Ромни, Митт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митт Ромни
англ. Mitt Romney
Mitt Romney official US Senate portrait.jpg
Флаг
Сенатор США от штата Юта
Флаг
с 3 января 2019 года
Предшественник Оррин Хэтч
2 января 2003 года — 4 января 2007 года
Предшественник Джейн Свифт, и.о.
Преемник Деваль Патрик

Рождение 12 марта 1947(1947-03-12) (74 года)
Детройт, Мичиган, США
Имя при рождении англ. Willard Mitt Romney
Отец Джордж Ромни
Мать Ленор Ромни[d]
Супруга Энн Ромни
Дети 5
Партия Республиканская партия
Образование
Учёная степень бакалавр искусств, магистр делового администрирования и доктор права[d]
Отношение к религии Мормонизм
Автограф Изображение автографа
Сайт romney.senate.gov
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Уи́ллард Митт Ро́мни (англ. Willard Mitt Romney; род. 12 марта 1947, Детройт) — американский политик, губернатор Массачусетса (2003—2007), сенатор от штата Юта (с 2019).

Был кандидатом в президенты США на выборах 2012 года от Республиканской партии. Действующий епископ Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормон), президент кола (духовный руководитель над несколькими приходами)[1].

Биография[править | править код]

После окончания школы Митт Ромни поступил в Стэнфордский университет, где проучился два семестра. Из Стэнфорда Митт отправился во Францию, где занимался миссионерской работой.

По возвращении из Франции Ромни поступил в Университет Бригама Янга, окончив его в 1971 году с дипломом бакалавра гуманитарных наук. После этого поступил в Гарвардский университет, получив в 1975 году степени доктора права и магистра делового администрирования (MBA)[2].

В 1984 году вместе с партнёрами по компании Bain & Company Т. Коулманом Эндрюсом III и Эриком Криссом основал частную инвестиционную компанию Bain Capital.[3] В феврале 1999 года взял оплачиваемый отпуск, став главой организационного комитета по подготовке к олимпийским играм 2002 года в Солт-Лейк-Сити.[4] Его уход из фирмы был окончательно оформлен в начале 2002 года.[5]

В 1994 году пытался баллотироваться в Сенат США от штата Массачусетс, но проиграл Эдварду Кеннеди, который занимал этот пост с 1962 года.

Председатель оргкомитета зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити (2002). Губернатор штата Массачусетс в 20032007 годах.

Был одним из претендентов в кандидаты в президенты США от Республиканской партии на выборах 2008 года, однако 7 февраля, после «супервторника», снял свою кандидатуру в пользу Маккейна (на этот момент он имел 294 делегата на партийный съезд, Маккейн — 707 голосов, Хаккаби — 195 голосов).

Согласно декларации, доход Ромни и его жены в 2011 году составил 14 миллионов долларов. Они заплатили 1,9 миллиона долларов налогов. При этом около 30 процентов (четыре миллиона) дохода семьи кандидата в президенты США было потрачено на благотворительность. Всё состояние Ромни оценивается в 200 миллионов долларов[6].

Ромни являлся кандидатом в президенты США на выборах 2012 года[7]. Он выиграл внутрипартийные праймериз в Республиканской партии в нескольких штатах[8]. В ходе предвыборной кампании случился конфуз, когда командой Митта Ромни в мае было выпущено бесплатное мобильное приложение для смартфонов iPhone компании Apple и других устройств с операционной системой iOS, вставляющее в пересылаемые изображения слова «Америка лучше с Миттом» с опечаткой в виде слова «Amercia»[9], что стало причиной многих насмешек в СМИ и интернете.

Женат на Энн Ромни. У Митта пятеро сыновей: Тэггарт (род. 1970), Мэттью (род. 1971), Джошуа (род. 1975), Бенджамин (род. 1978) и Крейг (род. 1981).

Политические взгляды[править | править код]

Ромни подписывает копии своей новой книги. 2010 г.

Как и многие республиканцы, Ромни — религиозный консерватор и сторонник семейных ценностей. Он сторонник полного запрета абортов (за исключением беременности от изнасилования и по медицинским показаниям), противник однополых браков и гражданских союзов. Собирается добиваться конституционного запрета на однополые браки в будущем. Ромни — сторонник смертной казни, которую он пытался ввести в Массачусетсе, занимая пост губернатора штата.

