Берр, Аарон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бёрр, Аарон»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аарон Берр
Aaron Burr
Аарон Берр
Флаг3-й вице-президент США Флаг
4 марта 1801 — 4 марта 1805
Президент Томас Джефферсон
Предшественник Томас Джефферсон
Преемник Джордж Клинтон
Флаг Сенатор от штата Нью-Йорк Флаг
4 марта 1791 — 4 марта 1797
Предшественник Филип Скайлер
Преемник Филип Скайлер
Флаг3-й генеральный прокурор штата Нью-Йорк Флаг
29 сентября 1789 — 8 ноября 1791
Губернатор Джордж Клинтон
Предшественник Ричард Вэрик
Преемник Морган Льюис
Рождение 6 февраля 1756(1756-02-06)
Британская империя Ньюарк, провинция Нью-Джерси, Британская империя
Смерть 14 сентября 1836(1836-09-14) (80 лет)
США Статен-Айленд, Нью-Йорк, США
Место погребения
Отец Аарон Бёрр старший[d]
Мать Esther Edwards Burr[d]
Супруга Theodosia Bartow Prevost[d]
Дети Теодозия Бёрр Альстон[d]
Партия Демократическо-республиканская партия США
Образование
Автограф Aaron Burr Signature2.svg

Аарон Берр[1] (англ. Aaron Burr, Jr., пр. [ærən bɜr]; 6 февраля 1756, Ньюарк, США — 14 сентября 1836, Статен-Айленд, Нью-Йорк, США) — третий вице-президент США, герой Войны за независимость США, путешественник.

Ранние годы[править | править код]

Аарон Берр второй ребёнок в семье преподобного Аарона Берра-старшего, второго президента Колледжа Нью-Джерси (будущий Принстонский университет) и Эстер Эдвардс.

Берр был принят в Принстон в возрасте 13 лет. Получил степень бакалавра искусств в 1772 году, в возрасте 16 лет. Затем продолжил изучать теологию в Принстоне ещё год. В 19 лет начал изучать право в Коннектикуте. Когда в 1775 году новости о столкновениях с британскими войсками у Лексингтона и Конкорда достигли Личфилда (где тогда учился Берр), Аарон приостановил учёбу и был зачислен в Континентальную армию.

Война за независимость США[править | править код]

Во время Войны за независимость Берр принял участие в экспедиции полковника Бенедикта Арнольда в Квебек. Арнольд был глубоко впечатлён «великим духом и решимостью» Берра во время долгого марша. Когда их войска достигли города Квебек, он послал Берра по реке Святого Лаврентия, чтобы связаться с генералом Ричардом Монтгомери, который взял Монреаль и сопроводить его в Квебек. Затем Монтгомери произвёл Берра в капитаны и сделал его своим адъютантом. Отличился 31 декабря 1775 года во время битвы при Квебеке, где, по слухам, он пытался реанимировать Монтгомери после того, как генерал был застрелен[2].

Весной 1776 года сводный брат Берра Матиас Огден помог ему занять место в штабе Джорджа Вашингтона в Манхэттене. Тем не менее, через две недели, 26 июня, Берр оставил штаб, желая оказаться на поле битвы. Вскоре генерал Израэль Патнэм взял его под своё крыло. Своей бдительностью при отступлении от нижнего Манхэттена до Гарлема спас всю бригаду от плена после британской высадки на Манхэттене. В июле 1777 года был произведён в подполковники.

Берр подал в отставку из Континентальной армии в марте 1779 года из-за проблем со здоровьем и возобновил изучение права. Технически он больше не был на службе, но продолжал активно участвовать в войне; он был назначен генералом Вашингтоном для выполнения разведывательных миссий для генералов, таких как Артур Сент-Клэр. 5 июля 1779 года он собрал группу студентов Йельского университета в Нью-Хейвене, и вместе с капитаном Джеймсом Хиллхаусом[en] и второй пехотной гвардией губернатора Коннектикута отбил британское наступление, заставив их отступить от Нью-Хейвена.

