Тленсерух

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 История Дагестана
Герб Дагестана
Дагестан в древнем мире
Кавказские албаны
Кавказская Албания
Дагестан в средних веках
Царство гуннов (савир) в Дагестане
Сарир
Хазарский каганат
Лакз
Цахурское ханство
Рутульское вольное общество
Зирихгеран
Владение Уркарахское
Гумик
Джидан
Дербентский эмират
Газикумухское шамхальство
Кайтагское уцмийство
Табасаранское майсумство
Эмирство Ильчи-Ахмада
Дагестан в новое время
Аварское ханство
Илисуйский султанат
Шамхальство Тарковское
Мехтулинское ханство
Эндиреевское княжество
Аксайское княжество
Утамышский султанат
Костековское княжество
Бамматулинское владение
Газикумухское ханство
Рутульское бекство
Ахтынское бекство
Дагестан в Кавказской войне и в составе Империи
Северо-Кавказский имамат
Дагестанская область
Горская республика
Северо-Кавказский эмират
Дагестан в составе СССР
Дагестанская АССР
Северо-Кавказский край
Дагестан после распада СССР
Республика Дагестан
Вторжение боевиков в Дагестан
Кадарская зона

Народы Дагестана
Портал «Дагестан»

Тленсеру́х, Кенсеру́х, Кессе́р (авар. Кьенсеру́хъ) — историческая и географическая область в центральном высокогорном Дагестане, одна из областей расселения аварцев[1].

География и население[править | править код]

Тленсерух расположен в среднем и верхнем течении одноимённой реки. Территориально с востока ограничена хребтом Шалиб, с запада естественной границей служит хребет Нукатль. Занимает большую часть современного Чародинского района Дагестана. Область включает в себя 13 сёл, с традиционным центром в Ирибе[2]. Население Тленсеруха моноэтничное и моноконфессиональное. Его населяют аварцы, исповедывающие ислам суннитского толка. Разговаривают местные аварцы на кесерском диалекте аварского языка.

История[править | править код]

Ириб на карте Кавказского края

Процесс компактного проживания начал происходить ещё в XI—XII веках, после распада аварского государства Сарир. До XIX века Тленсерух представлял собой вольное общество. На севере общество граничило с Андалалом, на востоке с Карахским вольным обществом, на юге Тленсерух соседничал с обществом Анкратль, а на западе с Газикумухским ханством. Руководство обществом осуществляли выборные кадии, духовная власть принадлежала дибирам. Как и во многих других обществах, все важные вопросы решались на сельском сходе[3].

На территории Кессера действовали свои писанные законы. Так, если одно село нападет на другое, то с него взыскивались 30 овец. С человека укравшего с пастбища что-либо, независимо от целей — 5 овец и возвращение украденного. С человека присвоившего себе что-либо с горы Гочота (земли Кессера в долине реки Самур) — будь то скот или что-нибудь другое — возвращение присвоенного и штраф — 50 овец. За разжигание вражды предусматривался штраф в размере 100 овец. За отрезание хвоста у коня, кобылы или мула — 10 овец хозяину животного, 1 бык вольному обществу. То есть основным видом наказания был штраф, который применялся с целью компенсации причиненного ущерба и дальнейшего недопущения правонарушения[4].

В XVII—XVIII веках часть жителей Тленсеруха переселилась в Джарское общество. В конце XVII века кесерцы приняли участие в освобождении Белокан от грузин. В XVIII веке участвовали в войнах с кызылбашами на стороне Джарского общества, неоднократно совершали набеги на грузин, против которых могли выставить 1000 человек[5].

В начале XVIII века, Газикумухский хан Сурхай, проводивший политику экспансии на запад, вторгся в Тленсерухское общество. Захватив аул Рис-ор, жители которого бежали в крепость Ириб, Сурхай решил овладеть столицей общества. Однако на перевале между селом Косрода и местечком Маълиб, принадлежащим селу Ириб, он был разбит и вынужден уйти в свои владения[6].

В сентябре 1741 года, кенсерухцы, возглавляемые горским предводителем Хамдалатом, участвуют в разгроме Надир-шаха в Андалале. В эпической песне о разгроме Надир-шаха говорится:

Когда очень туго андалалцам пришлось,
Хамдалат ушел за подмогой в сторону Бис-ор
Попросить помощи из общества Тленсер,
А Муртазаали в сторону Хунзаха ушел,

Чтобы привести в Хициб хунзахскую рать[7].

Из этих строк видно, насколько тяжела была ситуация, если такие воины, как Хамдалат и Муртазали, должны были покинуть поле битвы и идти за помощью. К пятому дню сражения персидские войска перешли реку Цамтиор, и отогнали андалалцев к их центру — аулу Согратль. В тот же день пришла подмога из Тленсеруха и Хунзаха, после чего, спустя некоторое время, аварцы вынудили персов бежать[8].

Тленсерух всегда был независимым вольным обществом. Как отмечает немецкий путешественник XVIII века Иоганн Гюльденштедт, данный «округ независим» от соседних князей, но при всем этом Уммахан Великий на его территории, в местности «Капуда» (авар. Гьапуда т.е. «у крепостных ворот») имеет «свою резиденцию»[5].

С началом Кавказской войны общество присоединилось к движению Шамиля. Нормы Шариата постепенно вытеснили местные законы. В Ирибе была основана резиденция наиба Даниял-бека, а аул в последующем стал центром наибства[9]. В ирибской крепости располагался крупный военный гарнизон из 550 воинов, собранных со всего Тленсеруха. Из них 300 были конные и 250 пешие[10].

После завершения Кавказской войны на территории Кессера был образован Тленсерухский участок, включенный в Гунибский округ[11].

Согласно «Ведомостям о численности народонаселения Кавказа и степени их покорности царскому правительству», к 1833 году численность населения Тленсеруха составило 5 тысяч человек. Кесерцы в согласно этому документу «имеют своё управление и совершенно непокорны; племена сии нам мало известны»[12]. Перепись 1886 года насчитала в Тленсерухском наибстве 10177 человек[13].

В 1929 году путём слияния Тленсеруха и восточной части Карахского участка был создан Чародинский район[14].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Словарь географических и этнических названий Дагестана (недоступная ссылка). Дата обращения 5 января 2015. Архивировано 6 января 2015 года.
  2. Генерал Балакиши Араблинский
  3. Хапизов Ш. Тлейсерух (Кьессер): историко-этнографический очерк. Мх.: 2008.
  4. Памятные записи из сборника № 653 Мухаммадтахира Карахского
  5. 1 2 Хроника Иманмухаммада Гигатлинского - текст XIX в. об истории Имамата (пер. Т. М. Айтберова и Ю. У. Дадаева).
  6. Ириб. Чародинский район
  7. Песня о разгроме Надир-шаха: Эпос авар. народа / Восстановил свод. текст М. Саидов; Предисл. М. Саидова; Ред. X. Хашаев.
  8. О разгроме Надир-шаха в 1741 году.
  9. Ириб // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  10. Юсуф-хаджи Сафаров. Количество войск собираемых из разных наибств. ССКГ. Тифлис, 1872. Вып.6. Отд.1. Раздел 2. С. 1-4.
  11. Памятная книжка Дагестанской области / Е. И. Козубскій. — Темиръ-Ханъ-Шура: "Русская типографія", 1895.
  12. Ведомость о численности народонаселения Кавказа и степени их покорности царскому правительству. Июнь 1833 г.
  13. Перепись по Тлейсерухскому наибству 1886 г.
  14. Чародинский район. Историческая справка (недоступная ссылка)