Ледниковый период 5: Столкновение неизбежно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ледниковый период: Столкновение неизбежно»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ледниковый период 5: Столкновение Неизбежно
англ. Ice Age 5: Collision Course
Ледниковый период Столкновение неизбежно.jpg
Другие названия Ледниковый Период 5: Курс На Столкновение
Тип мультфильма компьютерная анимация
Жанр комедия, приключения, семейный, фантастика
Приквелы Ледниковый период
Потерянный орех
Ледниковый период 2: Глобальное потепление
Не время для орехов
Сид, инструкция по выживанию
Ледниковый период 3: Эра динозавров
Ледниковый период: Гигантское Рождество
Скрат и континентальный излом
Скрат и континентальный излом 2
Ледниковый период 4: Континентальный дрейф
Космическая Скратастрофа
Ледниковый период: Погоня за яйцами
Режиссёр Марк Тёрмайер
Гален Т. Чу
Продюсер
Автор сценария
Роли озвучивали Рэй Романо
Джон Легуизамо
Денис Лири
Куин Латифа
Композитор Джон Дебни
Студия 20th Century Fox Animation
Blue Sky Studios
Страна
Дистрибьютор 20th Century Fox
Язык английский
Длительность 94 мин
Премьера 2016
Бюджет 105 млн $
Сборы 408 579 038 $[1]
IMDb ID 3416828
AllMovie ID v636846
Rotten Tomatoes подробнее
Официальный сайт​ (англ.)

«Леднико́вый пери́од 5: Столкнове́ние неизбе́жно»[2] (англ. Ice Age 5: Collision Course) — американский компьютерный анимационный фильм. Является пятым в серии анимационных фильмов «Ледниковый период» производства студии Blue Sky Studios и компании 20th Century Fox.

Премьера состоялась на Международном фестивале в Сиднее 19 июня 2016 года. В широкий прокат фильм вышел 30 июня, премьера в СНГ (не во всём) состоялась 14 июля, в США — 22 июля[3].

Сюжет[править | править код]

Тяга неугомонного Скрата к ловле жёлудя привела его в открытый космос, где он создаёт Солнечную систему. В результате его действий на Землю летит метеорит. В это же время Сид приглашает ленивицу Франсин на свидание, но она отказывает ухажёру из-за его внешности и поведения (хотя тот уже спланировал их совместное будущее: свадьбу, восемь детей-ленивцев из арбуза и похороны). Сид очень разочаровывается.

Вечером Элли, Крэш, Эдди, Персик и её жених Джулиан готовят на поляне сюрприз в честь годовщины их семьи. Для Мэнни это стало неожиданностью: он позабыл о торжестве. В это время в небе начинается взрыв фейерверков. Все радуются и хвалят Мэнни за то, что он не забыл о годовщине свадьбы (на самом деле это был не салют, а взрывы метеоритов в атмосфере). Вдруг Сид замечает в небе мчащийся по направлению к острову метеор и сообщает об этом Диего, а тот в свою очередь предупреждает остальных. Все бегут от нежданной катастрофы. Вскоре они находят убежище в пещере, в каменно-ледяной скале, и прячутся от метеоритов там.

