Награды Приднестровской Молдавской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Государственные награды Приднестровской Молдавской Республики являются высшей формой поощрения граждан за заслуги в защите Приднестровской Молдавской Республики, государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, благотворительной деятельности и иные заслуги перед государством.[1]

Ордена[править | править код]

Орден Название ордена Описание
OrdenOfRepublicPMR-2.png
Орден Республики
Орден Республики вручается за особо выдающиеся заслуги в трудовой деятельности, защите Приднестровской Молдавской Республики, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Приднестровской Молдавской Республикой и обществом.
I степени

II степени
Орден «За заслуги» I и II степени
Данным орденом первой и второй степеней награждаются за особые заслуги перед государством, связанные с развитием государственности Приднестровской Молдавской Республики, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества.

Орден Суворова I и II степени
Данным орденом первой и второй степеней награждаются не только военачальники, но и воинские формирования, города и другие населённые пункты Приднестровской Молдавской Республики за особо выдающиеся заслуги, проявленные при защите Отечества.
Ordenmujestvo.jpg
Орден «За личное мужество»
Орденом «За личное мужество» награждаются за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Приднестровской Молдавской Республики.
Орден Почёта.jpg
Орден Почёта
Орденом Почёта награждаются за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественной деятельности, а также за проявление гражданской доблести и славы.
Орден дружбы.png
Орден Дружбы
Орденом Дружбы награждаются за особые заслуги в укреплении мира, дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами,

плодотворную деятельность по сближению и взаимообогащению культур наций и народностей, активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного исторического наследия Приднестровья, за большой вклад в привлечении иностранных инвестиций в экономику Приднестровской Молдавской Республики, за содействие в становлении институтов гражданского общества и развитие демократических ценностей, за широкую благотворительную деятельность.

Trudovslava.jpg
Орден «Трудовая слава»
Орденом «Трудовая слава» награждаются за высокие трудовые достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной деятельности на благо общества, а также за проявление гражданской доблести и славы.
I степени

II степени

III степени
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах Приднестровской Молдавской Республики» I, II и III степени
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах Приднестровской Молдавской Республики» является высшей офицерской наградой Приднестровской Молдавской Республики за выдающиеся заслуги в строительстве и развитии Вооружённых Сил, укреплении обороноспособности республики, умелое командование войсками, за отвагу и самоотверженность при исполнении воинского долга.
Мать-героиня.png
Орден «Мать-героиня»
Орден «Мать-героиня» присваивается матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей.

Медали[править | править код]

Медаль Название медали Описание
Медаль «Защитнику Приднестровья».png
Медаль «Защитнику Приднестровья»
Медалью «Защитнику Приднестровья» награждаются за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Приднестровской Молдавской Республики и исполнении воинского долга.
За отвагу.png
Медаль «За отвагу»[2]
Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие Министерства обороны, Министерства юстиции, сотрудники органов государственной безопасности и внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики, другие граждане Приднестровской Молдавской Республики, а также лица, не являющиеся гражданами Приднестровья, за личное мужество и отвагу.
ПМР За трудовую доблесть.jpg
Медаль «За трудовую доблесть»
Медалью «За трудовую доблесть» награждаются работники народного хозяйства, науки, культуры, образования, здравоохранения и

другие граждане Приднестровской Молдавской Республики, общий трудовой стаж которых составляет не менее 15 лет.

За отличие в труде.png
Медаль «За отличие в труде»
Медалью «За отличие в труде» награждаются граждане иностранных государств и Приднестровской Молдавской Республики, которые достигли высоких результатов в области трудовой деятельности, государственной службы и общественной деятельности, укреплении обороны, государственной и национальной безопасности, охране общественного порядка и борьбы с правонарушениями.
Boevzaslugi1.jpg
Медаль «За боевые заслуги»
Медалью «За боевые заслуги» награждаются военнослужащие Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики, Министерства юстиции, пограничных и внутренних войск, сотрудники органов государственной безопасности и внутренних дел и другие граждане Приднестровской Молдавской Республики.
За укрепление международного сотрудничества.png
Медаль «За укрепление международного сотрудничества»
Медалью «За укрепление международного сотрудничества» награждаются за укрепление международного сотрудничества Приднестровской Молдавской Республики, за вклад в развитие международных отношений, развитие и расширение дружественных, взаимовыгодных связей Приднестровской Молдавской Республики с иностранными государствами и интеграционными объединениями мирового сообщества, за осуществление международной деятельности, направленной на укрепление и защиту независимости и суверенитета Приднестровской Молдавской Республики, а также за посреднические и гарантийные усилия в процессе урегулирования конфликтов и конфликтных ситуаций.
Медаль «За безупречную службу» I степени.jpg
Медаль «За безупречную службу»
Медалью I, II и III степеней награждаются военнослужащие Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики, государственной безопасности, пограничных и внутренних войск безупречно прослуживших 20, 15 и 10 календарных лет соответственно.
Медаль За заслугив Миротворческой операции.png
Медаль «За заслуги в миротворческой операции»
Медалью награждаются за совершение особо значимых поступков, действий, направленных на обеспечение безопасности и поддержание мира в Приднестровской Молдавской Республике.
Медаль Участнику миротворческой операции в Приднестровье.png
Медаль «Участнику миротворческой операции в Приднестровье»
Медалью «Участнику миротворческой операции в Приднестровье» награждаются военнослужащие миротворческих контингентов других стран, сотрудники иностранных и международных учреждений, представители государственных органов власти и местного самоуправления, средств массовой информации, общественных организаций, а также граждане, принимавшие активное участие в миротворческой операции или оказавшие поддержку мероприятиям по сохранению мира в Приднестровье.
Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»
Медаль «За отвагу на пожаре»
Медалью «За отвагу на пожаре» награждаются работники пожарной охраны, члены добровольных пожарных дружин, военнослужащие и другие граждане за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей, государственной собственности и

имущества граждан от огня, за умелое руководство боевой работой подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и спасению людей, за отвагу, мужество и настойчивость, проявленные в целях предотвращения взрывов и пожаров.

