Эта статья входит в число добротных статей

Sonic Dash

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sonic Dash
Sonic Dash Extreme

Sonic Dash.jpg
Обложка игры

Разработчик
Hardlight
Sega Amusements (аркадный автомат)
Издатель
Язык интерфейса
основные языки мира, включая русский
Часть серии
Дата анонса
4 марта 2013[1]
Даты выпуска
Версия
2.5.0 / 9 июля 2015 (iOS)
2.5.0 / 9 июля 2015 (Android)
2.5.0.0 / 8 июля 2015 (Windows Phone)
Последняя версия
Жанры
Возрастной
рейтинг
Apple: 4+
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление

Sonic Dash (с англ. — «Рывок Соника») — видеоигра в жанре платформер из серии Sonic the Hedgehog, разработанная студией Hardlight для устройств под управлением iOS, Android, Windows Phone и Windows 8.1, а также для аркадных автоматов под названием Sonic Dash Extreme. Игра была выпущена компанией Sega в 2013 году.

Действие игры проходит на уровне «Seaside Hill» из Sonic Heroes. Игровой процесс Sonic Dash аналогичен предыдущим частям серии, однако здесь игровой персонаж всегда самостоятельно бежит по уровню, а от игрока требуется совершать прыжки и уклоняться от врагов.

После выхода платформер был в основном положительно оценён прессой и сопутствовал коммерческий успех. Журналисты хвалили игру за игровой процесс, но критиковали небольшое количество уровней. В 2015 году вышло продолжение игры под названием Sonic Dash 2: Sonic Boom, основанное на мультсериале «Соник Бум»[8][9].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Sonic Dash выполнена в трёхмерной графике. Действие игры происходит на трёх уровнях — «Seaside Hill», «Temple» и «Beach», которые плавно переходят в друг друга. В отличие от других игр серии, в Sonic Dash, подобно Temple Run и Rayman Jungle Run, управлять героем не нужно, так как он сам автоматически всегда будет бежать вперёд[10][11]. При этом игрок должен контролировать персонажа с помощью жестов на сенсорном экране, стараясь уклоняться от препятствий и врагов и собирать разбросанные по уровню кольца. После прохождения определённого отрезка персонаж сражается с боссом — это может быть доктор Эггман или монстр Зазз из Sonic Lost World. В игре также можно купить или разблокировать различные бонусы, такие как дополнительные жизни, магниты, притягивающие кольца и другие. Существует система достижений и наград, которые даются за выполнение определённых заданий[2][1].

На выбор игрока предоставляется девять персонажей: ёжик Соник, лисёнок Тейлз, ехидна Наклз, ежиха Эми Роуз, ёж Шэдоу, кошка Блейз, ёж Сильвер, летучая мышь Руж и крольчиха Крим. В версии для Android также доступно два дополнительных персонажа — робот Андроид и ёж-дроид Андроник, представляющий собой того же Андроида с изменённым скином[12]; а в издании для смартфона Fire Phone[en] присутствует эксклюзивный персонаж хамелеон Эспио[13].

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

Созданием Sonic Dash занималась студия Hardlight[14]. Первое сообщение о неанонсированных играх серии Sonic the Hedgehog сделал представитель Sega в Европе, заявив в интервью журналу Toys ’n’ Playthings, что в 2013 году издатель планирует выпустить несколько проектов с участием Соника, в том числе и для мобильных устройств[15].

26 февраля 2013 года на официальной странице компании Hardlight в социальной сети LinkedIn появилось сообщение о разработке Sonic Dash, но через некоторое время эта информация была удалена[16]. 1 марта сотрудники Sega подтвердили существование данной игры[17][18], а 4 марта в сеть была выложена первая информация[1]. 7 марта Sonic Dash была издана в App Store и сначала продавалась за деньги[2], но с 29 марта игра перешла на модель бесплатного распространения (free-to-play)[19][20]. Кроме того, начиная с апреля 2013 года, время от времени для платформера выпускаются обновления, добавляющие различные улучшения и исправляющие баги. 19 июля в игре было запущено первое глобальное соревнование. Игроки должны были коллективно пробежать в Sonic Dash расстояние, эквивалентное 100 кругам вокруг Земли (около 2,5 миллиона миль). По достижении цели, в игровой магазин был добавлен дополнительный персонаж ёж Шэдоу, причём все игроки, участвовавшие в забеге, получили его бесплатно[21].