А под землёй, в мире динозавров, ласка Бак спасает яйцо трицератопса от шайки дакотарапторов — Гэвина, Герти и Роджера — и возвращает его хозяйке. Вдруг он замечает вверху надо льдом вспышки метеоров и решает выяснить, что там происходит. Бак попадает в пещеру, находит каменные скрижали и начинает упорно выбираться наверх, чтобы остановить метеорит. Когда метеоритный дождь заканчивается, Мэнни, Элли, Персик, Джулиан, Сид, Шира и Диего выбираются из укрытия и видят, что долина испепелена и деревья побиты и сломаны. Вдруг рядом из расщелины в снегу выбирается Бак, демонстрирует скрижали и рассказывает, что на них написано. Он говорит, что на Землю несётся огромный астероид (что, согласно скрижали, происходит раз в несколько миллионов лет - первым было столкновение астероида с планетой во времена, когда на ней жили существа похожие на мечехвостов, второе - во времена динозавров и третье должно случиться в ближайшее время). Стая и Бак решают пойти на место падения, всё там исследовать и придумать, как предотвратить катастрофу. Тем временем из того же ущелья выбираются в долину дакотарапторы и решают помешать ласке и его друзьям остановить астероид. Сами дакотарапторы надеются выжить после катастрофы, паря в небесах. Во время пути к месту падения герои внезапно обнаруживают, что космические камни имеют электромагнитные свойства. Тогда Бак решает, что на месте падения должно быть много таких магнитов, и их нужно запустить в космос, что собьёт приближающийся к Земле астероид с курса. И весь мир, таким образом, будет спасён. Преодолев реку и электрическую бурю (оба события были делом лап Скрата, пытавшегося поймать свой жёлудь в космосе магнитным лучом), стая решает устроить привал. Однако из-за проделок дакотарапторов теряется Бабуля, и утром стая отправляется на её поиски и идёт на её крики.

В результате герои приходят на место падения и находят остатки предыдущего астероида. Внутри него они находят Бабулю, а вместе с ней — страну Геотопию, построенную из кристаллов, благодаря целебному воздействию которых жители остаются вечно молодыми. Здесь Сид влюбляется в ленивицу Брук. Бак рассказывает аборигенам о надвигающейся катастрофе, и Брук решает отвести их к лидеру Геотопии, Шангри-Ламе, но тот предлагает гостям для начала пройти сеанс йоги, а проблему решать отказывается. Брук делает Сиду предложение, ленивец бежит к самому большому кристаллу и выдёргивает его. В результате астероид разрушается, а геотопские жители резко стареют. Тогда Бак предлагает другой план: он решает бросить все кристаллы в вулкан, заткнуть щели у его подножия, и тогда вулкан, как пушка, выстрелит магнитным облаком, которое, по замыслу, собьёт астероид с курса и отправит подальше от Земли. Гэвин, Герти и Роджер пытаются помешать операции по спасению Земли, но Баку удаётся уговорить их помочь, и они соглашаются. Из-за метеоров дакотарапторы роняют огромный кристалл, не доставив его до цели. Астероид тем временем неумолимо приближается. Мэнни и Джулиан пытаются столкнуть кристалл в вулкан, но у них не получается. Тогда Джулиан предлагает спустить кристалл вниз — и он скатывается по склону, потом попадает на обрыв и падает в вулкан. Бабуля затыкает последнюю щель клюкой, кристаллы взрываются, и из вулкана вылетает магнитное облако. Оно сбивает астероид с курса и отправляет прочь от Земли. Все ликуют. Жители Геотопии возвращают себе молодость при помощи фонтана, в который упал один из кристаллов. Персик выходит замуж за Джулиана, а Сид и Брук обручаются.

В конце фильма Скрат продолжает гоняться за жёлудем в открытом космосе. Корабль выходит из строя и врезается в Марс, уничтожая жизнь на этой планете. Крысобел выходит из корабля, видит, что он натворил, потихоньку заходит обратно и мигом улетает. В титрах показывают, как он со своим жёлудем пытается пройти через дверь, которая постоянно зажимает его.

В ролях[править | править код]

Роль Актёр Русский дубляж
Манфред (он же Мэнни) Рэй Романо[4] Степан Старчиков
Сидни (он же Сид) Джон Легуизамо[4] Антон Комолов
Диего Денис Лири[4] Александр Груздев
Элли Куин Латифа[4] Ольга Шелест
Персик Кики Палмер Вероника Саркисова
Джулиан Адам Дивайн Дмитрий Череватенко
Шира Дженнифер Лопес Альбина Джанабаева
Крэш Шон Уильям Скотт Андрей Бархударов
Эдди Джош Пек Василий Зотов
Глэдис / бабушка Сида Ванда Сайкс Александра Назарова
Бакминстер (он же Бак) Саймон Пегг Вадим Галыгин
Гэвин Ник Офферман Сергей Чихачёв
Герти Стефани Беатрис Татьяна Шитова
Роджер Макс Гринфилд Иван Калинин
Брук Джесси Джей Мария Иващенко
Шангри-Лама Джесси Тайлер Фергюсон Сергей Смирнов
Тедди Майкл Страхан Никита Прозоровский
Франсин Мелисса Ройч Ирина Киреева
Баблз / Мисти, брат и сестра близнецы, друзья Брук, лошадь / жеребец Лилли Сингх
Скрат, саблезубая белка Крис Уэдж

