Крейтан, Василий Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Петрович Крейтан
Wilhelm Ferdinand Kreitan
Имя при рождении Вильгельм Фердинанд Крейтан
Дата рождения 1832(1832)
Место рождения Фредриксхамн,
Выборгская губерния,
Великое княжество Финляндское,
Российская империя
Дата смерти 29 мая (10 июня) 1896(1896-06-10)
Место смерти Санкт-Петербург,
Российская империя
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Жанр портретная скульптура
Учёба Императорская Академия художеств
скульптурная мастерская П. К. Клодта фон Юргенсбурга и Н. С. Пименова
Стиль

реализм

Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 7810006005
объект № 7810006005
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 7810006006
объект № 7810006006
Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Культурное наследие России, объект № 7810006007
объект № 7810006007
Награды

медали Императорской Академии художеств:

  • 2 малые (1857,1858) и большая (1859) серебряные медали;
  • Малая золотая медаль за скульптуру «Сеятель» (1862).
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Васи́лий Петро́вич Крейта́н (при рождении Вильгельм Фердинанд Кретан, нем. Wilhelm Ferdinand Kreitan; 1832, Фредриксхамн — 29 мая [10 июня1896, Санкт-Петербург) — русский скульптор, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников.

Биография[править | править код]

«Сеятель», 1862 год. Гипс.
Государственный Русский музей.

Василий Крейтан родился в Фредриксхамне Выборгской губернии в семье скульптора и резчика шотландского происхождения Петра Крейтана (Крайтона), автора иконостаса в церкви Спаса Нерукотворного Образа при Придворно-конюшенной части[1], горельефов в Лютеранской церкви Святых Петра и Павла[2], участника восстановления Зимнего дворца после пожара 1837 года[3]. Старший брат Василия — Фёдор Петрович (Христиан Фридрих) Крейтан (1823—1869) — художник, скульптор, выпускник Императорской Академии художеств[4].

Начальное образование получил в Училище при лютеранском приходе Святых Апостолов Петра и Павла в Санкт-Петербурге[5].

В 1858 году поступил в скульптурный класс профессоров Н. С. Пименова и П. К. Клодта фон Юргенсбурга Императорской Академии художеств[6]. Во время учёбы неоднократно награждался поощрительными медалями Академии: в 1857 году малой серебряной медалью за лепку с натуры, в 1858 году малой серебряной медалью за барельеф «Всемирный потоп», в 1859 году большой серебряной медалью, вновь за лепку с натуры и в 1862 году малой золотой медалью за скульптуру «Сеятель»[7] (выставлена на парадной лестнице Михайловского дворца в экспозиции Государственного Русского музея[8].

Бунт четырнадцати[править | править код]

В. П. Крейтан (сидит, пятый справа) на фотографии Санкт-Петербургской Артели художников (18631864.)

В 1863 году Василий Крейтан был допущен Советом Академии к конкурсу на Большую золотую медаль Императорской Академии художеств, проводившемуся в честь столетнего юбилея дарования Императрицей Екатериной II Академического Устава и дававшей право на шестилетнее пенсионерство за границей.

В событиях, предшествовавших «бунту четырнадцати», Крейтан участия не принимал и коллективных прошений в Совет Академии не подписывал. Однако узнав о состоявшемся 9 ноября 1863 года скандале на заседании Совета Академии, Крейтан в знак солидарности с тринадцатью живописцами подаёт личное прошение о выходе из Академии[9].

Прошение было удовлетворено, Крейтан выпускается из Академии с присвоением ему звания художника второй степени[7], став, таким образом, четырнадцатым бунтарём, принявшим впоследствии непосредственное участие в учреждении и деятельности Санкт-Петербургской артели художников.

Из официального письма министра Императорского двора генерал-адъютанта графа Владимира Федоровича Адлерберга Санкт-Петербургскому военному генерал-губернатору князю Александру Аркадьевичу Суворову:

Aquote1.png М[илостивый] Г[осударь] Князь Александр Аркадьевич.

Поименованные в прилагаемом списке тринадцать учеников Импер[аторской] Академии Художеств и один скульптор, приглашенные в Собрание Академического Совета для объяснения им программ конкурса на золотые медали 1-го достоинства, по взаимному между собою соглашению отказались участвовать в конкурсе и предпринимают ныне, как в недавнем времени дошло до моего сведения, составить особое общество, под видом занятия художествами, независимо от Академии, в противодействие начальству оной. По высочайшему повелению, имею честь сообщить об этом вашей светлости для зависящего распоряжения о негласном наблюдении за действиями сих молодых людей и направлением составленного общества…

Примите, М[илостивый] Г[осударь], уверения в совершенном моем почтении и преданности.