Ромни поддерживал большинство экономических инициатив Джорджа Буша-младшего и предлагает вернуть многие из них (в частности, старую систему здравоохранения). Он выступает против национализации предприятий, находящихся на грани банкротства. Его программа предлагает снижение налогов и одновременно с этим сокращение бюджетного дефицита за счёт урезания расходов. Выступал против скандально известного закона об авторских правах SOPA, внесённого на рассмотрение в конгресс его однопартийцем Ламаром Смитом.

Противник ратификации Киотского протокола. Ромни высказывал сомнения, что глобальное потепление связано с деятельностью человека. В случае победы на выборах он планирует серьёзно ограничить полномочия Агентства по защите окружающей среды. Также Ромни выступает за максимальную разработку американских месторождений нефти и стремится к независимости США от импорта энергоресурсов.

Известен своими резкими высказываниями в адрес руководства России, Китая и Ирана. В своей книге «Никаких оправданий: Причина американского величия» назвал Россию «геополитическим врагом Америки № 1»[10]. Недопущение разработки ядерного оружия Ираном он называет главным приоритетом в безопасности для США. Его беспокоит растущее влияние Китая, экономическую политику КНР он считает «нечестной» и готов ввести санкции в случае продолжения такой политики. По его словам, «торговая война с Китаем — последнее, на что он пошёл бы, но он не может терпеть торговое поражение США».

Поддерживал вторжения в Ирак и Афганистан, и критиковал Обаму за недостаточно активную поддержку ливийских повстанцев во время гражданской войны в Ливии. Подобно Джорджу Бушу-младшему Ромни поддерживает досудебное бессрочное задержание подозреваемых в терроризме и применение «особых техник допроса» к подозреваемым[11]; одобрительно отзывался о тюрьме в Гуантанамо.

В 2012 году журнал Mother Jones опубликовал видео, на котором Ромни называет избирателей Обамы людьми, «не способными обеспечить себя и живущими за счёт государства»[12][13].

Сенатор Митт Ромни проголосует за осуждение президента Трампа за злоупотребление властью, 2020

5 февраля 2020 года стал первым в истории сенатором-республиканцем, который проголосовал за смещение президента-республиканца, Дональда Трампа. Ромни поддержал первую из двух статей импичмента, которая обвиняла Трампа в злоупотреблении властью[14].

Примечания[править | править код]

  1. Кандидату в президенты США, мормону Митту Ромни напомнили, что он не является лицом мормонизма и бросает тень на религию // NEWSru.com, 26.09.2012
  2. Mitt Romney
  3. Pappu, Sridhar. The Holy Cow! Candidate (сентябрь 2005).
  4. Byers, Dylan Bain Capital: Romney left in Feb. 1999. Politico. Дата обращения: 23 июля 2014.
  5. Charles, Deborah. Romney faces new questions over tenure at Bain (12 июля 2012).
  6. Митт Ромни оказался инвестором в «Газпром» и «Яндекс»
  7. Mitt Romney accepts nomination with speech declaring that Obama failed, warning that America’s greatness is in danger (англ.). NYDailyNews. Дата обращения: 19 сентября 2012. Архивировано 18 октября 2012 года.
  8. Александр Гасюк. Побил соперников явкой // Российская газета, 12.1.2012.  (Проверено 17 января 2012)
  9. A better Amercia typo distracts from roll out of romney campaign mobile app (недоступная ссылка). Дата обращения: 30 сентября 2017. Архивировано 4 июня 2012 года.
  10. Friedman, Emily. Mitt Romney Says Russia Is No. 1 Geopolitical Foe, ABC News (26 марта 2012).
  11. Lorentzen, Amy. Romney backs interrogation, Patriot Act (20 июля 2007).
  12. Ромни обвинил Обаму в поддержке идеи перераспределения доходов
  13. Митт Ромни раскаялся в своих высказываниях. Финам FM 05.10.12
  14. Ledyard King, Maureen Groppe and Nicholas Wu. 'Appalling abuse': Sen. Mitt Romney votes to convict President Trump on abuse of power charge (англ.). USA TODAY. Дата обращения: 6 февраля 2020.

Ссылки[править | править код]