Doom II: Hell on Earth

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Doom II: Hell on Earth
Doom2.png

Обложка диска игры
Разработчик
Издатель
Язык интерфейса
английский
Дата выпуска
Лицензия
Версия
1.9
Жанр
Платформы
Оригинальные версии для ПК: DOS, OS/2, Macintosh. В дальнейшем портирован производителем под Windows. Клоны под множество операционных систем ПК и игровых приставок.
Игровой движок
Режим игры
Системные
требования
4 МБ ОЗУ, 20 МБ места на жёстком диске (для исходных версий)
Управление
Процессор

Doom II: Hell on EarthDoom II: Ад на Земле») — компьютерная игра в жанре «шутер от первого лица», разработанная компанией id Software. Выпущена 10 октября 1994 года для персональных компьютеров под управлением DOS. Является продолжением популярной и революционной игры Doom, которая вышла в свет годом ранее. В 1995 году Doom II выиграла премию Origins Award в номинации «Лучшая компьютерная игра в стиле фэнтези и научной фантастики 1994 года». В отличие от Doom, которая распространялась по shareware-схеме по почтовым заказам, игра Doom II продавалась в магазинах.

Сюжет[править | править исходный текст]

Действие игры начинается вскоре после событий Doom. Игрок снова управляет безымянным морпехом из игры, расправившимся с силами ада на Фобосе, Деймосе и Марсе в оригинальной игре. Оказавшись на своей родной Земле, он обнаруживает, что она тоже стала жертвой нашествия монстров.

На протяжении 30 уровней (не считая двух секретных) игрок снова сталкивается с адскими полчищами. В какой-то момент он узнаёт, что немногочисленные выжившие земляне находятся в космопорте. С его помощью они спасаются на транспортном корабле. Герой остаётся единственным живым существом на планете и спокойно ожидает смерти, удовлетворённый тем, что человеческая цивилизация спасена и сможет снова возродиться где-то в глубинах космоса. Но несколько минут спустя он получает сообщение от беглецов о том, что они обнаружили место, откуда в нашу реальность вторглись силы ада. Морпех добирается до врат между измерениями, но не видит способа закрыть их. В поисках решения он отправляется в ад. В конце концов герой находит жилище огромного демона и убивает его. В агонии демон разрушает ад, и вторжение на Землю прекращается.

Игровой процесс[править | править исходный текст]

Игра Doom II не сильно отличалась от предшественницы ни в плане технологий, ни в области графики, ни в сфере игрового процесса. Суть игры по-прежнему заключалась в том, чтобы искать способ перейти с одного уровня на другой, по пути уничтожая монстров. Небольшим нововведением в области игрового процесса можно считать то, что вместо трёх небольших эпизодов, которые можно проходить в любом порядке, игра содержит один большой эпизод с периодическими текстовыми сюжетными вставками. Это означает, что игрок не лишается подобранного оружия, патронов и брони с началом нового эпизода.

Как и в Doom, дизайн уровней меняется по мере развития сюжета. Например, на Земле морпех сражается на военных объектах и на улицах городов. Дизайнеры постарались создать три десятка разнообразных уровней — от небольших карт типа «арена» до запутанных лабиринтов. Финальный уровень же получился с одной стороны не очень сложным в оформлении, и при этом весьма жёстким, не позволяющим расслабиться ни на секунду.

Инвентарь[править | править исходный текст]

Каких-либо серьёзных изменений в инвентаре игрока Doom II не принёс, однако оружие и бонусы игры пополнились каждый по одному виду предметов.

Оружие[править | править исходный текст]

В игре добавилось только одно новое оружие — двустволка (англ. supershotgun — «супердробовик») — усиленная версия дробовика. Встречается в Doom 2 и Final Doom, использует 2 патрона для дробовика за выстрел, но имеет значительно более мощную атаку (не 14, как можно было бы ожидать, а 20 картечин по 5—15 единиц урона на каждую, что делает максимально наносимый урон лишь ненамного меньше, чем соответствующий урон от ракеты), а также высокий шанс сбить атаку врага. Кучность картечи очень низкая. Занимает один слот с дробовиком. Наносит от 100 до 300 единиц урона. Если во время перезарядки двухстволки обратить внимание на руки персонажа, то можно увидеть, что он закладывает патроны левой рукой, однако, судя по хвату пальцев, рука, которой он держит ствол, тоже левая.

Предметы[править | править исходный текст]

Единственным новым предметом является мегасфера (англ. megasphere), белый шар с движущимся лицом манкубуса внутри, повышает количество здоровья и синей брони до 200 очков (то есть, даёт максимальное количество здоровья и брони игрока).