17 сентября в Sonic Dash был добавлен новый уровень «Seaside Hill», и появилась поддержка iCloud[22]. 26 сентября было запущено второе глобальное соревнование. На этот раз пользователям предлагалось побить персональные рекорды, набрав как можно большее количество очков; в конце соревнования была разблокирована кошка Блейз[23]. 31 октября в игру была добавлена битва с боссом — Заззом. Выход обновления был приурочен к релизу игры Sonic Lost World, в который и дебютировал данный персонаж[24]. 26 ноября в магазине Google Play состоялся выход версии Sonic Dash для мобильных устройств под управлением Android[3]. Издание включало в себя почти все обновления, выпущенные к этому времени для iOS-версии, и также использовало модель бесплатного распространения.

В конце декабря было запущено очередное глобальное соревнование, которое заключалось в сборе 200 подарков, раскиданных по игре[25]. По итогам соревнования, в январе 2014 года был разблокирован ёж Сильвер[26]. 13 февраля в Sonic Dash был добавлен новый босс — доктор Эггман[27]. 20 февраля стартовало очередное глобальное соревнование, в конце которого был открыт новый персонаж — летучая мышь Руж[28]. 23 апреля состоялся запуск соревнования, посвящённого Пасхе. Цель игроков заключалась в сборе пасхальных яиц; в финале была разблокирована крольчиха Крим[29]. 19 июня в Android-версию, в качестве игрового персонажа, был добавлен робот Андроид, изображённый на логотипе операционной системы. Сыграв им 50 раз, игрок мог разблокировать дополнительного персонажа ежа-дроида Андроника, представляющего собой того же Андроида с изменённым скином[12]. 30 июля Sonic Dash была выпущена на смартфоны Fire Phone[en]. Данная версия включала в себя эксклюзивного персонажа хамелеона Эспио[13]. 3 декабря состоялся выход игры для операционных систем Windows Phone 8 и Windows 8.1[4][5].

В мае 2015 года в некоторых местах отдыха Великобритании появились аркадные автоматы под названием Sonic Dash Extreme. В отличие от остальных версий, в этом издании стартовый персонаж и локация выбираются случайным образом, а в случае поражения Эггману игра заканчивается[6][7]. 11 июня того же года, на ограниченное время, были добавлены персонажи из игры Angry Birds Epic[en][30]. 23 июля 2016 года, в честь 25-летия со дня выхода игры Sonic the Hedgehog, разработчики выпустили для Sonic Dash, в котором игроки могут поиграть на уровне «Green Hill» за классического Соника с внешностью 1991—1998 годов[31].

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Оценка
GameRankings 69,75 %[39]
Metacritic 69/100[40]
Иноязычные издания
Издание Оценка
Destructoid 7/10[32]
Edge 5/10[33]
Eurogamer 6/10[34]
IGN 6,1/10[35]
Digital Spy 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[36]
GameZebo 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[37]
Pocket Gamer 7/10[38]

Sonic Dash получила в основном положительные отзывы от критиков. На сайте-агрегаторе GameRankings рейтинг игры составляет 69,75 %[39], а на Metacritic — 69 баллов из 100 возможных[40]. По состоянию на июль 2013 года Sonic Dash была загружена более 20 миллионов раз[41]. К июню 2014 года количество скачиваний игры составило 65 миллионов[42], к началу 2015 года — 98 миллионов[43], к июню 2015 года — 100 миллионов[44], к июлю 2016 года — 200 миллионов[31].