Подписал Гр. В. Адлерберг

Aquote2.png

Экштут С. А. «Шайка передвижников. История одного творческого союза»[10]

В 1869 за выставленный на Академической выставке портретный бюст, Василию Крейтану присвоено звание художника первой степени[7]. Занимался педагогического деятельностью, давал частные уроки. Работал штатным учителем рисования и черчения во 2-й Петербургской военной гимназии и Пажеском корпусе[5]. С 1870 по 1891 года преподавал лепку в Императорском обществе поощрения художеств[11].

Творчество скульптора[править | править код]

В 1880 году Санкт-Петербургская Городская Дума приняла решение установить в Александровском саду несколько бюстов с видными деятелями науки и искусства. Была создана конкурсная комиссия, которую возглавил профессор архитектуры и живописец Н. Л. Бенуа. Первоначально планировалось установить четырнадцать бюстов: шесть у фонтана, шесть у статуи Флоры и два около статуи Геракла[12]. В прессе высказывались опасения, что большое количество бюстов в саду придаст ему вид кладбища[13]. Наибольший протест по поводу установки памятника М. Ю. Лермонтову выражал в «Правительственном вестнике» от 20 августа 1892 года Обер-прокурор Святейшего Правительствующего Синода действительный тайный советник К. П. Победоносцев[14].

Работы В. П. Крейтана в Александровском саду Санкт-Петербурга
Памятник Жуковскому в Александровском саду.jpg
Памятник Гоголю в Александровском саду.jpg
Памятник Лермонтову в Александровском саду.jpg

В 1884 году Крейтан принимает участие в конкурсе на создание памятника русскому поэту В. А. Жуковскому. Кроме Крейтана в конкурсе участвовали скульпторы А. Л. Обер и Р. Р. Бах[15]. Победу в конкурсе присудили В. П. Крейтану. Бюст был отлит из бронзы на заводе «А. Моран» и экспонировался в 1886 году на выставке в Императорской Академии художеств. Постамент для бюста спроектирован архитектором А. С. Лыткиным. На срезе бюста с тыльной стороны подпись скульптора: «В. Крейтанъ». Сзади на плинте надпись: «Отлитъ на заводѣ А. Моранъ».
Высота бюста — 1,15 метра, высота постамента — 2,25 метра.
Торжественное открытие памятника В. А. Жуковскому состоялось 4 июня 1887 года.

В 1892 году Крейтан побеждает в конкурсе на памятник Н. В. Гоголю. В конкурсе участвовали скульпторы: Н. А. Лаверецкий, М. П. Попов, М. А. Чижов, А. М. Опекушин, А. Л. Обер[16]. Крейтан работал над бюстом в скульптурной мастерской академика П. П. Забелло[11]. Бронзовый бюст отлит на фабрике К. А. Берто. Постамент спроектирован архитектором А. П. Максимовым. Слева на срезе бюста подпись скульптора: «Лѣпилъ В. Крейтанъ». На основании подпись литейщика: «Отл. К. Берто».
Высота бюста — 1,25 метра, высота плинта — 0,10 метра, высота постамента — 1,90 метра, высота стилобата — 0,21 метра.
Памятник Н. В. Гоголю открыт 17 июня 1896 года[17].

В 1891 году, к пятидесятилетию смерти поэта, Городская Дума приняла решение увековечить память М. Ю. Лермонтова. В объявленном в 1892 году конкурсе на создание памятника поэту участвуют помимо Крейтана скульпторы Н. А. Лаверецкий, М. П. Попов, М. А. Чижов, А. М. Опекушин, А. Л. Обер[18]. Конкурсная комиссия, возглавляемая Н. Л. Бенуа, присуждает первую премию Крейтану. Бюст отлит в бронзе на фабрике К. А. Берто. Постамент на цилиндрическом стилобате спроектирован архитектором А. П. Максимовым. На обрезе бюста слева подпись: «Лѣпилъ В. Крейтанъ», на плите справа: «Отл. К. Берто».
Высота бюста — 1,2 метра, высота постамента — 2,25 метра.
Памятник М. Ю. Лермонтову открыт 17 июня 1896 года[19].

