Дневной Дозор (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дневной дозор
Обложка DVD издания
Обложка DVD издания
Жанр фантастика
экранизация
Режиссёр Тимур Бекмамбетов
Продюсер Анатолий Максимов
Константин Эрнст
Автор
сценария
Сергей Лукьяненко
Тимур Бекмамбетов
Александр Талал
В главных
ролях
Константин Хабенский
Владимир Меньшов
Мария Порошина
Галина Тюнина
Оператор Сергей Трофимов
Композитор Юрий Потеенко
Кинокомпания Кинокомпания «ТАББАК»
«Базелевс продакшн»
Длительность 140 мин
Бюджет $ 4,2 млн
Сборы $ 38 862 717
Страна Flag of Russia.svg Россия
Язык русский
Год 2005
Предыдущий фильм Ночной Дозор
IMDb ID 0409904
Официальный сайт

«Дневно́й дозо́р» — российский художественный фильм 2005 года, снятый Первым каналом по серии романов Сергея Лукьяненко. Продолжение фильма «Ночной Дозор», вышедшего в 2004 году.

Премьера фильма состоялась 1 января 2006 года в 3 часа ночи в кинотеатре «Октябрь» в Москве.[источник не указан 1007 дней] Бюджет — 6,2 миллиона долларов. По информации официального дистрибьютора картины «Гемини фильм», за первые четыре дня показа фильм посмотрели 2 миллиона зрителей в России и странах СНГ, сборы за этот период составили около 9 миллионов долларов.[источник не указан 1007 дней] Сборы по состоянию на 17 февраля 2006 года — 34 миллиона долларов.[источник не указан 1007 дней]

Незадолго до выхода фильма вышла четвёртая книга данного цикла «Последний дозор».

Сюжет[править | править код]

Сюжет фильма сильно отличается от романа «Дневной Дозор» и в некоторой степени согласуется со второй и третьей частями книги «Ночной Дозор».

Пролог повествует о Меле судьбы. Главный действующий персонаж пролога — Тамерлан, которому удаётся переписать свою судьбу с помощью этого артефакта — в первом варианте судьбы он, проявив милосердие к врагу, был смертельно ранен им в спину.

Далее Светлый Иной Антон Городецкий и Светлана (ещё практикантка) едут в служебном грузовике. Им поступает вызов — нападение Тёмного на людей. Антон, однако, препятствует задержанию Тёмного Иного, поскольку узнаёт в нём своего сына Егора. В ходе преследования Антону удаётся перейти на другой уровень Сумрака, что ранее ему было недоступно. Шапка-маска Егора как вещественное доказательство попадает к Светлым, Тёмные весьма обеспокоены этим.

Тем временем старший Саушкин просит у Завулона дать отсрочку сыну, поскольку Костя Саушкин не хочет убивать людей и вполне обходится донорской кровью. Завулон за это требует от него некую услугу (как потом оказывается — скомпрометировать Городецкого).

Городецкий крадёт вещественные доказательства, ту самую шапку-маску, из хранилища Светлых. Именно в это же время происходит убийство Тёмной Иной Галины Роговой, которая является наставницей Егора. Улики указывают на Антона. Антон и Ольга (Великая Светлая) меняются телами по приказу Гесера. Антон в теле Ольги едет к Светлане домой. Следует сцена у Светланы в ванной: он признаётся в том, что он не Ольга, и говорит ей о своей любви.

Тем временем Тёмные ведут свою игру. Любовница Завулона, Алиса, и Костя Саушкин влюбляются друг в друга.

Антон, наконец, добывает Мел и узнаёт, что с его помощью можно менять только свою судьбу.

Кульминацией фильма является день рождения Егора. Его столкновение со Светланой приводит к возобновлению войны между Светлыми и Тёмными, Завулон убивает Костю, и Алиса тщетно пытается его оживить с помощью Мела. Москва повержена в хаос. Тёмная энергия уничтожает дома, разрушает Останкинскую телебашню. В критический момент, когда Антон Городецкий находится на волоске от смерти (на него падает большой осколок стекла), появляется Гесер и «замораживает» время. Антон сообщает Гесеру, что он вернул украденный Егором Мел Судьбы. У Антона появляется некоторое время, пока действует «заморозка», и он пишет на полуразрушенной стене бывшего дома старой ведьмы, к которой приходил в начале первого фильма, слово «нет», тем самым возвращая момент, ставший ключевым в его жизни.

