Крачковые

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клада животных
Makrellterne.JPG Речная крачка (Sterna hirundo)
Название
Крачковые
Статус названия
Устаревшее таксономическое
Научное название
Sternidae Bonaparte, 1838
Родительский таксон
Семейство Чайковые (Laridae)
Роды
Sterninae в Викивидах

Кра́чковые (лат. Sternidae) — группа птиц, приспособленных к жизни у воды, ранее выделявшееся в семейство в отряде ржанкообразных. В настоящее время часть систематиков определяют её как кладу в семействе чайковых в ранге подсемейства (Sterninae) или трибы (Sternini). Крачки отличаются от чаек более стройным телосложением и короткими изящными ножками. Крачки имеют длинный вильчатый хвост, тонкий клюв и узкие крылья. Это птицы, питающиеся мелкой рыбёшкой.

Внешний вид[править | править код]

Крачковые по размеру несколько меньше чаек, насчитывая в длину от 24 до 40 см. Их хвост заметно раздвоен, клюв, как правило, острый и направлен во время полёта вниз. Оперение наиболее часто белое либо серое. У многих видов имеется чёрный хохол.

Распространение[править | править код]

Большинство видов крачковых живут на побережье, некоторые виды обитают у водоёмов в глубине материков. Совершая перелёты к местам зимовок, крачковые преодолевают большие расстояния.

Поведение[править | править код]

Крачковые гнездятся на земле или на скалах, собираясь часто в крупные колонии. Гнёзда, как правило, расположены очень близко друг от друга и могут представлять собой простые ямки в земле. Крачковые, обитающие вглуби материков, строят плоские гнёзда, в том числе и на плавающей по поверхности воды болотной вегетации. Сами крачковые плавают довольно редко. Во время охоты они ныряют с высоты в воду, чтобы достать рыбу.

Некоторые крачковые демонстрируют необыкновенные лётные качества. Полярная крачка (Sterna paradisaea) совершает перелёт из Европы в Антарктиду, где проводит лето и возвращается назад.

Ссылки[править | править код]