MedalUtopPMR.jpg
Медаль «За спасение утопающих»
Медалью «За спасение утопающих» награждаются работники спасательной службы и другие граждане Приднестровской Молдавской Республики, а также лица, не являющиеся гражданами Приднестровской Молдавской Республики, за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении людей на воде, за высокую бдительность и находчивость, в результате чего были предупреждены несчастные случаи с людьми на воде, а также за образцовую организацию спасательной службы на водах.

Юбилейные медали[править | править код]

Кроме вышеперечисленных медалей существуют также юбилейные медали. Они утверждаются отдельно Президентом Приднестровской Молдавской Республики. Некоторые юбилейные медали (юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.») существуют также в других постсоветских странах.

Медаль Название медали Описание
Медаль «10 лет Приднестровской Молдавской Республике»
Медалью «10 лет Приднестровской Молдавской Республике» награждаются граждане Приднестровья, принимавшие активное участие в становлении, защите и укреплении Приднестровской Молдавской Республики.
Медаль «15 лет Приднестровской Молдавской Республике»
Медалью «15 лет Приднестровской Молдавской Республике» награждаются граждане Приднестровья, принимавшие активное участие в становлении, защите и укреплении Приднестровской Молдавской Республики.
Медаль «20 лет Приднестровской Молдавской Республике»
Медалью «20 лет Приднестровской Молдавской Республике» награждаются граждане Приднестровья, принимавшие активное участие в становлении, защите и укреплении Приднестровской Молдавской Республики.
Медаль «25 лет Приднестровской Молдавской Республике».jpg
Медаль «25 лет Приднестровской Молдавской Республике»
Медалью «25 лет Приднестровской Молдавской Республике» награждаются граждане Приднестровья, принимавшие активное участие в становлении, защите и укреплении Приднестровской Молдавской Республики[3].
10 let FA RMN.jpg
Медаль «10 лет Вооруженным Силам Приднестровской Молдавской Республики»
Медаль «10 лет женскому движению Приднестровской Молдавской Республики»
Медаль «Десять лет Министерству государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики»
Медаль «10 лет таможенным органам Приднестровской Молдавской Республики»
Медаль «15 лет таможенным органам Приднестровской Молдавской Республики»
Медаль «15 лет Приднестровской милиции»
Медаль «15 лет Службе безопасности Президента Приднестровской Молдавской Республики»
Медаль «15 лет Министерству государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» ПМР.jpg
Медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «600 лет города Бендеры»
Медаль «25 лет Министерству иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики»[4]

Нагрудные знаки[править | править код]

Нагрудный знак Название знака Описание
«За оборону Приднестровья»
Нагрудный знак «За оборону Приднестровья» установлен для награждения с целью оценки воинского долга граждан перед Приднестровской Молдавской Республикой.
International Help (PMR).jpg
«Интернациональная помощь»
Нагрудный знак «Интернациональная помощь» установлен для награждения граждан других государств, оказывающих помощь в защите, становлении и развитии Приднестровской Молдавской Республики.
«Почётный донор Приднестровской Молдавской Республики»
Нагрудный знак «Почётный донор Приднестровской Молдавской Республики» вручается донорам, которые сорок и более раз сдали кровь и лицам, которые многократно сдали кровь для спасения жизни больных и пострадавших при защите Отечества, охране государственной границы и правопорядка, стихийных бедствиях и несчастных случаях.
«10 лет ОСТК»
«10 лет женскому движению Приднестровской Молдавской Республики»
«15 лет женскому движению Приднестровской Молдавской Республики»
«За развитие таможенной службы Приднестровской Молдавской Республики»
«В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 25 лет»
Нагрудный знак МИД ПМР.jpg
Нагрудный знак Министерства иностранных дел ПМР «За вклад в развитие международных связей»
Нагрудным знаком Министерства иностранных дел ПМР «За вклад в развитие международных связей» награждают за укрепление международного сотрудничества Приднестровской Молдавской Республики, вклад в развитие международных отношений, развитие и расширение дружественных, взаимовыгодных связей Приднестровской Молдавской Республики с иностранными государствами и интеграционными объединениями мирового сообщества, осуществление международной деятельности, направленной на укрепление и защиту независимости и суверенитета Приднестровской Молдавской Республики.

Почётные звания[править | править код]

  • «Город воинской славы»
  • «Заслуженный работник народного образования Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный учитель Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный деятель физической культуры и спорта Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный тренер Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Народный артист Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Народный художник Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный деятель искусств Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный артист Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный художник Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный работник культуры Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный мастер народного творчества Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный художественный коллектив Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный врач Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный работник здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный работник социального обеспечения Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный юрист Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный военный летчик Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный военный штурман Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный военный специалист Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Почётный сотрудник Министерства государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный сотрудник Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный сотрудник органов исполнения наказаний и судебных решений Министерства юстиции Приднестровской *Молдавской Республики»
  • «Заслуженный сотрудник дипломатической службы Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный сотрудник таможенных органов Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный изобретатель Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный рационализатор Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Заслуженный работник Приднестровской Молдавской Республики»
  • «Лауреат Государственной премии Приднестровской Молдавской Республики»

Прочие награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  1. Государственные награды Приднестровской Молдавской Республики. — Бендерская типография «Полиграфист», 2010. — 107 с.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]