Doom II: Hell on Earth

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Doom II: Hell on Earth
Doom II Hell on Earth.jpg
Обложка игры
Разработчик id Software
Издатель GT Interactive
Часть серии Doom
Даты выпуска
Лицензия Собственническая
Версия 1.9
Последняя версия
  • 1.9
Жанр Шутер от первого лица
Создатели
Руководитель Сенди Петерсен
Геймдизайнеры Сенди Петерсен, Шон Грин, Американ Макги
Программисты Джон Кармак, Джон Ромеро, Дейв Тейлор
Художники Адриан Кармак, Кевин Клауд
Композитор Бобби Принс
Технические данные
Платформы
Игровой движок id Tech 1
Режимы игры
Язык интерфейса английский
Носитель дискета, цифровая дистрибуция
Системные
требования

ОЗУ: 4 МБ
Жёсткий диск: 20 МБ

Процессор: Intel 386DX
Управление Клавиатура, мышь, геймпад
Официальный сайт​ (англ.)

Doom II: Hell on Earth — компьютерная игра в жанре шутер от первого лица, разработанная компанией id Software. Выпущена 30 сентября 1994 года для персональных компьютеров под управлением DOS. Является продолжением популярной и революционной игры Doom, которая вышла в свет годом ранее. В 1995 году Doom II выиграла премию Origins Award в номинации «Лучшая компьютерная игра в стиле фэнтези и научной фантастики 1994 года». В отличие от Doom, которая распространялась по условно-бесплатной схеме по почтовым заказам, игра Doom II продавалась в магазинах.

Сюжет[править | править код]

Действие игры начинается вскоре после событий Doom. Игрок снова управляет безымянным морпехом из игры, расправившимся с силами ада на Фобосе, Деймосе и Марсе в оригинальной игре. Оказавшись на своей родной Земле, он обнаруживает, что она тоже стала жертвой нашествия монстров.

На протяжении 30 уровней (не считая двух секретных) игрок снова сталкивается с адскими полчищами. В какой-то момент он узнаёт, что немногочисленные выжившие земляне находятся в космопорте. С его помощью они спасаются на транспортном корабле. Герой остаётся единственным живым существом на планете и спокойно ожидает смерти, удовлетворённый тем, что человеческая цивилизация спасена и сможет снова возродиться где-то в глубинах космоса. Но несколько минут спустя он получает сообщение от беглецов о том, что они обнаружили место, откуда в нашу реальность вторглись силы ада. Морпех добирается до врат между измерениями, но не видит способа закрыть их. В поисках решения он отправляется в ад. В конце концов герой находит жилище огромного демона и убивает его. В агонии демон разрушает ад, и вторжение на Землю прекращается.

Игровой процесс[править | править код]

Doom II: Hell on Earth является игрой в жанре шутер от первого лица. Игра не сильно отличается от предшественницы ни в плане технологий, ни в области графики, ни в сфере игрового процесса. Суть игры по-прежнему заключалась в том, чтобы искать способ перейти с одного уровня на другой, по пути уничтожая монстров. Небольшим нововведением в области игрового процесса можно считать то, что вместо трёх небольших эпизодов, которые можно проходить в любом порядке, игра содержит один большой эпизод с периодическими текстовыми сюжетными вставками. Это означает, что игрок не лишается подобранного оружия, патронов и брони с началом нового эпизода.

Как и в Doom, дизайн уровней меняется по мере развития сюжета. Например, на Земле морпех сражается на военных объектах и на улицах городов. Дизайнеры постарались создать три десятка разнообразных уровней — от небольших карт типа «арена» до запутанных лабиринтов. Финальный уровень же получился с одной стороны не очень сложным в оформлении, и при этом весьма жёстким, не позволяющим расслабиться ни на секунду.

Выпуск[править | править код]

Doom II выпускался в версиях 1.666, 1.7, 1.8 и 1.9. В Германии, из-за проблем с законодательством, игра вышла в специальной версии 1.666g, без секретных «нацистских» уровней 31 и 32. Версий 1.666 и 1.7 на самом деле было несколько, которые можно отличить датой сборки, такие как 8/24/94, 8/25/94 и 9/20/94, а также релизная. Причём версия 8/25/94 была объявлена id Software украденной («pirated») и не поддерживалась патчами[1]. Лицензионная версия скомпилирована 29 августа 1994 года и выпущенная в продажу 30 сентября в США и 10 октября в Европе[2]. Также существуют порты Doom на различные игровые приставки: Game Boy Advance (дата выпуска 28 октября 2002 г.), Zodiac (11 мая 2004), Xbox (3 апреля 2005), Xbox Live Arcade (26 мая 2010). Общими силами id Software и Microsoft Doom II был портирован на Windows, и этот порт продаётся на сайте id Software до сих пор.

Отзывы и критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(PC) 95.00%[5]
(GBA) 76.64%[6]
(X360) 77.36%[7]
Metacritic(PC) 83/100[3]
(X360) 77/100[4]

Doom II была очень хорошо принята критиками и игроками. Количество проданных копий достигло двух миллионов[8]. На тот момент это была самая коммерчески успешная игра id Software: полученная прибыль составила около $100 млн.

Наследие[править | править код]

На основе этой игры был разработан Final Doom с эпизодами TNT: Evilution и The Plutonia Experiment.

После выхода Doom II большая часть создателей модификаций переключили свои усилия с Doom на него.

Последний тайник игры по-честному удалось обнаружить спустя 24 года после выхода игры: игрок под никнеймом Zero Master добрался до него без чит-кодов на 15-м уровне под названием Industrial Zone, что было отмечено игровыми СМИ, и вызвало похвалу в адрес игрока от самого́ Джона Ромеро[9].

Примечания[править | править код]

  1. Doom patches (недоступная ссылка — история). Doomworld.com. Архивировано 20 августа 2013 года.
  2. Doom 2 (оригинал) - Doom Power - Все ресурсы Doom на одном сайте!. www.iddqd.ru.
  3. Doom II for PC Reviews. Metacritic. Проверено 5 августа 2014. Архивировано 3 марта 2015 года.
  4. Doom II for Xbox 360 Reviews. Metacritic.
  5. Doom II for PC. GameRankings.
  6. Doom II for GameBoy Advance. GameRankings.
  7. Doom II for Xbox 360. GameRankings.
  8. «Doom 2» (англ.) (HTML). «The Video Game Masters Club». Проверено 17 августа 2011. Архивировано 15 февраля 2012 года.
  9. Спидраннер «обнаружил» последний секрет DOOM II (рус.), 4PDA - Новости мира мобильных устройств. Проверено 6 ноября 2018.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальные сайты