Несмотря на эти действия, Берр закончил учёбу и был принят в адвокатскую коллегию Олбани в 1782 году. В том же году он женился на Теодосии Бэртоу Прево (англ. Theodosia Bartow Prevost; 1746—1794), вдове с пятью детьми; в следующем году начал заниматься адвокатской практикой в Нью-Йорке, после того как англичане эвакуировали город. Он и его жена жили в течение следующих нескольких лет в доме на Уолл-стрит в Нижнем Манхэттене[3].

Политическая карьера[править | править код]

Берр служил в Ассамблее штата Нью-Йорк с 1784 по 1785 год. Кроме того, он продолжал свою военную службу подполковником и командиром полка в бригаде ополченцев под командованием Уильяма Малкольма[en][4]. Он серьёзно занялся политикой в 1789 году, когда Джордж Клинтон назначил его генеральным прокурором[en] штата Нью-Йорк. Он также был Уполномоченным по делам о революционных войнах в 1791 году. В 1791 году он был избран законодательным органом в качестве сенатора США от Нью-Йорка, победив действующего генерала Филиппа Шайлера. Он работал в Сенате до 1797 года.

Берр баллотировался на пост президента на выборах 1796 года, заняв четвёртое место с 30 голосами вслед за Джоном Адамсом, Томасом Джефферсоном и Томасом Пинкни. Бёрр был потрясен поражением, поскольку полагал, что договорился со сторонниками Джефферсона, что они отдадут свои голоса за него, в обмен на голоса избирателей Нью-Йорка в пользу Джефферсона[5].

Во время следующих президентских выборов 1800 года Джефферсон и Берр снова были кандидатами на пост президента и вице-президента. Джефферсон пошёл на сотрудничество с Берром в обмен на то, что тот сможет поработать над получением голосов избирателей Нью-Йорка в пользу Джефферсона[5].

Берр был активен в различных демократических клубах и обществах. Хотя Александр Гамильтон и Берр долгое время были в хороших личных отношениях, победа Берра над генералом Шайлером, тестем Гамильтона, вероятно, загнала первый крупный клин в их дружбу[6].

После того, как в 1798 году Вашингтон был назначен командующим войсками США президентом Джоном Адамсом, он отклонил заявление Берра о назначении его бригадным генералом во время Квазивойны с Францией. Вашингтон считал полковника Берра — храбрым и способным офицером, но интриганом[7]. Джон Адамс, чья вражда к Александру Гамильтону была легендарной, позже писал в 1815 году, что ответ Вашингтона был поразительным, учитывая его продвижение Гамильтона, которого Адамс назвал «самым беспокойным, нетерпеливым, хитрым, неутомимым и беспринципным интриганом в Соединенных Штатах»[8].

Смущенный бездействием нового Сената США, Берр выдвинул свою кандидатуру и был избран в Ассамблею штата Нью-Йорк, где работал с 1798 по 1799 год. В течение этого времени он сотрудничал с Голландской землевладельческой компанией[en] над разработкой закона о разрешении иностранцам владеть и передавать земли[9]. В период президентства Джона Адамса национальные партии стали чётко определёнными. Берр был немного связан с демократическо-республиканской партией, хотя у него были умеренные союзники среди федералистов, такие как сенатор Джонатан Дейтон из Нью-Джерси.

В Нью-Йорке[править | править код]

Берр быстро стал ключевым игроком в политике Нью-Йорка, более авторитетным, чем Гамильтон. Это должно было помочь Джефферсону достичь президентства[10].

В 1799 году Берр основал The Manhattan Company[en]. В последующие годы он был поглощен Chase Manhattan Bank, который, в свою очередь, стал частью JPMorgan Chase. В сентябре 1799 года Берр дрался на дуэли с Джоном Баркером Чёрчем[en], чья жена, Анжелика[en], была сестрой жены Гамильтона, Элизабет. Чёрч утверждал, что Берр получил взятку от Голландской компании в обмен на использование своего политического влияния от её имени. Берр и Чёрч стреляли друг в друга и промахнулись, после чего Чёрч признал, что он был неправ, обвиняя Берра без доказательств. Берр принял это как извинение, и двое мужчин обменялись рукопожатием и закончили спор[11].

