Почему я не христианин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Почему я не христианин» (англ. Why I Am Not a Christian) — эссе британского философа Бертрана Рассела, написанное им на основе лекции, прочитанной 6 марта 1927 г. в помещении ратуши Баттерси по инициативе Южно-Лондонского отделения Национального светского общества. Нью-Йоркская публичная библиотека включила его в список наиболее влиятельных книг XX столетия[1].

Содержание[править | править вики-текст]

Рассел начинает с определения того, что он понимает под термином «христианин», и отсюда начинает разъяснять, почему он не верит в Бога и бессмертие и почему не считает Христа самым великим и мудрым из людей — два пункта, которые он считает необходимыми для того, чтобы считать себя христианином. Далее рассматриваются аргументы за существование Бога, включая космологический аргумент, телеологический аргумент, аргумент естественного закона и моральные аргументы, которые он описал как «интеллектуальное сошествие (англ. intellectual descent), проделанное теистами в их аргументации».

Далее Рассел подвергает сомнению историческую достоверность существования Христа и религиозную мораль, при этом подчеркнув, что «христианская религия в том виде, в каком она организована в церквях, являлась и является главным врагом морального прогресса в мире». Рассел заключает:

Религия основана, на мой взгляд, прежде всего и главным образом на страхе. Частью это ужас перед неведомым, а частью, как я уже указывал, — желание чувствовать, что у тебя есть своего рода старший брат, который постоит за тебя во всех бедах и злоключениях. <…> Хорошему миру нужны знание, добросердечие и мужество; ему не нужны скорбное сожаление о прошлом или рабская скованность свободного разума словесами, пущенными в обиход в давно прошедшие времена невежественными людьми[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]