Крепость Одиночества

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость Одиночества
Fortress of Solitude
История публикаций
Издатель DC Comics
Дебют Action Comics #241 (июнь 1958)
Авторы Джерри Коулман
Уэйн Боринг
Общая информация
Тип Крепость
Известные люди Супермен

Крепость Одиночества (англ. Fortress of Solitude) — место уединения и штаб-квартира Супермена в комиксах издательства DC Comics. Впервые тайное убежище Супермена фигурировало в 17-м выпуске комикса, называлось тогда Тайной Цитаделью и находилось внутри горы на окраине Метрополиса. В 58-м выпуске (май-июнь 1949 года) убежище получило название Крепость Одиночества. Позднее Крепость была перенесена в Арктику, и это местоположение является наиболее традиционным[1], хотя в других версиях комиксов о Супермене его штаб-квартира находилась в Антарктике, Андах и в лесах Амазонии. Название убежища и его расположение в Арктике авторы комикса о Супермене позаимствовали у другого известного персонажа 1930-х годов, Дока Севеджа[2].

Большинство обитателей вымышленной вселенной DC Comics не подозревает о существовании Крепости Одиночества, лишь близким друзьям и соратникам (вроде Лоис Лейн и Бэтмена) Супермен открывал местонахождения своей тайной штаб-квартиры. В ранних комиксах Крепость была скрыта за золотой дверью, которая открывалась гигантским золотым ключом, поднять который мог только Супермен. В альтернативной серии All-Star Superman ключ был уменьшен до нормальных размеров, но изготовлен был из высокоплотного материала и весил полмиллиона тонн, так что использовать его мог лишь обладатель сверхчеловеческой силы.

Внутри Крепости Супермен хранит оружие и артефакты с родного Криптона. Там же находятся суперкомпьютер величиной в целую комнату, который Супермен использует для наблюдения за происходящим на Земле, зоопарк для инопланетных животных и гигантский металлический дневник, в который Супермен записывает свои мысли[3]. Из Крепости через портал можно попасть в Фантомную зону, другое измерение, которое Супермен использовал в качестве тюрьмы для поверженных злодеев. Центральной частью Крепости является скульптура, изображающая родителей Супермена, Джор-Эла и Лару, которые держат глобус Криптона. За поддержанием порядка в Крепости Одиночества следит криптонитский робот Келекс. Также в Крепости живёт пёс Супермена по кличке Крипто[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The DC Comics Encyclopedia / Dougall, Alastair. — New York: DC Comics, 2008. — P. 133. — ISBN 0-7566-4119-5.
  2. Duncan, Randy; Smith, Matthew J. The Power of Comics: History, Form and Culture. — Bloomsbury Academic, 2009. — P. 224. — ISBN 978-0826429360.
  3. Weldon, Glen. Superman: The Unauthorized Biography. — Wiley, 2013. — P. 107-108. — ISBN 978-1118341841.