Вражда между Гамильтоном и Берром, возможно, возникла также из-за того, как Аарон основал банк. Берр обратился к Гамильтону и другим федералистам за поддержкой, заявив, что создаваемая компания будет отвечать за водоснабжение Манхэттена. Тем не менее, Берр тайно изменил устав, включив туда банковское дело; вскоре после утверждения он отказался от всякого притязания на создание водохозяйственной компании. Гамильтон и другие сторонники полагали, что Берр позорно обманул их. Из-за манипуляций Берра произошла задержка в создании безопасной системы водоснабжения для Манхэттена. Это, вероятно, способствовало дополнительным смертям во время последующей эпидемии малярии[12].

Компания Берра была больше, чем просто банком — это был инструмент для продвижения власти и влияния республиканцев, а её ссуды были направлены на сторонников. Предоставляя кредиты мелким предпринимателям, банк помогал увеличить электорат партии. Федералистские банкиры в Нью-Йорке остро отреагировали на это, и противостояние партий обострилось.

Президентские выборы в США 1800 года[править | править код]

На президентских выборах 1800 года в Нью-Йорке, Берр, используя свой авторитет и компанию добился, что голоса избирателей были отданы Джефферсону и самому Берру. Это вбило ещё один клин между ним и Гамильтоном[13]. Занимал должность вице-президента США с 4 марта 1801 года по 4 марта 1805 года при президенте Томасе Джефферсоне.

Вице-президент[править | править код]

Джефферсон никогда не доверял Берру. Он был фактически отстранён от партийных вопросов. Будучи вице-президентом, Берр заслужил похвалу от некоторых врагов за беспристрастность и судебную манеру поведения в качестве Президента Сената; он заложил некоторые традиции для этого поста, которые стали востребованными[14]. Берр председательствовал на судебном процессе по импичменту Самуэла Чейза, и его позиция была оценена как способствующая сохранению принципа независимости судебных органов, который был установлен в деле Мэрбэри против Мэдисона в 1803 году[15]. Одна газета писала, что Берр вел разбирательство с «беспристрастностью ангела, но с суровостью дьявола»[16].

Последующие годы[править | править код]

После того, как стало ясно, что на новые президентские выборы Джефферсон пойдёт с новым вице-президентом, Берр решил участвовать в гонке за кресло губернатора штата Нью-Йорк. В 1804 году он потерпел поражение в избирательной кампании малоизвестному Моргану Льюису. Во время кампании Александр Гамильтон выпустил немало оскорбительных памфлетов против Берра, в связи с чем последний вызвал его на дуэль и застрелил. После дуэли политическая карьера Берра закончилась. В 1807 году отправился на Запад США, где пытался вести нелегальную войну против испанских колоний. Был предан Вилкинсоном[17]. Тайно прибыл в Филадельфию и там сдался властям. Берр предстал перед судом по обвинению в измене, но был оправдан. Отправился в добровольное изгнание в Европу, после возвращения в США вёл уединённую жизнь, был практикующим адвокатом.

Жизнь Берра описана американским писателем Гором Видалом в книге «Вице-президент Бэрр[en]»(1973, рус. перевод 1977).

Примечания[править | править код]

  1. Встречаются варианты транскрипции фамилии Burr как Бэрр или Бурр
  2. Isenberg, 2007.
  3. Parmet, 1967, p. 57.
  4. Documents of the Senate of the State of New York 1902, p. 108.
  5. 1 2 Isenberg, 2007, p. 153.
  6. Steiner, 1987, p. 95.
  7. Lomask, 1979, p. 215.
  8. Adams & Adams (1856), p. 124.
  9. Steiner, 1907, p. 124.
  10. Myers, 1901, pp. 14–16.
  11. Chernow, 2004, pp. 589—591.
  12. Chernow, 2004, pp. 585—590.
  13. Elkins, McKitrick, 1995, pp. 733.
  14. Chisholm, 1911, pp. 862.
  15. Chisholm, 1911.
  16. Lamb, 1921, p. 500.
  17. Parmet, 1967, p. 259.

Литература[править | править код]

  • Elkins, Stanley. The Age of Federalism / Stanley Elkins, McKitrick. — 1995.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Томас Джефферсон
Вице-президент США
4 марта 1801 года4 марта 1805 года
Преемник:
Джордж Клинтон