Эта статья входит в число добротных статей

Sonic Dash

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sonic Dash
Sonic Dash Extreme

Sonic Dash.jpg
Обложка игры

Разработчик
Hardlight
Sega Amusements (авт.)
Издатель
Язык интерфейса
основные языки мира, включая русский
Часть серии
Дата анонса
4 марта 2013[1]
Даты выпуска
Версия
2.5.0 / 9 июля 2015 (iOS)
2.5.0 / 9 июля 2015 (Android)
2.5.0.0 / 8 июля 2015 (Windows Phone)
Последняя версия
Жанры
Возрастной
рейтинг
Apple: 4+
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление

Sonic Dash (с англ. — «Забег Соника») — видеоигра в жанре платформер из серии Sonic the Hedgehog, разработанная студией Hardlight для устройств под управлением iOS, Android, Windows Phone и Windows 8.1, а также для аркадных автоматов под названием Sonic Dash Extreme. Игра была выпущена компанией Sega в 2013 году.

Действие игры проходит на уровне «Seaside Hill» из трёхмерного платформера Sonic Heroes. Игровой процесс Sonic Dash аналогичен предыдущим частям серии, однако здесь игровой персонаж всегда самостоятельно бежит по уровню, а от игрока требуется совершать прыжки и уклоняться от врагов.

После выхода платформер был в основном положительно оценён прессой и сопутствовал коммерческий успех. Журналисты хвалили игровой процесс, но критиковали небольшое количество уровней. В 2015 году вышло продолжение игры под названием Sonic Dash 2: Sonic Boom, основанное на мультсериале «Соник Бум»[8][9].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Sonic Dash выполнена в трёхмерной графике. Действие игры происходит на трёх уровнях — «Seaside Hill», «Temple» и «Beach», которые плавно переходят в друг друга. В отличие от других игр серии, в Sonic Dash, подобно Temple Run и Rayman Jungle Run, управлять героем не нужно, так как он сам автоматически всегда будет бежать вперёд[10][11]. При этом игрок должен контролировать персонажа с помощью жестов на сенсорном экране, стараясь уклоняться от препятствий и врагов и собирать разбросанные по уровню кольца. После прохождения определённого отрезка персонаж сражается с боссом — это может быть доктор Эггман или монстр Зазз из Sonic Lost World. В игре также можно купить или разблокировать различные бонусы, такие как дополнительные жизни, магниты, притягивающие кольца и другие. Существует система достижений и наград, которые даются за выполнение определённых заданий[2][1].

На выбор игрока предоставляется девять персонажей: ёжик Соник, лисёнок Тейлз, ехидна Наклз, ежиха Эми Роуз, ёж Шэдоу, кошка Блейз, ёж Сильвер, летучая мышь Руж и крольчиха Крим. В версии для Android также доступно два дополнительных персонажа — робот Андроид и ёж-дроид Андроник, представляющий собой того же Андроида с изменённым скином[12]; а в издании для смартфона Fire Phone[en] присутствует эксклюзивный персонаж хамелеон Эспио[13].

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

Созданием Sonic Dash занималась студия Hardlight[14]. Первое сообщение о неанонсированных играх серии Sonic the Hedgehog сделал представитель Sega в Европе, заявив в интервью журналу Toys ’n’ Playthings, что в 2013 году издатель планирует выпустить несколько проектов с участием Соника, в том числе и для мобильных устройств[15].

26 февраля 2013 года на официальной странице компании Hardlight в социальной сети LinkedIn появилось сообщение о разработке Sonic Dash, но через некоторое время эта информация была удалена[16]. 1 марта сотрудники Sega подтвердили существование данной игры[17][18], а 4 марта в сеть была выложена первая информация[1]. 7 марта Sonic Dash была издана в App Store и сначала продавалась за деньги[2], но с 29 марта игра перешла на модель бесплатного распространения (free-to-play)[19][20]. Кроме того, начиная с апреля 2013 года, время от времени для платформера выпускаются обновления, добавляющие различные улучшения и исправляющие баги. 19 июля в игре было запущено первое глобальное соревнование. Игроки должны были коллективно пробежать в Sonic Dash расстояние, эквивалентное 100 кругам вокруг Земли (около 2,5 миллиона миль). По достижении цели, в игровой магазин был добавлен дополнительный персонаж ёж Шэдоу, причём все игроки, участвовавшие в забеге, получили его бесплатно[21].

