Sonic Riders: Zero Gravity

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sonic Riders: Zero Gravity
Sonic Riders: Shooting Star Story

SonicRiders2.PNG
Обложка североамериканского издания игры для Wii

Разработчики
Издатель
Локализатор
Язык интерфейса
Часть серии
Даты выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
CERO: A
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3+
USK: 6
DJCTQ: Livre
Носители
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Сайт

Sonic Riders Zero Gravity, в Японии известная как Sonic Riders: Shooting Star Story (яп. ソニックライダーズ シューティングスターストーリー Соникку Райда:дзу Сю:тингу Сута: Суто:ри:?) — видеоигра серии Sonic the Hedgehog, разработанная компаниями Sonic Team и NOW Production и изданная Sega для игровых консолей PlayStation 2 и Wii в 2008 году. Официальным локализатором в России выступила компания «1С-СофтКлаб».

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра за Тейлза на уровне «’90s Boulevard». В правом верхнем углу расположена карта трассы, в правом нижнем — позиция в гонке и количество пройденных кругов, в левом нижнем — количество гравитации и скорость, в левом верхнем — количество собранных колец и изменения функций Extreme Gear, а вверху — время гонки

Как и предыдущая часть, Sonic Riders: Zero Gravity представляет собой автосимулятор, выполненный в трёхмерной графике. Персонажи в игре всё так же используют доски, называемые Extreme Gear. В начале каждой гонки игрок должен выполнить старт; ведётся обратный отсчёт в 5 секунд, во время которого стартовая черта перекрыта электричеством. Игроку требуется подобрать подходящее время, чтобы пробежать черту в момент, когда обратный отсчёт завершится, после чего персонаж становится на Extreme Gear, а игрок должен управлять им на этих устройствах. На трассах разбросаны кольца. После сбора определённого количества колец есть возможность их потратить на изменения функций устройства (англ. Gear Change), позволяющие получать Extreme Gear дополнительные возможности: увеличение гравитации, изменение вида Extreme Gear, увеличенный сбор колец и так далее. На трассах могут находиться капсулы с разными бонусами, которые могут как положительно, так и отрицательно отразиться на способностях персонажа: кольца, бомба, гравитация, лужа и другие. В отличие от предшественника, Extreme Gear в игре используют гравитацию. С её помощью игрок может проходить повороты без потери скорости (Gravity Dive), ускоряться, отталкиваясь от других объектов (Meteor Burst) и ездить по стенам (Gravity Control). Выполнение этих способностей расходует полоску гравитации, и если она опустеет, приёмы с гравитацией не будут доступны. Чтобы пополнять полоску гравитации, необходимо пополнять очки GP, которые можно заработать путём выполнения особых приёмов, трюков с гравитацией и прыжков на трамплинах. Чтобы выполнить прыжок на трамплинах, встречающихся на трассах, нужно выбрать подходящее время для прыжка, нажав на соответствующую клавишу. После выполнения, игроку присваивается ранг, в зависимости от того, насколько хорошо выполнен прыжок: C, B, A, AA, S, SS или X.

Как и в предыдущей части игры, каждый персонаж (кроме SCR-HD и SCR-GP) имеет свою Extreme Gear, которые относятся к одному из пяти типов: Бег (англ. Grind), Воздушная езда (англ. Air Ride), Мотоцикл (англ. Bike), Яхта (англ. Yacht) и Колесо (англ. Wheel). У персонажей и Extreme Gear есть показатели ускорения (англ. Dash), скорости (англ. Limit), силы (англ. Power) и управления (англ. Curve). Устройства типа Бег имеют высокие показатели скорости и способны к езде по перилам на трассе, начало которых подсвечивается синим цветом, а конец — красным. Устройства типа Воздушная езда имеют высокие показатели ускорения и способны к полёту: на трассах встречаются взлётные площадки, при проезде на которые персонаж должен пролететь через несколько больших колец. Устройства типа Мотоцикл имеют высокие показатели силы и способны пробивать некоторые объекты на трассе, например стены, бочки и тому подобное. Устройства типа Яхта аналогично устройствам типа Воздушная езда способны к полёту, а также имеют возможность увеличенного ускорения, если ехать за соперником. Устройства типа Колесо аналогично устройствам типа Мотоцикл способны пробивать некоторые объекты, а также имеют возможность проходить повороты в заносе, не используя гравитации. За выполнение этих способностей пополняется гравитация. Кроме того, в игре есть возможность покупать за собранные кольца новые Extreme Gear в магазине, которые обладают уникальными возможностями, а также имеют один из возможных типов или же вовсе совмещают их. Для открытия новых персонажей и Extreme Gear необходимо проходить сюжетный режим (англ. Story Mode), который делится на историю героев (англ. Heroes) и вавилонцев (англ. Babylon). Прохождение сюжетного режима влияет на завершение игры.