Обозреватель сайта GameZebo[en] оценил игру в 5 звёзд из 5. По мнению критика, Sonic Dash отлично удалось передать дух ранних игр серии. Рецензент похвалил скорость и графику, а единственным слабым местом игры назвал недостаток уровней[37]. Представитель Digital Spy поставил Sonic Dash 4 звезды из 5 возможных, заявив что для бесконечного платформера, к тому же являющейся клоном Temple Run и имеющей только один уровень, имеет слегка завышенную цену, но тем не менее назвал её лучшей игрой про Соника, выпущенной на смартфонах[36]. Обозреватель из Destructoid дал проекту 7 баллов из 10, заявив, что несмотря на недостатки реиграбельности и уровней, Sonic Dash получилась «весёлой» игрой[32]. Гарри Слейтер из сайта Pocket Gamer назвал бесконечный платформер совершенно играбельным и оценил в 7 баллов из 10[38].

Однако не все критики остались довольны игрой. Рич Стэнтон из Eurogamer оценил Sonic Dash в 6 баллов из 10, подвергнув критике настойчивые предложения купить дополнительный контент[34]. Похожее мнение высказал и обозреватель Edge, поставивший игре 5 баллов из 10 возможных[33]. Рецензент Джастин Дэвис из IGN хоть и назвал Sonic Dash неплохой игрой, но отметил два серьёзных недостатка: платный контент, который не позволяет точно узнать победу участника, а также слишком большое количество «неминуемых смертей». В итоге он поставил проекту 6,1 баллов из 10 возможных и отметил: «отполированная презентация и твёрдый геймплей Sonic Dash гасятся недобросовестными смертями и контентом»[35].

Влияние[править | править вики-текст]

Сюжет Sonic Dash был адаптирован № 10 журнала Sonic Super Special Magazine, который вышел в феврале 2014 года при поддержке издательства Archie Comics[en][45].