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Антонов В. В. Конюшенного ведомства церковь (рус.). Историко-культурный интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга». Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева. Проверено 22 августа 2010.
  2. Боглачёв С. В. Лютеранская церковь Святого Петра (рус.). Историко-культурный интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга». Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева. Проверено 22 августа 2010.
  3. Восстановление Зимнего дворца после пожара 1837 года (рус.). Проверено 22 августа 2010. Архивировано 7 мая 2012 года.
  4. Крейтан Федор Петрович (рус.). Артру.инфо. Проверено 22 августа 2010. Архивировано 7 мая 2012 года.
  5. 1 2 Юхименко Е. Кретан (Kreitan) Василий Петрович (Вильгельм Фердинанд). Энциклопедия, поселения, документы. Астраханская областная немецкая национально-культурная автономия «Единство». Проверено 22 августа 2010.
  6. Крейтанъ, Василій Петровичъ // Новый энциклопедический словарь = Новый Энциклопедическій Словарь / под общей редакцией почётного академика К. К. Арсеньева. — Петроград: Акционерное общество «Издательское дело бывшее Брокгауз—Ефрон», 1915. — Т. XXIII «Котошихинъ — Ламбертъ». — С. 199. — 960 с.
  7. 1 2 3 Крейтанъ (Василій Петровичъ) // Энциклопедический словарь = Энциклопедическій словарь / начатый профессором И. Е. Андреевским, продолжается под редакцией К. К. Арсеньева и заслуженного профессора Ф. Ф. Петрушевского. — Санкт-Петербург: Ф. А. Брокгауз (Лейпциг), И. А. Ефрон (Санкт-Петербург), 1895. — Т. XVIA «Кояловичъ — Кулонъ». — С. 626. — 960 с.
  8. Сеятель (рус.). Государственный Русский музей. Портал Музеи Европы. Проверено 22 августа 2010. Архивировано 7 мая 2012 года.
  9. Цомакион А. И. Что вынес Крамской из Академии художеств // Иван Крамской. Его жизнь и художественная деятельность. — СПб.: Флорентия Павленкова, 1891. — 104 с. — (Жизнь замечательных людей).
  10. Экштут С. А. Шайка передвижников. История одного творческого союза. — М.: «Дрофа», 2008. — 320 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-358-01904-1.
  11. 1 2 Крейтан Василий Петрович в Энциклопедии Каслинского завода архитектурно-художественного литья (рус.). Каслинский завод архитектурно-художественного литья. Проверено 22 августа 2010. Архивировано 7 мая 2012 года.
  12. Жуковскому В. А., памятник (рус.). Историко-культурный интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга». Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева. Проверено 22 августа 2010.
  13. Первый в России памятник М. Ю. Лермонтову (рус.). Пятигорский информационно-туристский портал. Проверено 22 августа 2010. Архивировано 7 мая 2012 года.
  14. Ковалевская Е. А. Крейтан Василий Петрович // Лермонтовская энциклопедия / АН СССР. Ин-т рус. лит. (Пушкинск. Дом) ; науч.-ред. совет изд-ва «Советская энциклопедия» ; гл. ред. В. А. Мануйлов ; редкол.: И. Л. Андроников … [и др.]. — М. : Сов. энцикл., 1981. — С. 233.
  15. Кривдина О. А., Тычинин Б. Б. Жуковский, Василий Андреевич (1783-1852) // Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга. 1703-2007. — СПб.: Logos, 2007. — 767 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87288-317-3.
  16. Кривдина О. А., Тычинин Б. Б. Гоголь, Николай Васильевич (1809-1852) // Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга. 1703-2007. — СПб.: Logos, 2007. — 767 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87288-317-3.
  17. Гоголю Н. В., памятник (рус.). Историко-культурный интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга». Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева. Проверено 22 августа 2010.
  18. Кривдина О. А., Тычинин Б. Б. Лермонтов, Михаил Юрьевич (1814-1841) // Скульптура и скульпторы Санкт-Петербурга. 1703-2007. — СПб.: Logos, 2007. — 767 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87288-317-3.
  19. Лермонтову М. Ю., памятник (рус.). Историко-культурный интернет-портал «Энциклопедия Санкт-Петербурга». Международный благотворительный фонд имени Д. С. Лихачева. Проверено 22 августа 2010.

Ссылки[править | править код]