Критика Католической церкви

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Критика католической церкви — включает в себя критические замечания, основанные на текущих или исторических действиях, учениях, упущениях, структурах и богословских разногласиях Католической церкви. Критики католической церкви чаще всего рассматривают понятия папского примата и превосходства, или аспекты церковной структуры и управления. Поскольку католическая церковь является крупнейшей христианской церковью, представляющая более половины всех христиан и одну шестую часть населения земного шара[1], эта критика не всегда совпадает с мнением большинства всех христианских верующих.

Критика католической церкви в прошлые века была более тесно связана с богословскими и экклезиологическими спорами. Появление протестантской Реформации (XVI век в Европе) произошло в немалой степени из-за злоупотреблений коррумпированным духовенством, а также богословскими противоречиями[2].

Политические разногласия усугубляются богословскими разночтениями между протестантами и католиками и по сей день дебаты начавшиеся в эпоху Реформации нашли своё отражение в разнообразии христианских конфессий. Современная критика католической церкви обращается к вопросам философии и культуре, а также например, противостоянию христианства и гуманизма. Однако это относится не только к Католической церкви, но и ко всем христианским деноминациям.

Инквизиция[править | править вики-текст]

Галилео Галилей перед судом инквизиции. Картина Жозефа-Николя Робер-Флёри, 1847, Лувр

Во времена инквизиции, правительства Испании, Англии, Италии, Франции и некоторых других государств, привлекали к ответственности тех христиан, которые публично выражали несогласие с ключевыми доктринами католической веры. Полагая, что души еретиков, подвергаются опасности быть отправленными в ад, власти использовали все средства, которые они считали необходимыми, в том числе и сожжение.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. "Number of Catholics and Priests Rises". Zenit News Agency. 2007-02-12.  (англ.)
  2. Multiple Authors. "One". Medieval Times to Today. — Pearson Prentice Hall., 2003. — P. 11, 93, 106, 112, 174, 140, 141. — ISBN 0-13-062995-2.  (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]