Джонсон, Эндрю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эндрю Джонсон
Andrew Johnson
Эндрю Джонсон
Флаг17-й Президент США Флаг
15 апреля 1865 года — 4 марта 1869 года
Вице-президент нет
Предшественник Авраам Линкольн
Преемник Улисс Грант
Флаг16-й Вице-президент США Флаг
4 марта — 15 апреля 1865 года
Президент Авраам Линкольн
Предшественник Ганнибал Гэмлин
Преемник должность вакантна
Шайлер Колфакс
Флаг Сенатор от штата Теннесси Флаг
8 октября 1857 года — 4 марта 1862 года
Предшественник Джеймс Джонс
Преемник Дэвид Т. Паттерсон
4 марта — 31 июля 1875 года
Предшественник Уильям Броунлоу
Преемник Дэвид Ки
Флаг Военный губернатор Теннесси Флаг
12 марта 1862 года — 4 марта 1865 года
Президент Авраам Линкольн
Предшественник должность учреждена
Ишем Харрис
Преемник должность упразднена
Уильям Броунлоу
Флаг18-й Губернатор Теннесси Флаг
17 октября 1853 года — 3 ноября 1857 года
Предшественник Уильям Кэмпбелл
Преемник Ишем Харрис
Флаг Член Палаты представителей от 1-го избирательного округа Теннесси Флаг
4 марта 1843 года — 4 марта 1853 года
Предшественник Томас Арнольд
Преемник Брукинс Кэмпбелл
Вероисповедание христианство (без деноминации)
Рождение 29 декабря 1808(1808-12-29)
Роли, штат Северная Каролина
Смерть 31 июля 1875(1875-07-31) (66 лет)
Гринвилль, штат Теннесси
Место погребения «Национальное кладбище Э. Джонсона»
Отец Якоб Джонсон
Мать Мэри МакДаноу
Супруга Элиза МакКардл Джонсон
Дети Марта Джонсон[d]
Партия Демократическая партия (до 1864 и с 1868)
Партия Национального союза (1864—1868)
Автограф Andrew Johnson Signature.svg

Э́ндрю Джо́нсон (англ. Andrew Johnson, 29 декабря 180831 июля 1875) — семнадцатый президент Соединённых Штатов Америки с 1865 по 1869, первоначально представитель Демократической партии, избранный в 1864 вице-президентом при республиканце А. Линкольне (в то время блок, который они представляли, именовался «Национальный союз»). Став преемником Линкольна, Джонсон несмотря на приобретение Аляски утратил популярность и против него Сенат США рассматривал дело об импичменте.

Путь к президентству[править | править код]

Родился в Северной Каролине. Отец Джонсона Джейкоб был бедным фермером, но пользовался уважением в Роли и был избран констеблем. После его смерти семью обеспечивала мать, работавшая прачкой. Она отдала сына в ученики к портному Джеймсу Селби, где Джонсон получил так же навыки грамоты. Впоследствии, даже будучи президентом, Джонсон сам себе шил верхнюю одежду, его профессиональное прошлое обыгрывал карикатурист Томас Наст. Переселился в Гренвилль, Теннесси, где открыл собственную мастерскую и женился на дочери сапожника Эльзе МаКардл (любопытно, что брак зарегистрировал мировой судья Мордекай Линкольн, двоюродный дядя будущего президента). При её поддержке Джонсон учился грамоте и активно занялся самообразованием. Портновский бизнес успешно развивался. Джонсон смог заняться инвестициями, он много читал и посещал местный колледж, где охотно выступал на дебатах. В Гренвилле Джонсон сначала выступил в качестве вига, а затем демократа и горячего поклонника Джексона. С 1833 года был членом законодательного собрания своего штата, с 1843 по 1853 г. — членом конгресса, с 1853 до 1857 г. — губернатором штата Теннесси, затем сенатором. В 1861 году, при начале Гражданской войны, Джонсон был единственным южным сенатором, оставшимся на своём посту и стоявшим за неприкосновенность союза. Особенное впечатление произвела его речь 5 февраля 1861 года, в которой он, хотя и крайний демократ, сильно нападал на сецессионистов. В апреле этого года он стал одним из авторов Резолюции Криттендена-Джонсона, в которой утверждалось, что Союз ведет войну ради единства страны, а не ради отмены института рабства.

При начале военных действий Джонсон вернулся на родину и весной 1862 года был назначен военным губернатором Теннесси, с чином бригадного генерала. Избранный в 1864 году вице-президентом Союза, он вступил в эту должность 4 марта 1865 года; во время принятия присяги в качестве вице-президента Джонсон был пьян и произнёс несуразную речь, где превозносил своё «народное» происхождение и даже негативно отозвался о самодержавии в России, которое являлось, по его мысли, антиподом американской демократии. По настоянию Линкольна покинул инаугурационную церемонию. Через месяц с небольшим, вследствие убийства Линкольна (15 апреля 1865), Джонсон стал президентом (1865—1869). Заговорщики планировали после покушения на Линкольна убить также Джонсона и государственного секретаря Уильяма Сьюарда, но им удалось только легко ранить последнего.

Неудачное правление, попытка импичмента[править | править код]

Будучи президентом, Джонсон порвал связь с избравшей его партией и с такой мягкостью относился к побеждённым сецессионистам, что можно было опасаться утраты всех приобретённых войной результатов. Он наложил вето на принятый почти единогласно Конгрессом билль об условиях обратного допущения южных штатов в Союз, а также на гражданское равноправие негров. В конфликт были вовлечены и министры. Военный министр Стэнтон был уволен президентом, но Сенат признал причины его увольнения не заслуживающими уважения, и Стэнтон снова стал заведовать военным министерством. Тогда Джонсон назначил генерала Томаса временным военным министром и приказал Стэнтону сдать всё находившееся у него общественное имущество. Стэнтон отказался исполнить это приказание; Сенат вновь признал его увольнение неправильным, и Палата представителей постановила, большинством 126 голосов против 47, начать судебное преследование против президента и процедуру импичмента. В Сенате США, однако, не составилось большинства двух третей, необходимого для обвинительного приговора (март 1868).

Во время президентства Джонсона США купили у Российской Империи Аляску (1867); значимость этого приобретения сильно недооценивалась современниками.

В 1874 году Джонсон был вновь выбран в сенаторы от штата Теннесси.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]