Лернер, Ави

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ави Лернер
англ. Avi Lerner
Avi Lerner at the TIFF premiere of September Of Shiraz.jpg
Ави Лернер на кинофестивале в Торонто в 2015 году
Дата рождения 13 октября 1947(1947-10-13)[1] (71 год)
Место рождения Хайфа
Гражданство Flag of Israel.svg Израиль
Flag of the United States.svg США
Профессия кинопродюсер
сценарист
Карьера 1984 — наст. время
Направление боевик, триллер
IMDb ID 0503592

Ави Лернер (англ. Avi Lerner, ивр.אבי לרנר‏‎; род. 13 октября 1947, Израиль) — американский продюсер.

Биография[править | править код]

Лернер родился и вырос в Израиле. В начале своей карьеры он работал управляющим первым израильским кинотеатром под открытым небом. Затем он приобрёл сеть кинотеатров и стал продюсером нескольких малобюджетных фильмов. Лернер предвидел расцвет видеопроката в 1979 году и основал самую большую в Израиле дистрибьюторскую компанию, специализировавшуюся на видео. Он также стал партнёром самой крупной в стране театральной дистрибьюторской компании.

В 1984 году Лернер выступил исполнительным продюсером ремейка «Копи царя Соломона» в Зимбабве и сиквела «Аллан Куотермейн и потерянный город золота». Он продал свою израильскую компанию и переехал в Йоханнесбург (ЮАР), где основал Nu Metro Entertainment Group. Лернер продолжал владеть кинотеатрами, занимался кинопроизводством, а также распространением видео с помощью больших студий и независимых компаний. В Зимбабве и Южной Африке было снято более 60 фильмов, которые распространяли по всему миру крупные студии.

Позже Лернер продал Nu Metro и перешёл в компанию MGM United Artists, продолжая продюсировать фильмы. Год спустя он переехал в Лос-Анджелес, где вместе с Дэнни Димбортом, Тревором Шортом и Дэнни Лернером основал студию Nu Image. Компания выпустила ряд успешных картин и завоевала репутацию надёжного производителя и дистрибьютора крупных и малобюджетных проектов для международного и внутреннего рынка.

В 1996 году Nu Image организовала студию Millennium Films, чтобы удовлетворить растущий спрос на качественные независимые и высокобюджетные картины. Nu Image продолжала насыщать международный рынок видео для домашнего просмотра.

Под эгидой Millennium films Лернер выступил продюсером ряда фильмов, среди которых «Одинокие сердца» с Джоном Траволтой, «Чёрная орхидея» с Хилари Суонк, «16 кварталов» с Брюсом Уиллисом, «88 минут» с Аль Пачино, «Контракт» с Морганом Фриманом, «Рэмбо IV» с участием Сильвестра Сталлоне в качестве режиссёра и актера, «Право на убийство» с Аль Пачино и Робертом Де Ниро.

Лернер и его компании Nu Image и Millennium Films финансируют, продюсируют и распространяют 15-18 фильмов в год с бюджетом от 3 до 60 миллионов долларов. Съёмки ведутся по всему миру.

Фильмография[править | править код]

Продюсер[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]