Дарксайд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дарксайд
Darkseid DCnU.jpg
Дарксайд, нарисованный художником Джимом Ли.
История публикаций
Издатель «DC Comics»
Дебют «Superman's Pal Jimmy Olsen» № 134 (ноябрь 1970 года)
Авторы Джек Кирби
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Полное имя Юксэс
Псевдонимы Босс тёмной стороны, Бог зла, Ужасный лорд Апоколипса, Тёмный лорд
Вид Новый бог
Рост 260 см
Вес 825 кг
Цвет волос Нет
Цвет глаз Красный
Место рождения Апоколипс
Гражданство Апоколипс
Семейное положение Вдовец
Род занятий Правитель Апоколипса
Команды и организации
Элита Дарксайда, Интерганг, Тайное общество суперзлодеев
Союзники
Десаад, Грэнни Гуднесс, Калибак, Гордон Годфри
Враги
Лига справедливости, Орион, Верховный отец, Новые боги, Олимпийские боги, Думсдэй
Особые силы
  • Омега-лучи
  • Сверхчеловеческая сила, скорость, выносливость
  • Неуязвимость, регенерация, бессмертие
  • Управление энергией
  • Изменение размера
  • Телепортация
  • Телепатия
  • Телекинез
  • Де-эволюция
  • Полет

Дарксайд (англ. Darkseid) — вымышленный персонаж «DC Comics», созданный писателем художником Джеком Кирби. Впервые появился в 134-м выпуске комикса «Superman’s Pal Jimmy Olsen», вышедшем в ноябре 1970 года.

Дарксайд — один из самых могущественных персонажей «DC Comics». После своего дебюта в бронзовом веке комиксов он все четыре десятилетия появляется в комиксах «DC Comics». Является врагом Супермена и Новых богов. Персонаж также появляется в мультипликационных сериалах и компьютерных играх, выпущенных по мотивам комиксов «DC Comics», на коллекционных карточках, а его образ используется для создания игрушек.

Вымышленная биография[править | править вики-текст]

Юксэс — сын Юга Хана и Хеггры, был вторым в очереди на престол планеты Апоколипс. Когда его старший брат Дрэкс должен был получить легендарную Омега-Силу, Юксэс убил брата (позже оказалось, что он выжил) и забрал силу себе, превратив себя в каменоподобное создание. После этого он взял себе новое имя Дарксайд.[1] Однажды Дарксайд влюбился в апоколиптианскую женщину-учёного по имени Сули, с которой у него родился сын Калибак. Позже Сули была отравлена Десаадом по приказу Хеггры, которая считала, что Сули делает Дарксайда добрее. Через некоторое время Дарксайд по наставлению своей матери женился на Тигре, с которой также имел сына Ориона. Но после смерти Сули сердце Дарксайда стало ещё более холодным, и теперь он посылает Десаада отравить Хеггру. В конечном счете, он становится верховным монархом Апоколипса. После этого Дарксайд изгоняет Тигру с Апоколипса.[2]

Разрушительная война с конкурирующей планетой Новый Генезис была остановлена только в результате дипломатического обмена сыновьями между правителем Нового Генезиса Верховным Отцом и Дарксайдом. Сын Дарксайда Орион был передан Верховному Отцу, в то время как Дарксайд получил Скотта Фри, который позже стал мастером побегов под именем Мистер Чудо. В конечном счёте, это оказалось неудачей Дарксайда, так как его биологический сын научился ценить и защищать идеалы Нового Генезиса в противовес своему отцу. Дарксайду было предсказано, что он погибнет от рук своего сына.

Видя других богов, как угрозу, Дарксайд вторгается на остров Темискира, чтобы открыть секрет местонахождения олимпийских богов, планируя свергнуть олимпийцев и забрать их силу. Отказав помогать Дарксайду в его безумном поиске, амазонки стали сражаться с войсками его парадемонов, в результате чего половина населения амазонок погибло. Чудо-женщина смогла отомстить Дарксайду за смерть своих сестёр, поместив часть своей собственной души в Дарксайда. Это предположительно ослабило силу бога.[3]

Цель Дарксайда состоит в уничтожении свободы воли и изменении вселенной по своему образу. Для этого он пытается разгадать таинственное Уравнение антижизни, которое даст ему полный контроль над мыслями и эмоциями всех живых существ во вселенной. Дарксайд пытался достичь господства над вселенной и другими способами, в первую очередь через своего миньона Славного Годфри, который своим голосом мог управлять умами людей. У Дарксайда был особый интерес к Земле, так как он считал, что в разумах людей есть многие, если не все, фрагменты Уравнения антижизни. Дарксайд намеревался исследовать сознания каждого человека, чтобы собрать Уравнение воедино. Это привело к столкновению со многими супергероями Вселенной DC, особенно с криптонцем Суперменом. Дарксайд действовал закулисно, используя мощных миньонов, в том числе действовал через Интерганг — преступный синдикат, использующий апоколиптианские технологии, позже превратившегося в религиозный культ, который поклонялся Дарксайду как богу зла.