17 сентября в Sonic Dash был добавлен новый уровень «Seaside Hill», и появилась поддержка iCloud[22]. 26 сентября было запущено второе глобальное соревнование. На этот раз пользователям предлагалось побить персональные рекорды, набрав как можно большее количество очков; в конце соревнования была разблокирована кошка Блейз[23]. 31 октября в игру была добавлена битва с боссом — Заззом. Выход обновления был приурочен к релизу игры Sonic Lost World, в который и дебютировал данный персонаж[24]. 26 ноября в магазине Google Play состоялся выход версии Sonic Dash для мобильных устройств под управлением Android[3]. Издание включало в себя почти все обновления, выпущенные к этому времени для iOS-версии, и также использовало модель бесплатного распространения.

В конце декабря было запущено очередное глобальное соревнование, которое заключалось в сборе 200 подарков, раскиданных по игре[25]. По итогам соревнования, в январе 2014 года был разблокирован ёж Сильвер[26]. 13 февраля в Sonic Dash был добавлен новый босс — доктор Эггман[27]. 20 февраля стартовало очередное глобальное соревнование, в конце которого был открыт новый персонаж — летучая мышь Руж[28]. 23 апреля состоялся запуск соревнования, посвящённого Пасхе. Цель игроков заключалась в сборе пасхальных яиц; в финале была разблокирована крольчиха Крим[29]. 19 июня в Android-версию, в качестве игрового персонажа, был добавлен робот Андроид, изображённый на логотипе операционной системы. Сыграв им 50 раз, игрок мог разблокировать дополнительного персонажа ежа-дроида Андроника, представляющего собой того же Андроида с изменённым скином[12]. 30 июля Sonic Dash была выпущена на смартфоны Fire Phone[en]. Данная версия включала в себя эксклюзивного персонажа хамелеона Эспио[13]. 3 декабря состоялся выход игры для операционных систем Windows Phone 8 и Windows 8.1[4][5].

В мае 2015 года в некоторых местах отдыха Великобритании появились аркадные автоматы под названием Sonic Dash Extreme. В отличие от остальных версий, в этом издании стартовый персонаж и локация выбираются случайным образом, а в случае поражения Эггману игра заканчивается[6][7]. 11 июня того же года, на ограниченное время, были добавлены персонажи из игры Angry Birds Epic[en][30]. 23 июля 2016 года, в честь 25-летия со дня выхода игры Sonic the Hedgehog, разработчики выпустили для Sonic Dash, в котором игроки могут поиграть на уровне «Green Hill» за классического Соника с внешностью 1991—1998 годов[31].

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings 69,75 %[39]
Metacritic 69/100[40]
Иноязычные издания
Издание Оценка
Destructoid 7/10[32]
Edge 5/10[33]
Eurogamer 6/10[34]
IGN 6,1/10[35]
Digital Spy 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[36]
GameZebo 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[37]
Pocket Gamer 7/10[38]

Sonic Dash получила в основном положительные отзывы от критиков. На сайте-агрегаторе GameRankings рейтинг игры составляет 69,75 %[39], а на Metacritic — 69 баллов из 100 возможных[40]. По состоянию на июль 2013 года Sonic Dash была загружена более 20 миллионов раз[41]. К июню 2014 года количество скачиваний игры составило 65 миллионов[42], к началу 2015 года — 98 миллионов[43], к июню 2015 года — 100 миллионов[44], к июлю 2016 года — 200 миллионов[31].