Режимы[править | править вики-текст]

Помимо сюжетного режима, в игре есть несколько других. В самом сюжетном режиме есть задания доктора Эггмана. Они представляют собой сбор артефактов, миссии с использованием гравитации и другие. За прохождение этих заданий могут открываться новые персонажи и Extreme Gear, а также даётся награда в виде золота, серебра или бронзы, в зависимости от того, насколько хорошо игрок выполнил задание. Режим «Normal Race» разделяется на три подрежима: «Free Race», «Time Attack» и «World Grand Prix». В «Free Race» возможна многопользовательская игра до четырёх игроков. В этом подрежиме можно самому выбрать трассу, персонажа и Extreme Gear. В «Time Attack» участвует только один игрок. Здесь нужно показать лучший результат времени на каждой трассе. В «World Grand Prix» могут участвовать до двух игроков. Необходимо поочерёдно проходить трассы героев или вавилона, а в зависимости от занятого места, начисляется определённое количество очков. Участник с большим количеством очков выигрывает. За первые три места игроку начисляются кольца и даётся золотой, серебряный или бронзовый кубок. Режим «Survival Mode» делится на три подрежима с возможностью многопользовательской игры до четырёх игроков: «Survival Relay», «Survival Ball» и «Survival Battle». В первом режиме участвуют от двух до четырёх игроков, а задачей является победа за несколько кругов на трассе путём кооперативного прохождения: после того, как один из участников прошёл первый круг, он отдаёт Extreme Gear другому игроку, и второй участник походит следующий круг до тех пор, пока не примут участие все игроки. В «Survival Ball» доступны три трассы: «MeteorTech Arsenal», «Botanical Cave» и «Megalo Junction», отличающихся уровнем сложности. Цель игрока — кидать мяч в кольца с помощью гравитации. За попадания в кольца засчитываются очки. Побеждает тот участник, который набрал большее количество очков. В «Survival Battle» игроку нужно уничтожать противников. Предлагаются три трассы, различающихся строением: «Gravity Pit», «Labyrinth» и «Square Quartet». На трассах есть капсулы с ракетами, бомбами и гравитацией, с помощью которых и нужно атаковать других участников. В капсулах также могут быть барьеры, защищающие от атак.

Персонажи[править | править вики-текст]

Скорость Полёт Сила
Ёж Соник Майлз «Тейлз» Прауэр Ехидна Наклз
Эми Роуз Ласточка Вейв Альбатрос Шторм
Ястреб Джет SCR-HD Доктор Эггман
Ёж Шэдоу Крольчиха Крим Билли Хэтчер
Кошка Блейз Летучая мышь Руж SCR-GP
Амиго Ёж Сильвер
Найтс

Трассы[править | править вики-текст]

Герои Megalo Station Botanical Kindom MeteorTech Premises Aquatic Capital Gigan Rocks Crimson Crater Astral Babylon ’80s Boulevard
Вавилон Nightside Rush Snowy Kindom MeteorTech Sparkworks Tempest Waterway Gigan Device Security Corridor Mobius Strip ’90s Boulevard

Сюжет[править | править вики-текст]

Сюжет игры разделён на две части: историю команды Героев (команда Соника) и историю Вавилонцев (команда Вавилонских разбойников). Хотя у каждой истории разный сюжет, они пересекаются между собой. В истории Вавилонцев также присутствует эпилог, который расширяет историю Героев.

Соник, Тейлз и Наклз получили предупреждение о роботах, которые нападают на город. Команда Соника намеревается получить легендарные артефакты «Ковчега Космоса» (рус. Ark of the Cosmos), которые обладают способностью управлять гравитацией. Вскоре становится известно, что Вавилонские разбойники (англ. Babylon Rogues) тоже хотят получит артефакт. В итоге поиски окончательно приводят к войне между двумя командами. Чтобы выявить победителя, обе команды принимают участие в гонке на эйрбордах. Главным призом гонок является артефакт из космического ковчега.

Музыка[править | править вики-текст]

Sonic Riders Shooting Star Story Original Soundtrack «Zero Gravity Tracks»
Обложка альбома  «Sonic Riders Shooting Star Story Original Soundtrack «Zero Gravity Tracks»» (2008)
Саундтрек
Дата выпуска

17 января 2008

Жанр

Музыка в компьютерных играх

Длительность

65:22

Язык песен

Английский

Хронология
Sonic Rush Adventure Original Soundtrack
(2007)
Sonic Riders Shooting Star Story Original Soundtrack «Zero Gravity Tracks»
(2008)
True Blue: The Best of Sonic the Hedgehog
(2008)

Над созданием музыки трудились композиторы из предыдущей игры серии: Томонори Савада, который также является звукорежиссёром игры, и Кэнъити Токои, Фумиэ Куматани и Хидэаки Кобаяси. Заглавная песня Sonic Riders: Zero Gravity под названием «Un-gravitify» была исполнена Cashell. В роле вокалиста темы Вавилонских Воров «Catch Me If You Can», как и в первой части, выступил runblebee.