Силы и способности[править | править вики-текст]

Управление энергией: Дарксайд способен управлять многими видами энергии. Он может использовать ее для достижения различных целей. Например для создания непробиваемых силовых полей,создания мощных взрывов и энергетических всплесков.

Сверхчеловеческая сила: Дарксайд обладает божественной силой. Он без труда поднимает вес намного превышающий 100 тонн. В чисто рукопашном бою он способен пересилить даже таких сверхсильных существ как Супермен, Чудо-Женщина и Капитан Марвел.

Телепортация: Одной только мыслью Дарксайд может телепортировать себя или других существ в любую точку вселенной.

Де-эволюция: Дарксайд способен каким-то образом откатывать любых существ вниз по эволюционной лестнице.

Управление материей: Дарксайд способен полностью изменять структуру материи. Например превратить песок в золото.

Телекинез: С помощью этой способности Дарксайд может перемещать объекты невероятно огромной массы усилием воли или мысли.

Божественная выносливость: Неспособный устать, Дарксайд обладает бесконечной выносливостью. Он также не нуждается ни в кислороде, ни в еде.

Телепатия: Дарксайд может телепатически связаться с любым существом во вселенной. Также он способен контролировать разум других усилием воли. Эта способность настолько сильна, что однажды он смог контролировать миллионы существ одновременно.

Изменение размера: Дарксайд может управлять своим размером, массой и плотностью как угодно, изменяя свой рост и облик.

Регенерация: Дарскайд способен мгновенно исцелить любые ранения.

Неуязвимость: Дарксайд обладает божественной неуязвимостью. Он практически неуязвим ко всем видам урона, включая холод, электричество, высокие температуры, яды и токсины.

Бессмертие: Дарксайд не может быть убит, Источник Силы может воскресить его в любой момент. Даже когда Спектр (DC Comics) убил Дарксайда, тот почти мгновенно воскрес. Он не может умереть от старости или по другой причине.

Омега Эффект: Великая сила, которую получил Дарксайд – это Омега Эффект. Он фокусирует эту силу в энергию, которой может стрелять из глаз. Этот эффект не просто разрушительная атака, также с помощью него можно телепортировать цель в любую точку вселенной по желанию Дарксайда, а потом вернуть назад; а можно просто уничтожить цель или превратить во что-то. Дарксайд полностью контролирурует свои Омега-лучи, он может направлять их прямо к цели или уничтожить цель за углом, изогнув лучи. Эффект может проходить практически сквозь практически любые барьеры, включая время и пространство. Дарксайд утверждал, что против его Омега-лучей не сможет выстоять ни одно живое существо, но, тем не менее, Думсдэй и Супермен выстояли.

Аватар: Одной только мыслью Дарксайд способен создать свою копию- аватар. Аватар достаточно силен, чтобы одолеть До-Кризисную Лигу Справедливости.

Разрыв души: Дарксайд может рукой вырвать душу из врага и уничтожить ее.

Путешествие во времени: Дарксайд может путешествовать во времени, как и любой из богов.

Полет: Дарксайд способен летать на высоких скоростях, было мало где показано, т.к. он мало в этом нуждается.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Телевидение[править | править вики-текст]

Мультипликация[править | править вики-текст]

  • Появляется в мультипликационных сериалах «Супердрузья. Легендарное шоу суперсил» (1984) и «Команда суперсил. Хранители галактики» (1985), озвучил его Фрэнк Уэлкер.
  • Дарксайд также появился в нескольких анимационных сериалах, действие которых происходит в Анимационной Вселенной DC: «Супермен» (эпизоды: «Tools of the Trade», «Father’s Day», «Apokolips… Now!», «Little Girl Lost, Part II», «Legacy»), «Лига справедливости» (эпизод «Twilight») и «Лига справедливости. Без границ» (эпизоды «Alive!», «Destroyer»); везде его озвучил Майкл Айронсайд.
  • В мультипликационном сериале «Бэтмен: отважный и смелый» Дарксайд появился в эпизоде «Darkseid Descending!», где был озвучен Майклом-Леоном Вули.
  • Дарксайд главный антагонист в мультфильме «Супермен/Бэтмен. Апокалипсис», выпущенном сразу на DVD, озвучен Андре Брауэром[4].
  • Дарксайд является главным злодеем в мультфильме 2014 года «Лига справедливости: Война», где его озвучил Стивен Блум.

Компьютерные игры[править | править вики-текст]

Дарксайд появился в следующих компьютерных играх: «Superman: The Game» (1985), «Justice League Task Force» (1995), «Superman» (1999), «Superman: Shadow of Apokolips» (2002), «Justice League Heroes» (2006) и «Mortal Kombat vs. DC Universe» (2008), Injustice: Gods Among Us (2013), DLC «Bizarro» в игре «LEGO Batman 3: Beyond Gotham» (2014)

Критика и отзывы[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Jack Kirby’s Fourth World» № 2—5
  2. «New Gods» (том 1) № 7
  3. «Wonder Woman» (том 2) № 173, № 188
  4. Conroy, Daly Return In Superman/Batman: Apocalypse. Comic Book Resources (29 июня 2010). Проверено 29 июня 2010. Архивировано из первоисточника 14 августа 2012.