Барац, Леонид Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Леонид Барац»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Леонид Барац
укр. Леонід Григорович Барац
Леонид Барац.jpg
Имя при рождении Леонид Григорьевич Барац
Дата рождения 18 июля 1971(1971-07-18) (47 лет)
Место рождения
Гражданство
Профессия
Карьера 1990 — настоящее время
Направление юмор
Награды Zaslujeniy artist1.png
IMDb ID 2948393
Commons-logo.svg Леонид Барац на Викискладе
(аудио)
Запись голоса Л.Г. Бараца
Из интервью «Эхо Москвы»
15 марта 2015
Помощь по воспроизведению

Леонид Григорьевич Барац (род. 18 июля 1971 года, Одесса, СССР) — российский актёр, режиссёр, сценарист. Один из основателей комического театра «Квартет И». Известен ролями в спектаклях «День радио» и «День выборов», «О чём говорят мужчины», «О чём ещё говорят мужчины». Также с «Квартетом И» снялся в фильме «Быстрее, чем кролики», «О чём говорят мужчины. Продолжение». Заслуженный артист России (2018)[1].

Биография[править | править код]

Отец — Григорий Исаакович Барац, журналист. Мать — Зоя Исаевна Барац[2], методист в детском саду[3]. Барац получил имя Леонид в честь своего прадедушки[4].

В 1978 году учился в одной из одесских школ вместе с Ростиславом Хаитом, ставшим его коллегой в Квартете И.

В 1993 году окончил эстрадный факультет ГИТИСа, тогда художественным руководителем был В. Коровин. На первом курсе Леонид познакомился с Александром Демидовым, Камилем Лариным и Сергеем Петрейковым. После окончания ГИТИСа Леонид, Ростислав, Камиль, Александр и Сергей образовали комический театр «Квартет И».

Уехал за границу в эмиграцию, получил гринкарту, но вернулся обратно и уезжать из России не собирается[5].

Дальнейшая деятельность[править | править код]

Лёша (так привыкли его называть друзья и сотрудники) в 2001 году попробовал себя в роли сценариста, написав спектакль «День Радио».

Спектакль длился два с половиной часа и очень понравился зрителям. В 2002 году было принято решение написать продолжение пьесы — «День Выборов». На этот раз сценарий писали Леонид Барац, Ростислав Хаит и Сергей Петрейков.

Главные герои в фильме «День выборов» были те же, что и в «День радио» — Лёша (Барац), Слава (Хаит), Камиль (Ларин), Саша (Демидов), Миша (Козырев), Макс (Виторган) и Нонна (Гришаева).

В 2007 и 2008 годах вышли экранизации этих комедий.

Семейное положение[править | править код]

С 1991 по 2015 год был женат на актрисе Анне Касаткиной, с которой познакомился во время учёбы в ГИТИСе (она играет Аню в фильме «День радио», жену командированного в фильме «О чём говорят мужчины» и жену Паши, героя Алексея Макарова, в фильме О чём ещё говорят мужчины, имеет двух дочерей: старшая — Елизавета (1994 г.р.), младшая — Ева (2003 г.р.)[6].

Осенью 2015 года стало известно, что брак актеров распался, но они по-прежнему вместе работают и стараются «держать марку», как выразился сам Барац в интервью. На данный момент Леонид встречается с психологом Анной Моисеевой[7].

Политические взгляды[править | править код]

Принимал участие в акциях протеста против фальсификации выборов. В декабре того же года высказывался против принимаемого в Госдуме РФ «Закона Димы Яковлева»[8].

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

Сценарист[править | править код]

Озвучивание[править | править код]

Клипы[править | править код]

Снялся в клипах:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]