Альбом с саундтреком игры Sonic Riders Shooting Star Story Original Soundtrack «Zero Gravity Tracks» (яп. 『ソニックライダーズ シューティングスターストーリー』 オリジナルサウンドトラック «Zero Gravity Tracks» Соникку Райда:дзу Сю:тингу Сута: Суто:ри: Оридзинару Саундоторакку?) был выпущен 17 января 2008 года лейблом Wave Master. В альбоме содержится 23 трека.

Название Слова Музыка Исполнитель Длительность
1. «Un-gravitify» runblebee Кэнъити Токои Cashell 4:20
2. «Meteor Falls»   Хидэаки Кобаяси   0:48
3. «When Robots Attack»   Хидэаки Кобаяси   1:11
4. «Through Traffic»   Томонори Савада   4:45
5. «Spiral Madness»   Томонори Савада   5:39
6. «Mystery of the Meteorite»   Фумиэ Куматани   1:35
7. «Gadget Round»   Фумиэ Куматани   3:46
8. «Aquatic Time»   Фумиэ Куматани   3:42
9. «The Divine Wings»   Кэнъити Токои   2:37
10. «Give Me the Power»   Кэнъити Токои   1:49
11. «Sealed Ground»   Кэнъити Токои   3:46
12. «Full Speed Ahead»   Кэнъити Токои   0:30
13. «Dive Into Gravity»   Фумиэ Куматани   3:36
14. «Babylon Garden»   Хидэаки Кобаяси   1:14
15. «The Lightless Black»   Хидэаки Кобаяси   2:40
16. «Stop the Black Hole»   Хидэаки Кобаяси   1:23
17. «The Core»   Кэнъити Токои   4:54
18. «After the Storm»   Кэнъити Токои   0:47
19. «Wish and Hope»   Кэнъити Токои   0:56
20. «Catch Me If You Can» runblebee Кэнъити Токои runblebee 3:36
21. «Blast Town»   Фумиэ Куматани   3:49
22. «Multi Attack»   Фумиэ Куматани   3:49
23. «Un-gravitify electro extended»   Кэнъити Токои   4:10

Озвучивание[править | править вики-текст]

Голоса всех персонажей геймплейной части (кроме Сильвера, Блейз, Амиго, Билли, SCR-GP и SCR-HD) на самом деле повторно использованные из первой части. Единственные новые фрагменты были записаны для новых режимов. Как и в предыдущей игре, Sonic Riders, для геймплейных диалогов Эггмана были использованы фрагменты озвучки Эггмана из игры Sonic Adventure 2.

В версии игры для Wii можно в настройках выбрать любой язык озвучивания и субтитры, а в версии для PlayStation 2 доступна только английская озвучка и отсутствуют субтитры на японском языке, поскольку Sonic Riders: Zero Gravity не выходила на этой консоли на территории Японии.

Персонаж Японский актёр озвучания Английский актёр озвучания
Ёж Соник Дзюнъити Канэмару Джейсон Гриффит
Ястреб Джет Дайсукэ Кисио
Майлз «Тейлз» Прауэр Рё Хирохаси Эми Пэлэнт
Ласточка Вейв Тиэ Накамура Белла Хадсон
Ехидна Наклз Нобутоси Канна Дэн Грин
Альбатрос Шторм Кэндзи Номура
Доктор Эггман Тикао Оцука Майк Поллок (катсцены)
Дим Бристоу (геймплей)
Эми Роуз Таэко Кавата Лиза Ортис
Крольчиха Крим Саяка Аоки Ребекка Хендлер
Летучая мышь Руж Руми Отиай Карен Мануэл
Ёж Шэдоу Кодзи Юса Джейсон Гриффит
Ёж Сильвер Дайсукэ Оно Пит Капелла
Кошка Блейз Нао Такамори Белла Хадсон
SCR-HD, SCR-GP Тайтэн Кусуноки Эндрю Полл
Чао Чиз Эцуко Кодзакура Jack Quevas

