Лабрадор (полуостров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лабрадор
Расположение
53°18′ с. ш. 66°33′ з. д.HGЯO
Омывающие акваторииГудзонов залив, Атлантический океан
Страна
Канада
Blue 0080ff pog.svg
Лабрадор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Лабрадо́р (фр. péninsule du Labrador, англ. Labrador Peninsula) — полуостров на востоке Канады, включающий континентальную часть провинции Ньюфаундленд и Лабрадор и северные регионы провинции Квебек. Второй по размерам полуостров в мире (после Аравийского).

Название[править | править код]

По одним источникам, полуостров получил название в честь португальского мореплавателя и исследователя Лэврадура Жоау Фернендеша, описавшего побережье Гренландии и северо-восточной Северной Америки в 1498 году[1]. Согласно другим источникам, назван португальским мореплавателем Гашпаром Корте-Реалом в 1500 году «Терра-ду-Лаврадор» — «земля пахаря»[2].

География[править | править код]

Второй по размерам полуостров в мире после Аравийского, простирающийся с юга на север от 50 с. ш. до 63 с. ш. Общая площадь — свыше 1,6 млн км²[3] На полуострове располагаются регион Лабрадор — континентальная часть провинции Ньюфаундленд и Лабрадор — и регионы Сагеней — Озеро Сен-Жан, Кот-Нор, Север Квебека провинции Квебек. Полуостров омывается водами одноимённого моря на востоке, залива Святого Лаврентия на юге, Гудзонова пролива на севере и Гудзонова залива на западе[3]. У берегов полуострова проходят несколько морских течений. Арктические воды — холодные и обладающие низкой солёностью — переносятся Восточно-Гренландским течением и через проливы между островами Канадского Арктического архипелага. Массив воды, переносимый через проливы архипелага, составляет основную часть вод Баффинова течения[en], с которым они либо направляются на запад в Гудзонов залив, либо на востоке превращаются в свою очередь в Лабрадорское течение. Воды Атлантического океана несёт Северо-Атлантическое течение[4]. Северные и западные берега в основном низкие, местами шхерные. Восточное побережье высокое, фьордовое (некоторые бухты в длину достигают 100 м[5]), на юге берега прямолинейные. Береговая линия на севере образует дополнительный крупный полуостров Унгава[3]. Узости Гудзонова залива способствуют образованию высокой приливной волны, и в устье реки Фёй (Лиф) на полуострове Унгава разница уровня воды в отлив и прилив может достигать 60 футов (18 м)[6].

Лабрадор, представляющий собой восточную оконечность Лаврентийской возвышенности, сложен докембрийскими породами (граниты, гнейсы, габбро). В геологическом отношении полуостров является частью Канадского щита[7]. Поверхность холмистая, сохраняет следы четвертичного оледенения, почти на всей территории встречаются многолетнемёрзлые по­ро­ды, с зоной сплошного распространения на севере. Восточная часть полуострова возвышенная (горы Торнгат, наивысшей точкой является гора Д’Ибервиль (Кобвик[en]) высотой 1652 м). Центр полуострова занимает Озёрное плато с высотами от 500 до 800 м. Реки несудоходные, в том числе из-за обилия порогов, образуют водопады с крутых берегов в местах впадения в море[3]. Самая крупная река — Черчилл[7], другие значительные реки — Коксоак, Арно, Ла-Гранд, Фёй, Джордж, Гранд-Бален, Птит-Бален, Бален, Повунгкитук. На территории полуострова много озёр (в том числе Мистассини и Смолвуд), болот[3].

Климат[править | править код]

Климат варьирует от субарктического до умеренного, испытывая сильное влияние Северного Ледовитого океана и Лабрадорского течения. В северо-западной части полуострова средние температуры в январе составляют −28 °С, в юго-восточной −12 °С; средняя температура июля на севере Лабрадора — 7 °С, на юге — 18 °С. Годовая норма осадков — 250 мм в год на севере и 1200 мм на юге[7].

Живая природа[править | править код]

На полуострове соседствуют зоны тундры (среднегодовые температуры −3…0 °C), хвойных лесов (-1…3 °C) и смешанных лесов (1…4 °C)[8]. В мо­хо­во-кус­тар­нич­ко­вы­х тун­д­ра­х, занимающих северные регионы Лабрадора, обильно произрастает ягель, что обеспечивает хорошие условия для выпаса оленей. Центральную часть характеризуют лесотундра и ред­ко­стой­ные ле­са, формируемые хвойными деревьями, и ещё южнее находится узкая полоса тайги[3]. В таёжных лесах произрастают ель сизая, ель чёрная, пихта бальзамическая, лиственница американская, сосна Банкса, туя западная; распространены также лиственные деревья — берёза бумажная, тополь осинообразный и тополь бальзамический. На границе между канадской тайгой и лесными массивами Великих озёр и реки Святого Лаврентия произрастают сосна веймутова и берёза аллеганская[9].

