Гиерон II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гиерон II
Гиерон II
Рождение 308 до н. э.
Смерть 215 до н. э.
Дети Гелон II и Демарата
Commons-logo.svg Гиерон II на Викискладе

Гиерон II — тиран Сиракуз в 270215 годах до н. э. С 269 года до н. э. также носил титул царя.

Биография[править | править код]

Происхождение[править | править код]

По некоторым сведениям, по отцу Гиероклу являлся прямым потомком древнего сицилийского тирана Гиерона I.

Правление[править | править код]

Сначала служил Пирру, после его смерти захватил Сиракузы и установил там тиранию. Пытался расширить свои земли и захватил Акры, Гелор, Мегару и Леонтины. Боролся с мамертинцами (271—269 и 266—264 годы до н. э.), но благодаря вмешательству карфагенян не смог довершить их разгром. Был союзником сначала карфагенян, затем принял сторону римлян в Первой Пунической войне: из-за господства карфагенян на море они не имели возможности снабжать свои войска в Сицилии продовольствием, что принял на себя Гиерон II. Он дожил до 90 лет, сумев удержать Сицилию от завоевания Римом и Карфагеном.

В 240 году до н. э. сделал своим соправителем сына Гелона.

Гиерон II и Архимед[править | править код]

Гиерон II известен также по легендам об открытиях математика Архимеда. Известен рассказ о том, как Архимед сумел определить, сделана ли корона царя Гиерона из чистого золота, или ювелир подмешал туда значительное количество серебра, благодаря этой задаче был открыт основной закон гидростатики: закон Архимеда.

Другая легенда рассказывает, что построенный Гиероном в подарок египетскому царю Птолемею тяжёлый многопалубный корабль «Сиракузия» никак не удавалось спустить на воду. Архимед соорудил систему блоков (полиспаст), с помощью которой он смог проделать эту работу одним движением руки. По легенде, Архимед заявил при этом: «Будь в моём распоряжении другая Земля, на которую можно было бы встать, я сдвинул бы с места нашу» (в другом варианте: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир»).

Семья[править | править код]

Гиерон был женат на Филистис, дочери Лептина, который был потомком Лептина, брата Дионисия Старшего. В этом браке родились:

Литература[править | править код]