Болезни собак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Болезни собак очень хорошо изучены в ветеринарии. Инфекционные заболевания, влияющие на здоровье собак, считаются важной не только с точки зрения ветеринарии, но также из-за риска для общественного здоровья; пример этого — бешенство. Наследственные заболевания также влияют на собак, часто благодаря селекции собак до выведения новых пород собак.

Заболевания[править | править вики-текст]

Некоторые заболевания и другие проблемы со здоровьем обычны и для людей и для собак. Собаки восприимчивы к вирусным заболеваниям; как и люди, собаки могут заболевать диабетом, эпилепсией, раком и артритом.

Инфекционные заболевания[править | править вики-текст]

Инфекционные заболевания могут быть вызваны вирусами, бактериями, грибами или паразитами (протозои или животные). Большинство таких заболеваний передаются от собаки собаке, тогда как другим необходимы переносчики, такие как клещи или комары.

Вирусные заболевания[править | править вики-текст]

Бешенство[править | править вики-текст]
Больная бешенством собака

Бешенство — это вирусное заболевание, которое обычно ассоциируется с собакой, хотя не так давно бешенство практически устранено в Европе и Северной Америке благодаря экстенсивной и часто принудительной вакцинации. Хотя в Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и Азии до сих пор является серьёзной проблемой[1]. В развитых странах собаки считаются главными естественным переносчиками (резервуарами) вируса бешенства. В местах свободных от бешенства, (главным образом на островах) к примеру Британия, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Гонконг и Гавайские острова, введены строгие карантинные законы для поддержания свободной от бешенства этой территории[2].

Другие вирусные заболевания[править | править вики-текст]

Другие вирусные заболевания собак, это парвовирус, собачья чума, инфекционный собачий гепатит, герпес и инфлюэнца.

Собачий парвовирус (вызываемый canine parvovirus type 2, canine parvovirus type 1, также известен, как canine minute virus) вызывает очень заразную желудочно-кишечную инфекцию, которая тяжелее всего переносится у щенков. Он передаётся через контакт инфицированными лицами. Вирус быстро проникает в клетки и атакует их, главным образом те, которые находятся в лимфатических узлах, люберкюновой крипте и костном мозгу. Вирус порождает недостаток лимфоцитов в лимфаузлах, а также некроз и деструкцию в люберкюновой крипте[3]. Симптомами этого заболевания являются рвота, диарея с кровью, депрессия, сильное обезвоживание, собаку лихорадит и сильно понижается состав белых кровяных телец в крови. Нет специального препарата от этого заболевания, внутривенное вливание жидкости и антибиотики для собак с повторным инфекционным заражением обычно необходимы[4].

Собачий грипп — это заражение собак вирусом: лошадиный грипп (H3N8). У собак вирус обнаружен в 2004 году. Болезнь очень заразна и хорошо расходится среди собак, поскольку у собак нет естественного иммунитета. Симптомы: жар и насморк, в более серьёзных случаях лихорадка и пневмония. Собачьим гриппом высокая заразительность, но низкая смертность[5]

Бактериозные заболевания[править | править вики-текст]

Бактериозные заболевания среди собак частые и обычно не передаётся от собаки собаке; бактерии в тело собаки попадают через раны, оппортунистическая инфекция побочная для ослабленной сопротивляемости (часто результат вирусной инфекции), или же побочная для других условий (пиодермия оказывает побочный воздействие на аллергены кожи и пиометра — на цистический эндоматериал гиперплазии)[5].

Грибковые заболевания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Хирургические болезни собак

Незаразные болезни собак

Болезни собак

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Rabies:Introduction. The Merck Veterinary Manual (2006). Проверено 14 августа 2007. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  2. Rabies Epidemiology. World Health Organization (2007). Проверено 14 августа 2007. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  3. Lobetti, Remo Canine Parvovirus and Distemper. Proceedings of the 28th World Congress of the World Small Animal Veterinary Association (2003). Проверено 22 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  4. Canine Parvovirus. The Merck Veterinary Manual (2006). Проверено 14 августа 2007. Архивировано из первоисточника 7 мая 2012.
  5. 1 2 Media Briefing on Canine Influenza(недоступная ссылка — история). CDC (September 26, 2005). Проверено 21 апреля 2007. Архивировано из первоисточника 18 октября 2005.