Отказавшись от услуг ведьмы, Антон, оставшийся обычным человеком, выходит из её квартиры и встречает Семёна, Илью и Катю, готовившихся к облаве, а затем Светлану, тоже в те времена обычную женщину. Он знакомится с ней, и они уходят вместе под дождём, а вслед им смотрят Гесер и Завулон, мирно играющие в домино и обсуждающие дальнейшие варианты судьбы Антона и Светланы.

Сцена перед титрами: Семён едет на своём ЗИЛе и наблюдает за вывесками, на которых написаны имена создателей фильма.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Константин Хабенский Антон Городецкий / Ольга Антон Городецкий / Ольга
Мария Порошина Светлана Назарова / Великая Иная Светлана Назарова / Великая Иная
Владимир Меньшов Гесер глава Ночного дозора Гесер
Галина Тюнина Ольга / Антон Городецкий Ольга / Антон Городецкий
Виктор Вержбицкий Завулон глава Дневного дозора Завулон
Жанна Фриске Алиса Донникова ведьма Алиса Донникова любовница Завулона
Дмитрий Мартынов Егор Егор
Валерий Золотухин Валерий Саушкин отец Кости Валерий Саушкин
Алексей Чадов Костя Саушкин вампир Костя Саушкин сосед Антона Городецкого
Нуржуман Ихтымбаев Зоар хозяин закусочной Зоар
Алексей Маклаков Семён Семён
Александр Самойленко Илья маг-перевёртыш Илья по прозвищу Медведь
Гоша Куценко Игнат Игнат
Георгий Дронов Толик Толик
Николай Олялин главный инквизитор
Римма Маркова Дарья Шульц ведьма Дарья Шульц
Анна Слю Тигрёнок Тигрёнок
Игорь Лифанов Гоша (оборотень-попугай) / Антон Городецкий Гоша (оборотень-попугай) / Антон Городецкий
Сергей Трофимов секретарь Завулона
Мария Миронова мать Егора

Гости на дне рождения: Алексей Митрофанов, Юрий Айзеншпис, Мария Арбатова, Пьер Кристиан Броше,Мария Киселёва, Борис Моисеев, Никас Сафронов, Василий Шандыбин, Анита Цой, Сергей Шнуров, Вилли Токарев, Артемий Троицкий

Отзывы и оценки[править | править код]

В прессе «Дневной Дозор» оценили не так высоко, как первую часть, «Ночной Дозор». Мнения критиков разделились, преобладали нейтральные и умеренно-положительные отзывы, но были и резко критические[1].

В положительных отзывах многие отмечали удачные спецэффекты фильма. Обозреватель Дмитрий Пучков на своём сайте отметил, что спецэффектов «стало значительно больше, и выглядят они значительно лучше, чем в первый раз»[2]. По мнению Михаила Попова из журнала «Мир фантастики», спецэффекты «делались щедро, не слишком обдуманно, но в итоге получилось все равно хорошо»[3]. «Колесо обозрения, медленно путешествующее по Москве, и Останкинская башня, величественно заваливающаяся набок, — это действительно впечатляет», говорится в редакционном обзоре сайта «Афиша Mail.ru»[4]. Актёрскую игру критики тоже отметили в целом положительно[4][3][5].

Негативные отзывы фильм заслужил за сумбурность сюжета. Игорь Варнавский в журнале «Игромания» писал: «Сценарий вихляет из стороны в сторону, то и дело путает сюжетные нити, а всё, что надо было пояснить и разжевать, оставляет за кадром»[6]. С ним согласен Станислав Зельвенский в журнале «Афиша»: «для фильма, претендующего на лидерство в национальном прокате, подобная сюжетная расхлябанность должна быть фатальна»[7]. Действительно, «сюжет получился похожим на картину, нарисованную небрежными, широкими мазками. Но не в этом ли заключалась часть замысла режиссёра?» — задались встречным вопросом на аналитическом сайте «Мемы и медиавирусы»[8].

