Лаво, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Лаво
Marie Laveau
MarieLaveau (Frank Schneider).png
Имя при рождении Marie Catherine Laveau
Дата рождения 10 сентября 1801(1801-09-10)[1]
Место рождения
Дата смерти 15 июня 1881(1881-06-15)[2][3] (79 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности оккультистка, рабовладелица
Супруг Жак (брак 1819-1820)
Дети Мари Лаво II (1827-1895)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мария Лаво (англ. Marie Catherine Laveau; предположительно 10 сентября 1801 — 16 июня 1881) — верховная жрица («мамбо») луизианского вуду в Новом Орлеане XIX века и одна из самых влиятельных его жительниц того времени, ещё при жизни называвшаяся «Королевой вуду» и впоследствии ставшая героиней множества рассказов и фольклорных легенд. Её дочь — Мари Лаво II (англ. Marie Laveau II) — так же практиковала вуду.[4]

Биография[править | править код]

Считается, что она родилась в Новом Орлеане в 1794 году, в семье белого плантатора и свободной креолки. По другим свидетельствам, она родилась 10 сентября 1801 года.[5] 4 августа 1819 года она вышла замуж за Жака (по другим источника — Сантьяго) Пэриса, эмигрировавшего в Луизиану в 1809 году, через пять лет после победы Гаитянской революции; сохранилось свидетельство об их браке.

В 1820 году Жак умер при невыясненных обстоятельствах, и Мария стала работать парикмахером, обслуживавшим богатых клиентов. Она завела себе любовника по имени Кристоф, с которым жила до его смерти в 1835 году и от которого, как сообщается в легендах, родила пятнадцать детей, в том числе и Марию Лаво-младшую в 1827 году.

Мария Лаво считается одной из основательниц луизианского вуду, которая благодаря своим контактам с элитой города обеспечила себе множество нужных знакомств и покровителей в лице богатых и влиятельных людей. Местное христианское духовенство ненавидело её и несколько раз пыталось предать суду, однако связи в верхах общества спасали её. Видя своей основной задачей изменить бытовавшие среди белого населения представления о вуду как о «культе Сатаны», Мария ввела в вуду культ некоторых христианских символов, таких как распятие и статуи святых, чтобы постараться убедить недоброжелателей, что вуду имеет отношение к христианству. Благодаря своему таланту убеждения она в той или иной степени расположила к религии вуду многих богатых креолов Нового Орлеана, которые часто присутствовали на совершаемых ей обрядах, в том числе поклонению верховному лоа вуду Дамбале. Тем не менее, надёжных источников, которые освещали бы отдельные подробности её жизни, нет, зато существует большое количество легенд. В них сообщается, в частности, что Лаво обладала магическими способностями к гаданию и исцелению болезней, имела целую сеть осведомителей, чтобы быть в курсе городских событий, и даже содержала публичный дом.

Умерла 15 июня 1881 года в возрасте 79 лет и похоронена на кладбище Сент-Луиса.[6] Её дочь Мария Лаво-младшая (умерла примерно в 1895 году) также практиковала вуду и после смерти матери стала фактически её преемницей; в связи с этим порой трудно установить, о какой именно Марии Лаво идёт речь в конкретной легенде.

Образ в массовой культуре[править | править код]

  • В 1971 году группой Redbone была выпущена песня, посвященная Марии Лаво, под названием: «The Witch Queen of New Orleans»
  • В октябре 1982 года группа The Misfits и несколько поклонников были арестованы после концерта группы при попытке проникновения на кладбище, где похоронена Мария Лаво.[7]
  • Упоминается в книге Нила Геймана «Американские боги» 2001 года.
  • Упоминается в песне луизианского музыканта Грейсона Кэппса ([1]Grayson Capps) "Drink a Little Poison Before You Die".
  • Упоминается в книге Аликса Аббигейла «Похороненная заживо Джулия Легар»
  • Упоминается в серии книг «Ночная охотница» Джанин Фрост.
  • В 2013 году группой Канцлер Ги & Брэган Д’Эрт была выпущена песня, посвященная Марии Лаво, под названием: «Mary La Vou»
  • В октябре 2013 года вышел 3 сезон американского хоррор-триллера под названием «Американская история ужасов: Шабаш», одной из главных героинь которого выступила Анджела Бассетт в роли Марии Лаво.
  • В 2016 году группа «Volbeat» выпустила альбом «Seal The Deal & Let’s Boogie», вторая композиция называется «Marie Laveau».
  • Упоминается в 6 серии 1 сезона сериала «Леденящие душу приключения Сабрины» во время проведения ритуала экзорцизма силами ведьм. Мари Лаво призывают на помощь как одну из сильнейших умерших ведьм, наряду с другими популярными и известными именами.
  • Является героиней в сериалах «Дневники вампира» и «Древние».

Примечания[править | править код]

  1. African American Lives — 2006.
  2. https://books.google.fr/books?id=R4KXWIdbqToC
  3. регистрация жителей по месту постоянного или временного проживания
  4. Haitian Immigration: 18th & 19th Centuries, In Motion: African American Migration Experience, New York Public Library, <http://www.inmotionaame.org/migrations/topic.cfm?migration=5&topic=3>. Проверено 7 мая 2008. .
  5. http://www.voodoomuseum.com/index.php?option=com_content&view=article&id=15 Архивная копия от 11 марта 2015 на Wayback Machine Louisiana Voodoo Museum
  6. «CONJURE UP THE SPIRITS OF NEW ORLEANS.» The Toronto Star. (October 28, 2000 , Saturday, Edition 1): 1479 words. LexisNexis Academic. Web. Date Accessed: 2015/02/12.
  7. Look At This! :: MisfitsCentral.com. www.misfitscentral.com. Дата обращения 16 августа 2019.

Библиография[править | править код]