Лай (звук)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лающая собака
(аудио)
Лай собаки
Помощь по воспроизведению

Лай — звук, издаваемый, как правило, собаками, хотя иногда этим же словом называют похожие звуки, издаваемые волками, лисами, куницами и ластоногими[1]. Транслитерация звука лая в различных человеческих языках различна; в русском языке обычно используются слова «гав» и «тяв». В одном из исследований лай обозначен как отрывистый звук либо серия повторяющихся звуков, длящихся в среднем 40-140 мс[2].

Исследовательница София Ин в своей работе, основанной на изучении 4672 записей лая, выделила как минимум три различных типа данного звука у собак, различающихся как частотой, так и причиной: предупреждение об опасности (390—1156 Гц); коммуникация друг с другом (476—1502 Гц); лай, вызванный изоляцией (частоты различны, лай чаще всего отрывистый)[3]. При этом в исследовании других авторов выделяется до 12 различных типов лая[4].

У волков данный тип вокализации также встречается, однако исследованиями установлено, что лай у этих животных короткий и употребляется ими довольно редко, в то время как лай собак долгий, ритмичный и используется гораздо чаще и в самых различных ситуациях[5].

Примечания[править | править код]

  1. Lord, Kathryn., Feinstein, Mark., Coppinger, Raymond. Barking and mobbing. Behavioral Processes. 2009.
  2. Acoustic parameters of dog barks carry emotional information for humans; Peter Pongracz, Csaba Molnar, Adam Miklosi Applied Animal Behaviour Science(2006)
  3. Barking in domestic dogs: context specificity and individual identification SOPHIA YIN & BRENDA MCCOWAN, ANIMAL BEHAVIOUR, 2004, 68, 343
  4. Human listeners are able to classify dog (Canis familiaris) barks recorded in different situations.Pongrácz P, Molnár C, Miklósi A, Csányi V. J Comp Psychol. 2005 May;119(2):136-44
  5. Coppinger, R. (1991). «'Hark! Hark! The dogs do bark...' and bark and hark.». Smithsonian 21: 119–128.