В 2015 году для мобильных устройств с операционными системами Android и iOS вышло продолжение Sonic Dash 2: Sonic Boom[8][9]. По сравнению с предшественником, игровой процесс практически остался без изменений, но для игры были созданы новые уровни и дизайн персонажей, заимствованные из мультфильма «Соник Бум», и присутствует новая героиня — барсучиха Стикс[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Usher, Anthony. Sega officially announces Blue Blur-themed endless-runner Sonic Dash for iOS (англ.). Pocket Gamer (4 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  2. 1 2 3 Edward@Sega. Sonic Dash Now Live on the App Store: You Better Run! (англ.). SEGA Blog (7 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  3. 1 2 LordDullahan. Sonic Dash Out Now on Android Devices (англ.). SEGA Blog (26 ноября 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  4. 1 2 Thorp-Lancaster, Dan. Sonic Dash Races onto Windows Phone (and Windows too) (англ.). Windows Central (3 декабря 2014). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  5. 1 2 Ali, Fahad. Windows 8.1 App Watch: Sonic Dash (англ.). Eye on Windows (3 декабря 2014). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  6. 1 2 Hogfather. Sonic Dash Extreme Dashing into Butlins (англ.). The Sonic Stadium (24 мая 2015). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  7. 1 2 Hogfather. Sonic Dash Extreme Video, Pics & Details (англ.). The Sonic Stadium (25 мая 2015). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  8. 1 2 3 Cowley, Ric. Sonic Dash 2: Sonic Boom soft-launched on Android [Update] (англ.). Pocket Gamer (1 июля 2015). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  9. 1 2 SSF1991. Sonic Dash 2: Sonic Boom “Released” (англ.). TSSZ News (1 июля 2015). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  10. Sonic Dash announced for mobile platforms (англ.). Gamesindustry.com (1 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  11. Sylvain. Exclu : Premières informations sur Sonic Dash iOS (фр.). Pocket Gamer (27 февраля 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  12. 1 2 Priestman, Chris. Sonic Dash updated with unlockable Andronic the Droid Hog — Sonic has never looked so good (англ.). Pocket Gamer (19 июня 2014). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  13. 1 2 Oliver, Tristan. Sonic Dash for Amazon Fire Phone Includes Espio Exclusive (англ.). TSSZ News (30 июля 2014). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  14. Oliver, Tristan. Sonic Dash Formally Unveiled… Sort of (англ.). TSSZ News (4 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  15. Owen, Leighton. [Update] Sega confirms Sonic Dash game that was outed in LinkedIn job advert for Hardlight studio (англ.). Pocket Gamer (28 февраля 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  16. Shadzter. Hardlight Working on Sonic Dash for iOS? (англ.). The Sonic Stadium (26 февраля 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  17. Cook, Dave. Sonic Dash announced for mobile platforms (англ.). VG247 (1 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  18. Fahey, Mike. Wouldn’t Sonic Be the Perfect Endless Runner Hero? Sega Might Agree. [Update] (англ.). Kotaku (27 февраля 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  19. Gil, Andrea. Sonic Dash for free today, gets a massive update (англ.). TSSZ News (29 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  20. Edward@Sega. Sonic Dash: Free to Download, Plus New Daily Challenges! (англ.). SEGA Blog (3 апреля 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  21. Edward@Sega. Global Challenge Debuts for Sonic Dash: Unlock Shadow the Hedgehog for Free! (англ.). SEGA Blog (19 июля 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  22. Edward@Sega. Sonic Dash Update: Introducing Seaside Hill! (англ.). SEGA Blog (17 сентября 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  23. Edward@Sega. The second Sonic Dash Global challenge begins today! (англ.). SEGA Blog (26 сентября 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  24. LordDullahan. Worlds Collide in the New Boss Battle Update for Sonic Dash (англ.). SEGA Blog (31 октября 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  25. Gil, Andrea. Sonic Dash’s Global Challenge now live (англ.). TSSZ News (23 декабря 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  26. Oliver, Tristan. Silver Unlocked in Sonic Dash (англ.). TSSZ News (6 января 2014). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  27. LordDullahan. Dr. Eggman Invades Sonic Dash in All-New Boss Battle (англ.). SEGA Blog (14 февраля 2014). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  28. Oliver, Tristan. Sonic Dash Global Challenge for Rouge Now Live (англ.). TSSZ News (20 февраля 2014). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  29. Oliver, Tristan. Sonic Dash’s Easter Global Challenge Now Active (англ.). TSSZ News (24 апреля 2014). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  30. Martin, Liam. Angry Birds take flight in Sonic Dash for limited event (англ.). Digital Spy (11 июня 2015). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  31. 1 2 Lyons, Zak. Sonic Dash Gets a New Stage and Character to Celebrate Download Milestone (англ.). Twinfinite (23 июля 2016). Проверено 8 сентября 2016.
  32. 1 2 Carter, Chris. Review: Sonic Dash (англ.). Destructoid (12 апреля 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  33. 1 2 Edge Staff. Sonic Dash Review (англ.). Edge Online (12 марта 2013). Проверено 17 марта 2013. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  34. 1 2 Stanton, Rich. Sonic Dash review (англ.). Eurogamer (12 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  35. 1 2 Davis, Justin. Sonic Dash Review (англ.). IGN (19 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  36. 1 2 Nichols, Scott. Mobile Reviews: Sonic Dash, Liberation Maiden, Rotolla, more (англ.). Digital Spy (12 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  37. 1 2 Squires, Jim. Sonic Dash Review (англ.). GameZebo (7 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  38. 1 2 Slater, Harry. Sonic Dash review (англ.). Pocket Gamer (7 марта 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  39. 1 2 (iPhone/iPod) Sonic Dash (англ.). GameRankings. Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  40. 1 2 Sonic Dash for iOS (англ.). Metacritic. Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  41. Kubba, Sinan. Sonic’s still a big winner on mobile (англ.). Joystiq (11 июля 2013). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 17 июля 2013.
  42. Meeting Material (англ.) (PDF). Sega Sammy Holdings (20 июня 2014). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  43. Meeting Material (англ.) (PDF) 16. Sega Sammy Holdings (20 февраля 2015). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  44. Copeland, Wesley. Sonic Dash Passes 100 Million Downloads (англ.). IGN (8 июня 2015). Проверено 8 сентября 2016. Архивировано из первоисточника 8 сентября 2016.
  45. Ян Флинн (w), Дженнифер Эрнандес (p), Рик Брайант (i), Мэтт Хермс (col), Джек Морелли (let), Пол Камински, Винсент Ловалло, Виктор Горелик (ed). "Sonic Dash" Sonic Super Special #10: 10—14 (Февраль 2014), Archie Comics

Ссылки[править | править вики-текст]