Терьеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Некоторые породы терьеров. The book of dogs; an intimate study of mankind’s best friend, 1919.

Терье́ры (англ. terrier из фр. chien terrier — «норная собака», и фр. terrier — «нора, логово» (в современном языке означает также и породу собак) от фр. terre и лат. terra — «земля») — группа пород собак, предназначенных для охоты на норных животных и борьбы с грызунами[1][2]. Терьеры — это собаки любой из многих пород или аборигенных пород типа терьера, которые, как правило, маленькие, жилистые, ловкие и отважные[3]. Породы терьеров сильно различаются по размеру от 1 кг (2 фунта) до 32 кг (71 фунт) и обычно классифицируются по параметрам или особенностям. Существует пять различных групп терьеров, каждая из которых имеет разные формы и размеры.

Современные терьеры (около 30 пород) используются как служебные (например, эрдельтерьер), охотничьи (фокстерьер, немецкий ягдтерьер), универсальные фермерские (бордер-терьер, ирландский терьер) и декоративные (бивер-йоркширский терьер) собаки.

История[править | править код]

Картина с изображением английского той-терьера, написанная Фредериком Августом Вендеротом в 1865 году

Большинство пород терьеров были усовершенствованы от старых специально выведенных собак.

Охотничьих терьеров использовали в спортивных состязаниях. Терьеры соревновались в очистке ямы от крыс: побеждала собака, которая быстрее убивала всех крыс. В восемнадцатом веке некоторых терьеров скрещивали с гончими, чтобы улучшить их охоту, а некоторых — с породами бойцовых собак, чтобы «усилить упорство и повысить храбрость»[4].

Сегодня большинство терьеров содержатся в качестве собак-компаньонов и домашних животных. Они, как правило, лояльны и ласковы к своим владельцам.

Типы и разновидности терьеров[править | править код]

В 18 веке в Британии были признаны только два типа терьеров: длинноногие и коротконогие[5]. Сегодня терьеры часто неофициально классифицируются по размеру или функциям.

Охотничьи породы все еще используются для поиска добычи, наблюдения или слежки за ней, особенно под землей, а иногда и для того, чтобы блокировать добычу. Современные примеры включают джек-рассел-терьера, немецкого ягдтерьера, рэт-терьера, и паттердейл-терьера. Есть также коротконогие терьеры, такие как керн-терьер, шотландский терьер и вест-хайленд-уайт-терьер, которые также использовались для уничтожения мелких грызунов.

К оригинальным охотничьим терьерам относятся фелл-терьер (выведенный в северной Англии для оказания помощи в убийстве лис) и хант-терьер (выведенный в южной Англии для обнаружения, убийства или преследования лис во время традиционной конной охоты).

Различные смеси бульдога и терьера, которые использовались для травли быков и собачьих боев в конце 19 века, позже были переработаны в отдельные породы, которые сочетали в себе как качества терьера, так и бульдога. За исключением бостон-терьеров, поскольку они, как правило, входят в группу терьеров Кеннел-клуба. Заводчики развели современные породы бультерьеров, такие как бультерьер и Стаффордширский бультерьер, которые являются семейными собаками и выставочными терьерами.

Той-терьеры были выведены от более крупных терьеров. К числу этих пород относятся английский той-терьер и йоркширский терьер. Будучи маленькими, они сохраняют истинный терьерский характер и не являются покорными «комнатными собачками».

Другие потомки буль-энд-терьеров, такие как азиатский гуль-терьер, относятся к числу собак, все еще разводимых для незаконных собачьих боев.

Внешний вид[править | править код]

Терьеры сильно варьируются по внешнему виду от очень маленьких, легких, гладкошерстных собак, таких как английский той-терьер (чёрный с яркими подпалинами), который весит всего 2,7 кг (6 фунтов), до очень крупных эрдельтерьеров с грубой шерстью, которые могут достигать 32 кг (70 фунтов) или более. В 2004 году Объединенный Кеннел-клуб признал новую безволосую породу терьеров, полученную от рэт-терьера, под названием американский голый терьер.

Классификация Кеннел-клуба[править | править код]

Участвуя в выставках собак, большинство кинологических клубов, включая Международную кинологическую федерацию, разводят породистых терьеров вместе в своей собственной терьерской группе[6].


Примечания[править | править код]

  1. Terrier Dog Breeds : Dog Breed Selector (англ.). Animal Planet. Дата обращения: 9 июня 2019.
  2. Terrier Group (англ.). American Kennel Club. Дата обращения: 9 июня 2019.
  3. Roeder, Oliver Terriers Were Once The Greatest Dogs In The World (англ.). FiveThirtyEight (16 февраля 2016). Дата обращения: 9 июня 2019.
  4. Marvin, John T. 2. Background and Heritage of the Terrier Family // The New Complete Scottish Terriers. — Second. — New York : Howell Book House Inc., 1982. — P. 20. — ISBN 978-0-87605-306-5.
  5. Dandie Dinmont Terrier Club of America. History of the Dandie Dinmont (недоступная ссылка). DDTCA. Дата обращения: 28 марта 2008. Архивировано 12 апреля 2008 года.
  6. Group 3: Terriers. Fédération Cynologique Internationale. Дата обращения: 17 декабря 2019.

Ссылки[править | править код]