Трактат атеологии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Трактат атеологии
фр. Traité d'athéologie

Atheistmanifesto-fr.jpg
«Борьба Иакова с ангелом» (Эжен Делакруа) на обложке французского издания

Автор:

Мишель Онфре

Язык оригинала:

французский

Издатель:

Éditions Grasset

Выпуск:

2005

Страниц:

592

ISBN:

2-246-64801-7

«Тракта́т атеоло́гии» (фр. Traité d'athéologie) — книга известного французского философа Мишеля Онфре, вышедшая в 2005 году. Продана тиражом в 500 тысяч экземпляров[1]. Название является отсылкой к незаконченному многотомному труду Жоржа Батая «Сумма атеологии (фр.)».

В своей книге Онфре исходит из того, что мы живем не в атеистические, а в нигилистические времена и что время настоящего атеизма ещё только должно наступить, хотя уже существовало много образцов «христианского атеизма» — слишком зависимого от христианства, чтобы предлагать ему реальную альтернативу. В частности, марксизм-ленинизм с его энтузиазмом к богоборству Онфре причисляет именно к такому христианскому атеизму. Автор высмеивает священные писания и черные пятна в истории религий. Основную часть «Трактата» занимает жесткая критика трех монотеистических религий — христианства, ислама и иудаизма. Книга рассчитана на ученых, преподавателей и студентов, интересующихся вопросами философии, религии, этики, социальной психологии, культурологии[1].

Книга была переведена на английский язык в 2007 году под названиями «Atheist Manifesto: The Case Against Christianity, Judaism, and Islam» и «In Defence of Atheism: The Case Against Christianity, Judaism and Islam»[2], а также в 2010 году на украинский[1].

Краткое содержание[править | править код]

Книга состоит из четырёх частей: «Атеология», «Монотеизм», «Христианство», «Теократия», а также содержательного библиографического обзора.

В первой части — «Атеология» — автор развивает учение Ницше, при этом критикуя его мнение о смерти Бога. Затем он размышляет о том, что понятие «атеист» изначально имеет негативную окраску.

Вторая часть — «Монотеизм» — представляет собой структурный анализ трех авраамических религий. Онфре пишет об их исторической почве и выявляет общие черты, включая суеверия, отказ от разума, порабощение женщин, ненависть к верующим других религий, отрицание прогресса и науки, мизантропию, ненависть к интеллекту, закрепощение собственного тела и вообще самоунижение в надежде на роскошество в другой жизни.

Третья часть — «Христианство» — посвящена проблеме существования Иисуса. По мнению автора, заявления о его существовании основываются на недостоверных показаниях. Он также утверждает, что Апостол Павел описывает Иисуса как невротика и истеричного человека. Затем Мишель Онфре объясняет, как, воспользовавшись ситуацией, Император Константин сделал христианство государственной религией.

В последней части — «Теократия» — автор объясняет взаимосвязь трех монотеистических религий с политической властью. Затем он показывает ряд противоречий в священных книгах.

Книга завершается выдвижением идей нового атеизма и секуляризма, которые автор назвал постхристианскими, и в которых, по его мнению, Бог и нравственность исчезли[1][3].

Отзывы и обсуждения[править | править код]

Во Франции написано пять книг в ответ на «Трактат», преимущественно со стороны христиан[1].

В католическом журнале «Esprit & Vie» работа Онфре была описана как «нетипичная книга, питающая ненавистью по отношению к религии в целом <…> Он не предложил ничего принципиально нового, по сравнению с Ницше»[4].

Напротив, научно-популярный журнал «Automates intelligents» высоко оценил книгу, сказав, что «она читается словно роман» и указав на её «приятный стиль». В журнале также было оценено то, что Мишель Онфре упоминает многих современных ученых, отстаивает честь научного материализма и атеизма[5].

Издания[править | править код]

  • Онфре М. Трактат атеолоrії. Фізика метафізики / Пер. з фр. та наук. ред. А. Рєпи (укр.). — К.: Ніка-Центр, 2010. — 216 с. — ISBN 978-966-521-540-0.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Игорь Самохин Для верующих, неверующих и тех, кто не определился // День. №58. 01.04.2010
  2. Onfray, Michel, Atheist Manifesto: The Case Against Christianity, Judaism, and Islam, translated by Jeremy Leggatt, Arcade, 2007
  3. Héricord, Alex (31 May 2010). «Michel Onfray, Traité d’athéologie. Physique de la métaphysique» (French). Institut d'études de l'Islam et des sciences du monde musulman. Проверено 13 August 2010.
  4. Ledure, Yves (May 2005). «Traité d'athéologie» (French). Esprit & Vie 128: 26–27. Проверено 13 August 2010.
  5. Baquiast, Jean-Paul (February 2005). «Traité d'athéologie» (French). Automates intelligents. Проверено 13 August 2010.

Литература[править | править код]