Крем-фреш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Crème d'Isigny 2.JPG
Crème fraîche.jpg
Малина со фреш-кремом и сахаром

Крем-фреш (фр. crème fraîche — свежие сливки) — французский кисломолочный продукт с содержанием жира не более 30 % (обычно 15-18 или 28 %), похожий на сметану. Готовится заквашиванием пастеризованных сливок из коровьего молока. У крем-фреш приятный, слегка кисловатый вкус, без добавок неотличимый от сметаны ни вкусом, ни технологией получения.

В составе допускается до 15 % сахарозы.[источник не указан 3149 дней] В продаже обычно предлагается натуральным или с добавлением чеснока, пряностей или зелени, иногда с добавлением желатина.

Является ингредиентом соусов или супов. В Нормандии его иногда добавляют в кальвадос и готовят соус для рыбы, мидий и баранины; в долине Луары его подают как гарнир.

Для изготовления крем-фреш сливки помещаются в большую ёмкость, куда добавляются молочнокислые бактерии. За 18-40 часов при температуре от 20 до 40 °C эти бактерии превращают молочный сахар в молочную кислоту. Свой особый вкус и консистенцию крем-фреш приобретает благодаря денатурации содержащихся в сливках белков. В производстве крем-фреш не допускается использование стабилизаторов, консервантов и иных добавок. После ферментации крем-фреш не проходит дополнительной термической обработки.

В Англии, Испании, Италии, Дании, в странах Бенилюкса часто стоят на полках магазинов рядом и даже имеют одного производителя продукты с названиями crème fraîche и sour creme. Более того, часто присутствуют оба названия на одной упаковке.

Родственным крем-фреш продуктом французской кухни является крем-дубль, отличающийся более высоким содержанием жира.

Литература[править | править код]

  • Наталья Шинкарёва, Надежда Бондаренко. Кулинарная энциклопедия / Ольга Ивенская. — Litres, 2017. — Т. 15.

См. также[править | править код]