Обозреватель сайта GameZebo[en] оценил игру в 5 звёзд из 5. По мнению критика, Sonic Dash отлично удалось передать дух ранних игр серии. Рецензент похвалил скорость и графику, а единственным слабым местом игры назвал недостаток уровней[37]. Представитель Digital Spy поставил Sonic Dash 4 звезды из 5 возможных, заявив что для бесконечного платформера, к тому же являющейся клоном Temple Run и имеющей только один уровень, имеет слегка завышенную цену, но тем не менее назвал её лучшей игрой про Соника, выпущенной на смартфонах[36]. Обозреватель из Destructoid дал проекту 7 баллов из 10, заявив, что несмотря на недостатки реиграбельности и уровней, Sonic Dash получилась «весёлой» игрой[32]. Гарри Слейтер из сайта Pocket Gamer назвал бесконечный платформер совершенно играбельным и оценил в 7 баллов из 10[38].

Однако не все критики остались довольны игрой. Рич Стэнтон из Eurogamer оценил Sonic Dash в 6 баллов из 10, подвергнув критике настойчивые предложения купить дополнительный контент[34]. Похожее мнение высказал и обозреватель Edge, поставивший игре 5 баллов из 10 возможных[33]. Рецензент Джастин Дэвис из IGN хоть и назвал Sonic Dash неплохой игрой, но отметил два серьёзных недостатка: платный контент, который не позволяет точно узнать победу участника, а также слишком большое количество «неминуемых смертей». В итоге он поставил проекту 6,1 баллов из 10 возможных и отметил: «отполированная презентация и твёрдый геймплей Sonic Dash гасятся недобросовестными смертями и контентом»[35].

Влияние[править | править вики-текст]

Сюжет Sonic Dash был адаптирован № 10 журнала Sonic Super Special Magazine, который вышел в феврале 2014 года при поддержке издательства Archie Comics[45].