Монстры[править | править исходный текст]

Основным отличием от оригинальной игры стали новые разновидности противников:

  • Пулемётчик (англ. heavy weapon dude — «чувак с тяжёлой пушкой») — военный, превращённый в зомби. Вооружён таким же, как игрок, шестиствольным пулемётом, поэтому может быть особо опасен на больших расстояниях из-за быстроты полёта пуль. Тем не менее, здоровья у него немного, всего 70 единиц. После смерти оставляет своё оружие, содержащее 10 патронов.
  • Рыцарь ада (англ. hell knight) — мощный мускулистый демон с закрученными на манер бараньих рогами и крепкими копытами, похожий на барона ада из первой части. От барона ада отличается только цветом кожи и меньшей живучестью (вдвое меньше чем у барона, то есть 500 очков здоровья). Помимо этого, рыцарь ада издаёт другие звуки.
  • Арахнотрон (англ. arachnotron) — похожий на сильно уменьшенную версию паука-предводителя монстр, в качестве оружия использует плазменную пушку, такую же, как и у игрока, шары плазмы отличаются только зелёным цветом. Тем не менее, её скорострельность примерно вдвое меньше, чем у пушки игрока, что компенсируется немалым запасом здоровья — 500 очков. Название монстра происходит от англ. arachnid («паукообразное») и однокоренных ему.
  • Элементаль боли (англ. pain elemental) — напоминающий какодемона коричневый монстр, выплевывающий изо рта всё новые и новые потерянные души, пока он не будет убит. В этот момент он взрывается и выпускает ещё три. Элементаль боли стал первым монстром Doom, способным создавать других монстров. Хотя он сам по себе беззащитен, он может доставить немало неприятностей за счёт постоянно растущей армии потерянных душ. Но у него есть слабое место — монстры, создаваемые в том же месте, где находится твёрдый объект, пол, потолок или стена, мгновенно умирают. Запас здоровья составляет 400 очков.
  • Ревенант (англ. revenant) — высокий монстр, похожий на скелет, но отличающийся белыми сплошными пластинами-доспехами на месте грудной клетки. Исходя из описания, данного этому монстру в Doom 3, где он появляется в точно таком же виде, кости ревенанта окружены почти прозрачной плотью, однако, если разработчики и хотели реализовать это в оригинальном Doom, то спрайтовая технология не позволяла это сделать. Среди наземных врагов ревенант один из самых быстрых по скорости перемещения. В качестве оружия использует закреплённые на плечах пусковые установки, запускающие ракеты, некоторые из них могут самонаводиться (их можно отличить по дымному следу). Однако в противовес своей способности самонаведения, у таких ракет огневая мощность ниже, чем у прямолинейных. В ближнем бою наносит мощные удары своим костлявым кулаком. Вместе с тем, имеет для ближней атаки отдельную анимационную последовательность, что позволяет, периодически подбегая к нему, навязать ближний бой и убить даже слабым оружием (остальные монстры в этом случае закончат начатую атаку). Несмотря на не очень большой запас здоровья в 300 очков, является одним из самых опасных врагов, однако при monster infight как правило уступает в силе более живучим оппонентам. Слово revenant с английского можно перевести как «призрак», «выходец с того света», что является прямой отсылкой к его «мёртвому» виду, или «мститель».
