О методе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
О методе
Общая информация
Автор Галуст Костандян
Тип книга
Оригинальная версия
Название арм. Մեթոդի վրա
Язык армянский
Год издания 1879
Русская версия

О методе (арм. Մեթոդի վրա) — главное произведение армянского общественного деятеля, просветителя, философа и натуралиста Галуста Костандяна (1848—1898), опубликованное им в 1879 году[1].

История[править | править код]

Выступавший в начале своей деятельности как спиритуалист (1860—1870-е годы), Костандян в дальнейшем испытывает в дальнейшем воздействие западноевропейского материализма, а также современных ему естественнонаучных идей и совершает эволюцию в сторону атеизма. Он положительно относился к материалистическим и антирелигиозным мыслителям конца XVIII века, в частности, к Дюпюи, Вольнею, распространяя их антирелигиозные идеи[1].

Для подготовки к написанию своего основного труда Костандян привлекает обширный литературный материал, делая ссылки на труды Э. Геккеля («Антропология, или история развития человека»), Чарльза Дарвина («Происхождение человека и половой отбор»), египтолога Г. Масперо («Древняя история народов Востока»), Д.Штрауса («Жизнь Иисуса», обращается к тезиса А. Гумбольдта, И. Канта, Спинозы, Бэкона, Маркса)[1]. По замечаниям современников, выход в свет книги Костандяна в 1879 году произвёл впечатление «неожиданно взорвавшейся бомбы»[2].

Содержание[править | править код]

С первых же страниц книга Костандяна обнаруживает материалистическую и атеистическую непримиримость к религии, заявляет о необходимости избавления человека от религиозного суеверия, о важности познания законов природы. Адепты церкви в своё время видели в опубликовании данной книги стремление подорвать авторитет церкви в Армении. Газета «Аршалуйс Араратян», например, после выходы книги в свет советовала константинопольскому патриарху обратиться к османским властям с требованием наказать Костандяна[3]. С целью дискредитировать Костандяна адепты церкви стали распространять слухи о том, будто автор изменил своим убеждениям, выраженным в книге, и возвратился к религиозности. Так, например, после смерти Костандяна в печати даже появилось сообщение о том, что перед смертью он раскаялся, «сам своей же рукой сжёг свои рукописи, чтобы избавить других от этой скверны»[4]. Однако многие современники Костандяна увидели в его книге то, что соответствовало воззрениям автора. Так, Маттеос Мамурян, не без основания считал, что «цель книги «О методе» заключалась прежде всего в том, чтобы безжалостно преследовать древние и современные религии»[5].

Материалистические представления о природе, высказанные Костандяном, также расходились с теологическими взглядами на природу. Во времена Костандяна в Западной Армении бытовало мнение, будто если бог пожелает, то может сотворить всё и сокрушить, положить начало законам природы и по своему желанию изменить или отменить их. По Костандяну же, в реальной природе, развивающейся по своим, внутренне присущим ей законам, и где господствует причинная обусловленность, нет места для каких-либо сверхъестественных сил. Костандян считал даже, что история человечества приобрела характер закономерного развития благодаря исследованиям социологов[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Исаян Т. С. Свободомыслие и атеизм в Армении во второй половине XIX века [Текст] : Дис. на соискание ученой степени доктора философских наук. — Ереван, 1969. — С. 85-166. — 577 с.
  2. «Արևելյան մամուլ, 1878, էջ 338»
  3. «Արշալույս Արարատյան», 1878, նո. 1095
  4. «Մշակ», 1898, նո. 197
  5. «Արևելյան մամուլ», 1898, էջ 198-199
  6. Գ. Կոստանդյան, Մեթոդի վրա, Երևան, 1961, էջ 139