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

 Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
PS2 Wii
1UP.com C[2] C-[3]
Allgame 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд[4] 2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд2 из 5 звёзд[5]
Eurogamer 4/10[6]
Game Informer 6/10[7]
GamePro 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[8]
GamesRadar 4/10[9] 4/10[9]
Game Revolution C[10]
GameSpot 5/10[11] 4,5/10[12]
GameTrailers 4,9/10[13] 4,9/10[13]
GameZone 5,5/10[14]
IGN 5,8/10[15] 5,8/10[15]
Nintendo Power 7/10[7]
Official Nintendo Magazine 72 %[16]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
GameRankings 59,31 %[17] 57,83 %[18]
Game Ratio 61 %[19] 58 %[20]
GameStats 7/10[21] 6,4/10[22]
Metacritic 56/100[23] 56/100[24]
MobyGames 59/100[25] 55/100[25]

Как и игре Sonic Riders, критики поставили Sonic Riders: Zero Gravity разные оценки. На агрегаторе GameRankings версия для PlayStation 2 имеет рейтинг в размере 59,31 %[17], и 57,83 % версия для Wii[18]. GameSpot и 1UP.com поставили Wii-версии игры оценку в 4,5 балла из 10 возможных[3][12]; IGN оценил игру в 5,8 баллов[15]. Из плюсов Sonic Riders: Zero Gravity критики отметили улучшенную графику, большие уровни, музыку и простой геймплей, однако критике подверглись управление, отсутствие сетевой игры, сюжет и удаление некоторых геймплейных элементов из Sonic Riders.

Official Nintendo Magazine поставил игре оценку 72 %, хваля многопользовательскую игру и большое количество бонусов, но критикуя её за грубое управление[16]. GameTrailers хорошо оценили игру из-за графики, но тот факт, что версия для Wii поддерживает контроллер GameCube, но не совместима с Classic Controller, понизил оценку игре[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sonic Riders: Zero Gravity (рус.). 1С-СофтКлаб. Проверено 1 июня 2013. Архивировано из первоисточника 2 июня 2013.
  2. Ellis, David. Sonic Riders: Zero Gravity Review (PS2) (англ.). 1UP.com (8 января 2008). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  3. 1 2 Ellis, David. Sonic Riders: Zero Gravity (Wii) (англ.). 1UP.com (15 января 2008). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  4. Sonic Riders: Zero Gravity (PlayStation 2) (англ.). Allgame. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  5. Sonic Riders: Zero Gravity (Wii) (англ.). Allgame. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  6. Gibson, Ellie. Wii Roundup Review (англ.). Eurogamer (17 апреля 2008). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  7. 1 2 Sonic Riders: Zero Gravity (Wii). Reviews (англ.). Game Rankings. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  8. Balistrieri, Emily. Sonic Riders: Zero Gravity (англ.). GamePro (8 января 2008). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  9. 1 2 Ryan, Paul. Sonic Riders: Zero Gravity (англ.). GamesRadar (16 января 2008). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  10. TomParker. Sonic Riders: Zero Gravity Review (англ.). Game Revolution (8 февраля 2008). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  11. Dodson, Joe. Sonic Riders: Zero Gravity Review (PlayStation 2) (англ.). GameSpot (18 января 2008). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  12. 1 2 Dodson, Joe. Sonic Riders: Zero Gravity Review (Wii) (англ.). GameSpot (18 января 2008). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  13. 1 2 3 Sonic Riders: Zero Gravity (англ.). GameTrailers. Проверено 7 октября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  14. jkdmedia. Sonic Riders: Zero Gravity — PS2 — Review (англ.). GameZone (22 января 2008). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  15. 1 2 3 Bozon. Sonic Riders: Zero Gravity Review (англ.). IGN (14 января 2008). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  16. 1 2 Sonic Riders: Zero Gravity (англ.). Official Nintendo Magazine (21 февраля 2008). Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  17. 1 2 Sonic Riders: Zero Gravity (PlayStation 2) (англ.). Game Rankings. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  18. 1 2 Sonic Riders: Zero Gravity (Wii) (англ.). Game Rankings. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  19. Sonic Riders: Zero Gravity PlayStation 2 Cheats, Codes, Hints (англ.). Game Ratio. Проверено 14 ноября 2011.
  20. Sonic Riders: Zero Gravity Wii Cheats, Codes, Hints (англ.). Game Ratio. Проверено 14 ноября 2011.
  21. Sonic Riders: Zero Gravity (PlayStation 2) (англ.). GameStats. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  22. Sonic Riders: Zero Gravity (Wii) (англ.). GameStats. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  23. Sonic Riders: Zero Gravity for PlayStation 2 (англ.). Metacritic. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  24. Sonic Riders: Zero Gravity for Wii (англ.). Metacritic. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  25. 1 2 Sonic Riders: Zero Gravity (англ.). MobyGames. Проверено 14 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]