  • Манкубус (англ. mancubus), также известный как просто «жирдяй» (англ. fatso) — толстенный монстр с очень маленькой головой и очень короткими ногами. Вместо предплечий ему вмонтированы пусковые установки, из которых манкубус запускает тремя сериями по два достаточно опасных огненных шара. Толстая кожа и слой жира хорошо защищают манкубуса, но зато он отличается медленной скоростью и большими размерами, что облегчает меткую стрельбу по нему. Запас здоровья составляет 600 очков. Название монстра, вероятно, восходит к лат. mancus что может переводиться как «бессильный», «калека», «несовершенный», с добавлением «демонического» окончания «-убус» (см. Инкуб, Суккуб). Возможно также происхождение от «man» + «cube» + латинообразное «-us», то есть «кубический человек», в русском разговорном языке такое телосложение называют «трёхстворчатый» по аналогии с большим шкафом.
  • Арчвайл (англ. arch-vile) — самый быстрый из наземных монстров, гуманоид золотого цвета. С английского слово vile может переводиться как «злой», «низкий», «подлый», что ярко характеризует его уникальную в Doom способность воскрешать убитых монстров. Однако, он лишён способности воскрешать боссов, других арчвайлов и монстров, не имеющих трупов (а также самого игрока). Это компенсируется тем, что, помимо способности воскрешать, он также может использовать крайне мощную магическую атаку, создавая под игроком огонь, обжигающий и подбрасывающий его вверх в самом её конце. Дополнительная сложность состоит в том, что монстр способен делать это на любом расстоянии от игрока, и спрятаться можно только за углом. Облегчает ситуацию то, что у арчвайла достаточно долгая подготовка к атаке, в течение которой перед игроком пляшут языки пламени, но не вредят ему. Из-за ошибки в процедуре воскрешения имеется баг: после возврата к жизни раздавленного трупа воскрешённый монстр получал возможность ходить через твёрдые объекты[1]. Арчвайла можно использовать в своих целях: игрок подставляется под атаку и бежит в нужном направлении к нужному, но высоко расположенному месту, после чего арчвайл завершает подготовку и подбрасывает его высоко вверх, а игрок залетает в нужное место. Так можно преодолеть некоторые препятствия без нахождения нужных ключей и другого пути. Запас здоровья сравнительно большой — 700 очков. Среди обычных врагов второй после барона ада по количеству здоровья.
  • Икона греха (англ. icon of sin) — финальный босс в Doom II и Final Doom. По сути, это не враг, а архитектурное сооружение — огромное изображение демонического лика на стене, изо лба которого вылетают снаряды в виде кубов с черепами на гранях, и два объекта: босс-мозг (англ. boss brain), жизненные силы которого составляют 250 очков, и который нужно поразить ракетой определённым образом, и «спаунер босса» (англ. boss spawner), который и выпускает кубы. После достижения куба своей точки движения на этом месте появляется случайным образом любой монстр, кроме зомби, босса-паука, потерянных душ и кибердемона. Если такой куб останавливается на игроке, то появившийся монстр убивает его при любых условиях, даже если игрок в находится режиме неуязвимости, используя обманные коды. В игре существует пасхальное яйцо, которое можно обнаружить, если использовать обманный код, позволяющий ходить сквозь стены, и пройти внутрь иконы в отверстие в ней. Оно состоит в том, что босс-мозг имеет спрайт, представляющий собой голову Джона Ромеро, насаженную на кол. Если извлечь звук, который говорит икона греха по приходу к ней игрока, и проиграть его в обратном направлении, то получится «To win the game, you must kill me, John Romero» («Чтобы пройти игру, ты должен убить меня, Джона Ромеро»)[2].