В 2015 году для мобильных устройств с операционными системами Android и iOS вышло продолжение Sonic Dash 2: Sonic Boom[8][9]. По сравнению с предшественником, игровой процесс практически остался без изменений, но для игры были созданы новые уровни и дизайн персонажей, заимствованные из мультфильма «Соник Бум», и присутствует новая героиня — барсучиха Стикс[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Usher, Anthony. Sega officially announces Blue Blur-themed endless-runner Sonic Dash for iOS (англ.). Pocket Gamer (4 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  2. 1 2 3 Edward@Sega. Sonic Dash Now Live on the App Store: You Better Run! (англ.). SEGA Blog (7 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  3. 1 2 LordDullahan. Sonic Dash Out Now on Android Devices (англ.). SEGA Blog (26 ноября 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  4. 1 2 Thorp-Lancaster, Dan. Sonic Dash Races onto Windows Phone (and Windows too) (англ.). Windows Central (3 декабря 2014). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  5. 1 2 Ali, Fahad. Windows 8.1 App Watch: Sonic Dash (англ.). Eye on Windows (3 декабря 2014). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  6. 1 2 Hogfather. Sonic Dash Extreme Dashing into Butlins (англ.). The Sonic Stadium (24 мая 2015). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  7. 1 2 Hogfather. Sonic Dash Extreme Video, Pics & Details (англ.). The Sonic Stadium (25 мая 2015). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  8. 1 2 3 Cowley, Ric. Sonic Dash 2: Sonic Boom soft-launched on Android [Update] (англ.). Pocket Gamer (1 июля 2015). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  9. 1 2 SSF1991. Sonic Dash 2: Sonic Boom “Released” (англ.). TSSZ News (1 июля 2015). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  10. Sonic Dash announced for mobile platforms (англ.). Gamesindustry.com (1 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  11. Sylvain. Exclu : Premières informations sur Sonic Dash iOS (фр.). Pocket Gamer (27 февраля 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  12. 1 2 Priestman, Chris. Sonic Dash updated with unlockable Andronic the Droid Hog — Sonic has never looked so good (англ.). Pocket Gamer (19 июня 2014). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  13. 1 2 Oliver, Tristan. Sonic Dash for Amazon Fire Phone Includes Espio Exclusive (англ.). TSSZ News (30 июля 2014). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  14. Oliver, Tristan. Sonic Dash Formally Unveiled… Sort of (англ.). TSSZ News (4 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  15. Owen, Leighton. [Update] Sega confirms Sonic Dash game that was outed in LinkedIn job advert for Hardlight studio (англ.). Pocket Gamer (28 февраля 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  16. Shadzter. Hardlight Working on Sonic Dash for iOS? (англ.). The Sonic Stadium (26 февраля 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  17. Cook, Dave. Sonic Dash announced for mobile platforms (англ.). VG247 (1 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  18. Fahey, Mike. Wouldn’t Sonic Be the Perfect Endless Runner Hero? Sega Might Agree. [Update] (англ.). Kotaku (27 февраля 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  19. Gil, Andrea. Sonic Dash for free today, gets a massive update (англ.). TSSZ News (29 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  20. Edward@Sega. Sonic Dash: Free to Download, Plus New Daily Challenges! (англ.). SEGA Blog (3 апреля 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  21. Edward@Sega. Global Challenge Debuts for Sonic Dash: Unlock Shadow the Hedgehog for Free! (англ.). SEGA Blog (19 июля 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  22. Edward@Sega. Sonic Dash Update: Introducing Seaside Hill! (англ.). SEGA Blog (17 сентября 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  23. Edward@Sega. The second Sonic Dash Global challenge begins today! (англ.). SEGA Blog (26 сентября 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  24. LordDullahan. Worlds Collide in the New Boss Battle Update for Sonic Dash (англ.). SEGA Blog (31 октября 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  25. Gil, Andrea. Sonic Dash’s Global Challenge now live (англ.). TSSZ News (23 декабря 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  26. Oliver, Tristan. Silver Unlocked in Sonic Dash (англ.). TSSZ News (6 января 2014). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  27. LordDullahan. Dr. Eggman Invades Sonic Dash in All-New Boss Battle (англ.). SEGA Blog (14 февраля 2014). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  28. Oliver, Tristan. Sonic Dash Global Challenge for Rouge Now Live (англ.). TSSZ News (20 февраля 2014). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  29. Oliver, Tristan. Sonic Dash’s Easter Global Challenge Now Active (англ.). TSSZ News (24 апреля 2014). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  30. Martin, Liam. Angry Birds take flight in Sonic Dash for limited event (англ.). Digital Spy (11 июня 2015). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  31. 1 2 Lyons, Zak. Sonic Dash Gets a New Stage and Character to Celebrate Download Milestone (англ.). Twinfinite (23 июля 2016). Проверено 8 сентября 2016.
  32. 1 2 Carter, Chris. Review: Sonic Dash (англ.). Destructoid (12 апреля 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  33. 1 2 Edge Staff. Sonic Dash Review (англ.). Edge Online (12 марта 2013). Проверено 17 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  34. 1 2 Stanton, Rich. Sonic Dash review (англ.). Eurogamer (12 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  35. 1 2 Davis, Justin. Sonic Dash Review (англ.). IGN (19 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  36. 1 2 Nichols, Scott. Mobile Reviews: Sonic Dash, Liberation Maiden, Rotolla, more (англ.). Digital Spy (12 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  37. 1 2 Squires, Jim. Sonic Dash Review (англ.). GameZebo (7 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  38. 1 2 Slater, Harry. Sonic Dash review (англ.). Pocket Gamer (7 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  39. 1 2 (iPhone/iPod) Sonic Dash (англ.). GameRankings. Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  40. 1 2 Sonic Dash for iOS (англ.). Metacritic. Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  41. Kubba, Sinan. Sonic’s still a big winner on mobile (англ.). Joystiq (11 июля 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 17 июля 2013.
  42. Meeting Material (англ.) (PDF). Sega Sammy Holdings (20 июня 2014). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  43. Meeting Material (англ.) (PDF) 16. Sega Sammy Holdings (20 февраля 2015). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  44. Copeland, Wesley. Sonic Dash Passes 100 Million Downloads (англ.). IGN (8 июня 2015). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  45. Ян Флинн (w), Дженнифер Эрнандес (p), Рик Брайант (i), Мэтт Хермс (col), Джек Морелли (let), Пол Камински, Винсент Ловалло, Виктор Горелик (ed). "Sonic Dash" Sonic Super Special #10: 10—14 (Февраль 2014), Archie Comics

Ссылки[править | править вики-текст]