В эпизодах[править | править код]

  • Вадим Галыгин-младший
  • Василиса Журавлёва
  • Иван Калинин
  • Александр Новиков — Нил ДеБак/рассказчик

Информация о русском дубляже[править | править код]

Мультфильм дублирован студией «Central Production International Group» по заказу компании «Двадцатый Век Фокс СНГ» в 2016 году.

  • Режиссёр дубляжа: Юлия Бирюкова
  • Переводчик: Геннадий Панин

Производство[править | править код]

20 декабря 2013 года кинокомпании 20th Century Fox и Blue Sky Studios объявили о начале производства пятого фильма франшизы «Ледниковый период», назначив его премьеру на 14 июля 2016 года[5]. В июле 2015 года на выставке Licensing Expo появился постер с названием мультфильма — Ice Age: Collision Course[6].

В начале августа студия 20th Century Fox сообщила, что дата выхода «Ледникового периода 5» была перенесена на 22 июля 2016 года, уступив место премьере фильмов «Охотники за привидениями», «Ла-Ла Ленд» и «Озеро»[4].

Критика[править | править код]

«Ледниковый период 5: Столкновение неизбежно» получил негативные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг составляет 16 %, основываясь на 112 рецензиях со средним баллом 4.1 из 10[7]. На сайте Metacritic мультфильм имеет оценку 34 из 100 на основе 27 рецензий критиков, что соответствует статусу «в целом неблагоприятные отзывы»[8].

Спин-офф[править | править код]

В октябре 2019 года, после приобретения Disney компании 21st Century Fox, для Disney+ начали разработку побочного фильма[9]. Было официально подтверждено, что спин-офф станет фильмом под названием «Ледниковый период: Приключения Бака Уайлда» и будет сосредоточен вокруг Бака, отправляющегося в приключение в мире динозавров с Крэшем и Эдди. Премьера фильма запланирована на начало 2022 года, к 20-летию франшизы[10].

Примечания[править | править код]

  1. Ice Age: Collision Course (2016) - Box Office Mojo
  2. ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД 5: СТОЛКНОВЕНИЕ НЕИЗБЕЖНО / Ice Age 5: Collision Course. Двадцатый Век Фокс СНГ — дистрибьютор фильма. Бюллетень кинопрокатчика. Дата обращения: 6 ноября 2015.
  3. Mike Thurmeier, Galen T. Chu; Stephanie Beatriz, Melissa Rauch, Simon Pegg, Jennifer Lopez. Ice Age: Collision Course (22 июля 2016). Дата обращения: 28 мая 2016.
  4. 1 2 3 4 5 Kinsey Lowe. Ice Age 5 Gets Title, Date Change Weinstein Co. Adjusts About Ray (англ.). Deadline.com (7 августа 2015). Дата обращения: 13 августа 2015.
  5. Pamela McClintock. Ice Age 5 to Hit Theaters Summer 2016 (англ.), The Hollywood Reporter (20 декабря 2013). Дата обращения 8 августа 2015.
  6. Silas Lesnick. Exclusive Promo Poster Gallery from Licensing Expo 2015! (англ.). ComingSoon.net (9 июня 2015). Дата обращения: 8 августа 2015.
  7. Ice Age: Collision Course. Rotten Tonatoes.
  8. Ice Age: Collision Course. Metacritic.
  9. Ice Age and Rio spinoffs in early development for Disney+. Discussing Film (October 25, 2019).
  10. Peters, Jay Here are all the new Marvel, Star Wars, and other projects Disney announced at its investor day (англ.). The Verge (10 December 2020). Дата обращения: 11 декабря 2020.

Ссылки[править | править код]