17 января 2017. Архивировано из первоисточника 19 июня 2016.
  3. 1 2 3 Nishino, Makoto. Руководство игры Sonic Heroes. — US. — Sega, 2004. — Team Introductions. — С. 6. — 32 с.
  4. 1 2 ソニックチャンネル/キャラクター/シャドウ (яп.). Sonic Channel. Проверено 11 января 2017.
  5. 1 2 3 Rivals // Руководство игры Sonic Rivals 2. — EU. — Sega, 2007. — С. 7. — 36 с.
  6. Characters // Руководство игры Shadow the Hedgehog. — US. — Sega, 2005. — С. 9. — 36 с.
  7. 1 2 3 «Мария: Шэдоу, я прошу тебя, сделай это ради меня… ради лучшего будущего! <…> Ради всех людей, живущих на той планете… дай им шанс быть счастливыми. Дай им жить ради того, о чём они мечтают. Шэдоу, я знаю, ты сможешь это сделать. Именно поэтому ты и появился на свет. <…> Шэдоу: Вот что я пообещал ей и я должен сдержать это обещание. Вот чего желала Мария.» — Sonic Team, Sonic Adventure 2. Изд. Sega. Dreamcast/GameCube/ПК/PlayStation 3/Xbox 360 (23 июня 2001).
  8. The Beginnig // Официальный гайд от Prima по игре Sonic Adventure 2. — UK. — Prima Games, 2001. — С. 2. — 175 с.
  9. «Шэдоу: Я ёж Шэдоу, единственная Высшая форма жизни, я был пробуждён после сна, который длился более пятидесяти лет. Доктор Эггман, внук моего создателя, профессора Джеральда, освободил меня. Доктор пробудил меня, и за это я исполнил его желание. Сначала позвольте мне показать вам свою истинную мощь. За десять секунд я смог разбросать военные машины, словно игрушки.» — Sonic Team, Sonic Adventure 2. Изд. Sega. Dreamcast/GameCube/ПК/PlayStation 3/Xbox 360 (23 июня 2001).
  10. 1 2 Shadow the Hedgehog // Официальный альбом для наклеек Sonic the Hedgehog Sticker Collection. — UK. — Factory Entertainment, 2010. — С. 12. — 24 с.
  11. BioWare, Sonic Chronicles: The Dark Brotherhood. Изд. Sega. Nintendo DS (25 сентября 2008). Уровень/зона: Меню «Codex», профиль Шэдоу.
  12. 1 2 Basic Actions // Руководство игры Shadow the Hedgehog. — US. — Sega, 2005. — С. 12. — 36 с.
  13. 1 2 Special Actions // Руководство игры Shadow the Hedgehog. — US. — Sega, 2005. — С. 13. — 36 с.
  14. 1P Game // Руководство игры Shadow the Hedgehog. — US. — Sega, 2005. — С. 23. — 36 с.
  15. Characters // Руководство аркадной версии Sonic the Fighters. — UK. — Sega, 1996. — С. 3. — 4 с.
  16. «Соник и Шэдоу: Хаос Контроль!» — Sonic Team, Sonic the Hedgehog. Изд. Sega. PlayStation 3/Xbox 360 (14 ноября 2006). Уровень/зона: «Crisis City». Видеоролик: «Going Back to the Present».
  17. «Соник: Элис! Сильвер: Подожди, есть ещё один способ изменить это [падение корабля]. Если мы вернёмся к раннему моменту времени, мы сможем её (Элис) спасти. Соник: Я понял. Соник и Сильвер: Хаос Контроль!» — Sonic Team, Sonic the Hedgehog. Изд. Sega. PlayStation 3/Xbox 360 (14 ноября 2006). Уровень/зона: «Kingdom Valley». Видеоролик: «Battleship Explosion».
  18. Sonic Team, Sonic Adventure 2. Изд. Sega. Dreamcast/GameCube/ПК/PlayStation 3/Xbox 360 (23 июня 2001). Уровень/зона: «Finalhazard».
  19. Руководство игры Shadow the Hedgehog. — US. — Sega, 2005. — 1P Game. — С. 18-19. — 32 с.
  20. Руководство игры Sonic Adventure 2. — Sega, 2001. — Prologue. — С. 3. — 34 с.
  21. Prologue // Руководство игры Shadow the Hedgehog. — US. — Sega, 2005. — С. 6. — 36 с.
  22. Stahl, Ben. Sonic Adventure 2 Hands-On. GameSpot (8 декабря 2000). Проверено 24 июня 2014.
  23. Castro, Juan. Shadow The Interview (англ.). IGN (25 августа 2005). Проверено 12 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 7 апреля 2012.
  24. Sonic Channel Official Popularity Poll (яп.). Sonic Channel (23 июня 2006 года). Проверено 22 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2011.
  25. Chris Buffa. Top 25 Anti-Heroes (англ.). GameDaily (24 апреля 2009). Проверено 22 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 27 апреля 2009.
  26. Shadow the Hedgehog (Sonic the Hedgehog Series) (англ.). Yahoo! Games (15 апреля 2010). Проверено 29 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  27. Jeff Marchiafava. Guinness Names Top 50 Video Game Characters Of All Time (англ.). Game Informer (16 февраля 2011). Проверено 22 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  28. Ben Stahl. Sonic Adventure 2 Hands-On (англ.). GameSpot (13 апреля 2001). Проверено 22 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  29. Johnny Liu. Sonic Adventure 2 Review for the DreamCast (англ.). Game Revolution (07/01/01). Проверено 22 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.
  30. Jeremy Parish. Hit Reset: How Sega Can Save Sonic the Hedgehog (англ.). 1UP.com (2 декабря 2007). Проверено 22 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  31. Levi Buchanan. Where Did Sonic Go Wrong? (англ.). IGN (20 февраля 2009). Проверено 22 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]