Ряд изданий отметил, что фильм практически не связан с книжным первоисточником, но не посчитали это недостатком[3][9]. «Дозорный» сиквел сам по себе воспринимается достаточно целостно, как вполне логичное продолжение киноистории с сумраком и иными. Зато между фильмами и книгами огромная сюжетная разница, что метко схвачено в анекдоте, предлагающем поместить титры: «Все совпадения имён и событий с романом С. Лукьяненко носят случайный характер» — отметила Алла Латынина в журнале «Новый мир»[10]. Впрочем, как писали обозреватели сайта «kino-govno.com», «даже мы — такие отъявленные фанаты книжного сериала, каких ещё поискать — не имеем ничего против. Потому что мир Бекмамбетова зажил, наконец-то, по собственным законам»[5].

Награды и номинации[править | править код]

Награды и номинации
Награда Категория Номинант Результат
MTV Russia Movie Awards «Лучший фильм» Победа
«Лучшая женская роль» Жанна Фриске Победа
«Лучший кинозлодей» Виктор Вержбицкий Победа
«Лучший поцелуй» Галина Тюнина и Мария Порошина Победа
«Самая зрелищная сцена» Крушение зданий в Москве, день рождения Егора Победа
«Лучший саундтрек» «Останусь» — «Город 312» Номинация
«Лучшая мужская роль» Константин Хабенский Номинация
«Лучший кинозлодей» Валерий Золотухин Номинация
«Прорыв года» Жанна Фриске Номинация
«Лучшая кинокоманда» Номинация
«Золотой трейлер» «Лучший постер экшн-фильма» Номинация
«Нарцисс» «Лучший художественный фильм» Номинация
«Сатурн» «Лучший фильм на иностранном языке» Номинация
«Золотой орёл» «Лучший монтаж фильма» Дмитрий Киселев Победа
«Лучшая работа звукорежиссёра» Сергей Карпенко, Иван Титов, Юлий Ягудин, Александр Вартанов Победа
«Лучший игровой фильм» Номинация
«Лучшая операторская работа» Сергей Трофимов Номинация
«Жорж» «Лучшее кино России и СНГ» Победа

Скрытая реклама[править | править код]

В «Дневном Дозоре» используется скрытая реклама[11], хотя и менее активно[12], чем в «Ночном Дозоре». Однако при этом на рекламе создатели фильма заработали гораздо больше, чем в «Ночном дозоре», в котором по некоторым оценкам объём оценивается в полмиллиона, в то же время в «Дневном Дозоре» объём достигает 3 миллионов долларов[13][14].

Примечания[править | править код]

  1. Оценки и рецензии на фильм «Дневной дозор» (2006). // kritikanstvo.ru
  2. Тупичок Гоблина. — Рецензия на х/ф «Дневной дозор». // kino.oper.ru
  3. 1 2 3 Михаил Попов. «Дозор: Революция». Рецензия на фильм «Дневной дозор». Журнал «Мир фантастики», № 31, март 2006 года. // mirf.ru
  4. 1 2 Рецензия к фильму «Дневной дозор». // afisha.mail.ru
  5. 1 2 Юрий Лущинский, Михаил Судаков. Озорники. — Рецензия на фильм «Дневной дозор» (4 января 2006 года). // kino-govno.com
  6. Рецензия к фильму «Дневной дозор». // igromania.ru
  7. Рецензия на фильм «Дневной дозор». Журнал «Афиша» // afisha.ru (16 января 2006 года)
  8. Фрагмент анализа одного случая гражданской войны. Архивная копия от 24 декабря 2014 на Wayback Machine Сайт «Мемы&медиавирусы»
  9. Авторский проект Алекса Экслера. Фантастический боевик «Дневной дозор». // exler.ru
  10. «Видел я, как зло красиво, как занудливо добро». Журнал «Новый мир» 2007, № 4. // magazines.russ.ru
  11. Скрытую рекламу в фильме «Дневной дозор» заметили более половины зрителей. // sostav.ru (17 марта 2006 года)
  12. За красивые глаза. — Российские продюсеры и режиссёры до сих пор стесняются говорить о скрытой рекламе. Архивная копия от 11 февраля 2011 на Wayback Machine // versiasovsek.ru
  13. Мировой тренд: скрытая реклама вытесняет прямую. // re-port.ru
  14. Эффективные модели Product Placement. // 4p.ru

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]