Хайкин, Семён Эммануилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семён Эммануи́лович Ха́йкин
Хайкин СЭ.jpg
Дата рождения:

8 (21) августа 1901({{padleft:1901|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место рождения:

Минск, Российская империя

Дата смерти:

30 июля 1968({{padleft:1968|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:30|2|0}}) (66 лет)

Место смерти:

Ленинград, СССР

Страна:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя →
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

физика

Место работы:
Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1935)

Альма-матер:

МГУ

Научный руководитель:

Л. И. Мандельштам

Известные ученики:

В. Г. Зубов

Награды и премии


Орден Трудового Красного Знамени

Семён Эммануи́лович Ха́йкин (8 (21) августа 1901, Минск30 июля 1968, Ленинград) — советский физик и радиоастроном, доктор физико-математических наук (1935), профессор (1935). Брат Б.Э. Хайкина.

Биография[править | править исходный текст]

Родился в Минске в семье педагогов. В 1918 окончил Минское частное реальное училище, эвакуированное в Пензу, после чего поступил в МВТУ и на Высшие электротехнические курсы[1]. В 19191924 годах служил в рядах Красной Армии. В 1928 году окончил физико-математический факультет Московского университета. В 19301946 годах работал в Московском университете (с 1935профессор, в 19311933 — заместитель директора Института физики университета, в 19341937декан физического факультета, в 19371946 — заведующий кафедрой общей физики, руководитель лаборатории по разработке фазовой радиолокации и радионавигации). В 19451953 годах работал в Физическом институте АН СССР (заведующий сектором радиоастрономии в лаборатории колебаний). В 19481949 годах руководил созданием первой советской радиоастрономической станции в Крыму. В 1953 году создал в Пулковской обсерватории отдел радиоастрономии, которым заведовал до конца жизни.

Проводил большую научно-организаторскую и педагогическую работу: читал лекции на физфаке МГУ, в Московском инженерно-физическом институте, Московском институте инженеров связи, был одним из инициаторов проведения школьных олимпиад.

Научная деятельность[править | править исходный текст]

Воспитанник научной школы академиков Л. И. Мандельштама и Н. Д. Папалекси. Внёс большой вклад в развитие теории колебаний и теоретической радиотехники. Работы в этих направлениях связаны в первую очередь с вопросами автоколебаний: явлением «захватывания» при малых внешних воздействиях, релаксационные колебания (например, в системах с сухим трением). В 1939 обнаружил эффект перегрева твердого тела.

Основоположник отечественной экспериментальной радиоастрономии, первооткрыватель радиоизлучения солнечной короны. В 1947 году возглавил экспедицию в Бразилию, где впервые в мире были проведены наблюдения полного затмения Солнца в радиодиапазоне. В 1956 году в Пулковской обсерватории по идее и под руководством Хайкина был сооружён радиотелескоп с антенной переменного профиля. С его помощью была обнаружена и изучена сильная круговая поляризация излучения активных областей Солнца, подробно исследованы «радиопятна», обнаружена и изучена линейная поляризация теплового радиоизлучения Луны в сантиметровом диапазоне, оценена «шероховатость» лунной поверхности, впервые исследовано распределение радиояркости по диску Венеры, проведены исследования структуры мощных радиационных поясов Юпитера, выполнены прецизионные измерения координат внегалактических радиоисточников и обнаружено, что более 40 % ярких источников в сантиметровом диапазоне имеют квазизвездную природу, детально исследовались структура и поляризация сложных внегалактических источников. Руководил разработкой проекта радиотелескопа РАТАН-600.

Педагогическая деятельность[править | править исходный текст]

Как педагог, профессор Хайкин отчётливо понимал, что качество профессиональных знаний специалиста в любом разделе физики зависят от глубины понимания основных законов классической физики и, в первую очередь, динамики движения. С этой целью он в течение 30 лет работал над созданным им учебником «Механика»[2], выдержавшем три издания, а также сборниками задач по механике, переведённых на иностранные языки.

Продолжая традицию своего учителя Л. И. Мандельштама, автора классических сборников лекций по физике[3][4], профессор Хайкин считал необходимым в своей педагогической работе не просто излагать материал, но и предвосхищать возможное недопонимание у своих учеников, связанное с отсутствием проникновения в суть вопроса. С этой целью он не жалел ни времени, ни объёма текста, чтобы сделать свои книги очень насыщенными и придать своим утверждениям характер большой конкретности[5].

Следуя пути, заложенному своим учителем, профессор Хайкин добивался активной работы своих учеников, подводя их к моментам, которые могли вызвать ложное представление о несуществующем парадоксе, и своевременно подсказывая выход из трудностей.

Взгляды на силы инерции[править | править исходный текст]

Им был написана книга «Что такое силы инерции»[6], ставшая популярным введением в механику. Через три десятка лет по причине накопления материала и с началом «космической эры» потребовалось переиздать эту книгу. Новая книга получила название «Силы инерции и невесомость»[7].

В своих работах Хайкин последовательно придерживался материалистического взгляда на природу и существующие в ней закономерности, которые никак не зависят от воли человека. Так, он писал[8]:

«Если бы не было человека и его сознания, то законы природы существовали бы, а те наши представления, которые приближённо отражают объективные закономерности и которые мы называем законами Ньютона, не существовали бы».