Кроме того, на секретных уровнях, заимствованных из Wolfenstein 3D, присутствуют солдаты СС (англ. Wolfenstein SS) из этой же игры. Их здоровье составляет 50 очков. Также, на втором секретном уровне имеется повешенный командир Кин из игры Commander Keen, играющий роль этакого босса уровня: его нужно убить, чтобы пройти дальше, хотя он сам совершенно безвреден, не может даже двигаться. Солдаты СС ничем не отличаются от зомби Doom, но стреляют гораздо чаще и имеют только один спрайт стрельбы, обращённый лицом к игроку, из-за чего не всегда можно заметить, что они вступили в monster infight.

Список уровней[править | править исходный текст]

В отличие от первой части игры Doom, уровни не разделены по эпизодам. В Doom II 32 уровня, из них два — секретные. Уровни сгруппированы по этапам, между которыми игроку предлагаются к прочтению текстовые описания сюжета: MAP01—MAP06 — подвалы и помещения космопорта, MAP07—MAP11 — «адская застава», MAP12—MAP20 — город, MAP21—MAP30 — внутри ада. Особняком — секретные MAP31 и MAP32.

Как и в первой части, в DOOM II каждый уровень имеет свое имя:

  • MAP01: Entryway («Парадный вход»).
  • MAP02: Underhalls («Подземные залы»).
  • MAP03: The Gauntlet («Вызов брошен»).
  • MAP04: The Focus («Фокус»).
  • MAP05: The Waste Tunnels («Сточные туннели»).
  • MAP06: The Crusher («Крушитель»).
  • MAP07: Dead Simple («Убийственно простой»).
  • MAP08: Tricks and Traps («Уловки и ловушки»).
  • MAP09: The Pit («Преисподняя», с учётом артикля — «та самая всем известная Яма», как называют её католики).
  • MAP10: Refueling Base («Заправочная станция»), происходит из технической альфы Doom.
  • MAP11: O of Destruction! («Круг разрушения», известный также как Circle of Death ["Круг Смерти"] на межмиссионной заставке).
  • MAP12: The Factory («Фабрика»).
  • MAP13: Downtown («Центр города»).
  • MAP14: The Inmost Dens («Глубочайшие логовища»).
  • MAP15: Industrial Zone («Промышленная зона», выход на секретный уровень 31).
  • MAP16: Suburbs («Пригород»).
  • MAP17: Tenements («Общаги»).
  • MAP18: The Courtyard («Двор»).
  • MAP19: The Citadel («Цитадель»).
  • MAP20: Gotcha! («Попался», сокращение от «I’ve got you»). На этом уровне за первой же дверью находится в середине большой круглой комнаты платформа с кибердемоном и пауком-предводителем, которых можно заставить столкнуться в смертельной схватке. Победителем может выйти любой из них.
  • MAP21: Nirvana («Нирвана»).
  • MAP22: The Catacombs («Катакомбы»).
  • MAP23: Barrels o' Fun («Целые бочки веселья»).
  • MAP24: The Chasm («Пропасть»).
  • MAP25: Bloodfalls («Кровопады»).
  • MAP26: The Abandoned Mines («Заброшенные шахты»).
  • MAP27: Monster Condo («Дом монстров»).
  • MAP28: The Spirit World («Мир призраков»).
  • MAP29: The Living End («Конец [всего] живого»).
  • MAP30: Icon of Sin («Икона греха»).
  • MAP31: Wolfenstein (нем. «Волчий камень», секретный, выход на секретный уровень 32).
  • MAP32: Grosse («Гросс», нем. «Большой», фамилия обыгранного в уровне босса Wolfenstein 3D, секретный). Два секретных уровня являются первым и последним уровнями из первого эпизода игры Wolfenstein 3D. Уровни выполнены максимально похожими на свои оригиналы, вплоть до секретных комнат (хотя их стало больше), но на новом уровне графики. Выход на 31-й уровень секретный и находится на 15-м уровне Industrial Zone, выход на 32-й уровень так же скрыт и находится на 31-м уровне. В Германии Doom II вышел без них из-за присутствия запрещённой нацистской символики, причём при попытке перейти на 31 и 32 уровни посредством читкода игра аварийно завершается. Однако доступное по интернету обновление игры возвращает эту символику на уровни (достаточно взять WAD-файл от английской версии).

В версии для Xbox добавлен 33-й уровень:

  • MAP33: Betray («Предай их»).

Признание игры[править | править исходный текст]

Doom II была очень хорошо принята критиками и игроками. Количество проданных копий достигло двух миллионов[3]. На тот момент это была самая коммерчески успешная игра id Software: полученная прибыль составила около $100 млн.

На основе этой игры был разработан Final Doom с эпизодами TNT: Evilution'' и The Plutonia Experiment.

После выхода Doom II большая часть создателей модов переключили свои усилия с Doom на него (см. Список модов по серии Doom).

Версии игры[править | править исходный текст]

Doom II выпускался в версиях 1.666, 1.7, 1.8 и 1.9.

В Германии, из-за проблем с законодательством, игра вышла в специальной версии 1.666g, без секретных «нацистских» уровней 31 и 32. При попытке попасть на них, используя чит-код, игра завершалась с ошибкой[источник не указан 198 дней].

В России некоторое распространение получила версия, объявленная id Software «пиратской»[4]. В этой версии дата файла doom2.wad — 25 августа 1994 года (официальная версия doom2.wad 1.666 датируется 24 августа)[источник не указан 998 дней].

Кроме того, был портирован на Linux, FreeBSD и другие UNIX-подобные операционные системы, AmigaOS и др.

Также существуют порты Doom на различные игровые приставки: Game Boy Advance (дата выпуска 28 октября 2002 г.), Zodiac (11 мая 2004), Xbox (3 апреля 2005), Xbox Live Arcade (26 мая 2010).

Общими силами id Software и Microsoft Doom II был портирован на Windows, и этот порт продаётся на сайте id Software до сих пор.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. GameSpy.com - Article (англ.) (HTML). GameSpy. — Интервью Джона Ромеро с GameSpy.com. — «And thanks to the Arch-Vile, there's a rare bug in DOOM II where a monster that has been crushed by a door into a gibpile, that's raised back to life by the Arch-Vile, is invincible.»  Проверено 23 июля 2011. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  2. The real boss of Doom 2
  3. «Doom 2» (англ.) (HTML). «The Video Game Masters Club». Проверено 17 августа 2011. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.
  4. Doom patches. Doomworld.com.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальные сайты