Северные регионы полуострова Лабрадор и омывающие их арктические воды характеризуются большим разнообразием млекопитающих (включая китов, тюленей и моржей). Акватория, питаемая атлантческими течениями, напротив, богата рыбой. Особенно распространена в заливе Святого Лаврентия и вдоль восточного побережья полуострова атлантическая треска; дальше на север её сменяют гренландская треска (Gadus ogac), чёрный палтус (Reinhardtius hippoglossoides), мойва и арктический голец. В этих широтах также встречается гренландская полярная акула[10].

На северо-востоке полуострова расположен национальный парк Торнгат-Маунтинс.

Экономика[править | править код]

Населено главным образом побережье. Основные населённые пункты — Лабрадор-Сити (Ньюфаундленд и Лабрадор), Сет-Иль, Шеффервилл (оба — Квебек)[3].

Ведётся добыча железной руды. С севера на юг пролегает одна из крупнейших в мире рудоносных зон[7][11]. Развито использование гидроэлектрических ресурсов: крупные ГЭС построены на реках Чер­чилл, Ла-Гранд с притоками, Ма­ни­куа­ган и Утард[3].

Пушной (куница, лисица, рысь, ондатра[7]) и рыбный промыслы. Охота на моржей и тюленей играет важную роль в поддержании традиционного образа жизни коренных народов полуострова[12].

История[править | править код]

Коренные народы полуострова Лабрадор включают инуитов и инну, или монтанье-наскапи. Первые населяют северные районы Лабрадора; вторые в свою очередь делятся на «народы пустынных земель», проживающие в северной тундре, и монтанье (фр. Montagnais — буквально «горцы»), населяющих леса на юге полуострова. Культура инну построена вокруг традиций охоты на северных оленей (карибу)[13].

Существует вероятность, что команда Лейфа Эрикссона, пересекавшая море Лабрадор в 1000 г. н. э., не только наблюдала берега полуострова, но и высаживалась на нём. В 1500 году побережья острова почти достигли португальцы Гашпар и Мигел Корте-Реалы, перед этим обследовавшие богатые рыбой банки рядом с Ньюфаундлендом. Первыми европейцами в Заливе Святого Лаврентия стали моряки Жака Картье в 1534 году. В 1602 году Гудзонова пролива, омывающего полуостров с севера, достиг капитан Джордж Уэймут на судне Discovery; к концу десятилетия за ним последовали ещё две экспедиции. Из экспедиций, достигших Гудзонова залива к западу от полуострова, важную роль играла экспедиция 1818 года под командованием Парри, в ходе которой были впервые сделаны замеры температуры глубинных вод[14].

На право обладания полуостровом поочерёдно претендовали Франция и Англия, а позже британские североамериканские колонии — Ньюфаундленд и Нижняя Канада (ныне Квебек). Контур границы между Квебеком и Лабрадором общей протяжённостью свыше 3500 км установлен решением Тайного совета Великобитании от 1922 года и подтверждён при вступлении Ньюфаундленда и Лабрадора в Канаду в 1947 году[15].

Полуостров в культуре[править | править код]

У Вячеслава Бутусова есть песня «Гибралтар-Лабрадор», записанная для проекта Бориса Гребенщикова «Террариум» на стихи Джорджа Гуницкого, которая вошла в саундтрек к фильму Алексея Балабанова «Брат-2»

Примечания[править | править код]

  1. J. K. Hiller. The Portuguese Explorers (англ.). Heritage Newfoundland & Labrador (2004). Дата обращения 19 ноября 2019.
  2. Поспелов Е. М., Географические названия мира: Топонимический словарь: Около 5000 единиц. / Отв. ред. Р. А. Агеева. — 2-е изд. стереотип. — М., Русские словари, ООО «Издательство Астрель», ООО «Издательство АСТ», 2001. — стр. 235
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Лабрадор / А. В. Антипова // Крещение Господне — Ласточковые. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 540. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 16). — ISBN 978-5-85270-347-7.
  4. Dunbar M. J. The Sea Waters surrounding the Québec-Labrador peninsula (англ.) // Cahiers de géographie du Québec. — 1965. — Vol. 10, no. 19. — P. 13, 19. — DOI:10.7202/020561ar.
  5. Dunbar, 1965, p. 18.
  6. Dunbar, 1965, pp. 24—25.
  7. 1 2 3 4 5 Лабрадор (полуостров) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  8. I. Hustich. On the Forest Geography of the Labrador Peninsula // Acta Гeographica. — 1949. — Vol. 10. — P. 6.
  9. Hustich, 1949, p. 14.
  10. Dunbar, 1965, pp. 28—29.
  11. Сайт География. Лабрадор
  12. Dunbar, 1965, pp. 29—30.
  13. Aboriginal Peoples in the Atlantic Region (англ.). Indigenous and Northern Affairs Canada. Дата обращения 20 ноября 2019.
  14. Dunbar, 1965, pp. 13—15.
  15. Alec C. Mcewen. Labrador Boundary Dispute (англ.). The Canadian Encyclopedia (5 July 2018). Дата обращения 19 ноября 2019.

Ссылки[править | править код]