Например, он считал, что концепция пропорциональности ускорения, получаемого телом от приложенной к нему силы (при сохранении массы тела), не зависит от её происхождения и является проявлением объективно существующей природной закономерности. Из чего следует, что второй закон Ньютона в ускоренно движущихся системах отсчёта, как и в инерциальных системах отсчёта, «полностью сохраняет свою силу»[9]. При этом Хайкин подчёркивал, что «физическое содержание всякого закона только тогда становится ясным, когда точно определены способы измерения всех физических величин, фигурирующих в математической формулировке закона»[10] и лишь только тогда можно приступить к проверке закона на опыте.

Он не разделял весьма распространённого в его время (так же как и в наше) субъективно-идеалистического взгляда, идущего от Маха, согласно которому объяснительная функция науки является излишней и должна быть исключена из поисков причин того или иного наблюдаемого на опыте явления. Согласно этому взгляду, физические понятия (в том числе и понятие об силах инерции) и связанные с ними термины являются не более, чем удобным средством описания наблюдаемых физических явлений, из чего следует вывод, что силы инерции фиктивны.

Хайкин писал, что с позиции общих принципов механики в отношении сил инерции (точнее эйлеровых сил инерции) «…следует признать, что у нас нет сколько-нибудь веских оснований сомневаться в реальности сил инерции…»[11]

Однако это не защитило его от обвинения в склонности к махизму, а в критике его книги приняли участие многие его коллеги, в том числе и академик С. И. Вавилов, в то время Президент АН СССР.

Награды[править | править исходный текст]

Публикации[править | править исходный текст]

  • Андронов А. А., Витт А. А., Хайкин С. Э. Теория колебаний. — 1937 (1-е изд.); М.: Физматгиз, 1959 (2-е изд.); М.: Наука, 1981 (2-е изд., перераб. и испр.). - 560 с.
  • Хайкин С. Э. Что такое силы инерции. Физическое введение в механику. - М.-Л.: ГТТИ, 1939. - 120 с.
  • Хайкин С. Э. Механика. - М.-Л.: ГТТИ, 1940. - 371 с.
  • Хайкин С. Э. Словарь радиолюбителя. Серия "Массовая радиобиблиотека", выпуск 131. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1952. - 316 с.
  • Хайкин С. Э. Незатухающие колебания. Серия "Массовая радиобиблиотека", выпуск 181. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1953. - 128 с.
  • Хайкин С. Э. Электромагнитные колебания и волны. - М.-Л.: Гос. энерг. изд-во, 1959.
  • Хайкин С. Э. Словарь радиолюбителя. Издание второе, переработанное и дополненное. Серия "Массовая радиобиблиотека", выпуск 355. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1960. — 608 с.
  • Хайкин С. Э., Кайдановский Н. Л., Есепкина Н. А., Шиврис О. Н. Большой пулковский радиотелескоп. // Известия ГАО АН СССР. — 1960. — Т. 164. — С. 3—26.
  • Хайкин С. Э. Электромагнитные колебания и волны. Серия "Массовая радиобиблиотека", выпуск 562. - М.-Л.: Энергия, 1964. - 208 с.
  • Словарь радиолюбителя. Под редакцией Л.П.Крайзмера и С.Э.Хайкина. Издание третье, переработанное и дополненное. Серия "Массовая радиобиблиотека", выпуск 621. - М.-Л.: Энергия, 1966. - 740 с.
  • Хайкин С. Э. Силы инерции и невесомость. - М.: Наука, 1967.
  • Хайкин С. Э. Физические основы механики. Учеб. пособие для студ. ун-тов. — М.: Физматгиз, 1963, М.: Наука, 1971.
  • Стрелков С. П., Сивухин Д. В., Хайкин С. Э. Сборник задач по общему курсу физики: Электричество и магнетизм. - М.: Физматлит Лань, 2006.

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Архив. «Высшие электротехнические курсы (сильного тока) Наркомата путей сообщения (1919—1922)»
  2. Хайкин С. Э. Механика. — М.-Л.: ГТТИ, 1940. — 371 с.
  3. Мандельштам Л. И. Лекции по теории колебаний. — М.: Наука, 1972.
  4. Мандельштам Л. И. Лекции по оптике, теории относительности и квантовой механике. — М., «Наука», 1972.
  5. Д. И. Блохинцев Рецензия на книгу «Что такое силы инерции» УФН (2) (1941)
  6. Хайкин С. Э. Что такое силы инерции. Физическое введение в механику. — М.-Л.: ГТТИ, 1939. — 120 с.
  7. Хайкин С. Э. Силы инерции и невесомость. — М.: Наука, 1967
  8. Обсуждение книги Механика. Письмо в редакцию «О методологических недостатках моего учебника Механика» 1950 март т. XL, вып. 3
  9. Хайкин С. Э. Силы инерции и невесомость. — М.: Наука, 1967. Стр. 133.
  10. Хайкин С. Э. Силы инерции и невесомость. — М.: Наука, 1967. Стр. 88–89.
  11. Хайкин С. Э. Силы инерции и невесомость. — М.: Наука, 1967. Стр. 178.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]