Лес на Ворскле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лес на Ворскле
Лес на Ворскле2.jpg
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
Основная информация
Площадь1038 га 
Дата основания1924 год 
Управляющая организацияМинистерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации 
Расположение
50°37′12″ с. ш. 35°58′12″ в. д.HGЯO
Страна
Ближайший городБелгород 

zapovednik-belogorye.ru
Россия
Green pog.svg
Лес на Ворскле
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Схема участка
Лес весной
Печеночница благородная

Лес на Во́рскле — участок заповедника «Белогорье», расположенный в окрестностях посёлка Борисовка, на правом берегу верховий реки Ворсклы. Общая площадь: 1038 га. Охранная зона: 488 га.

История участка[править | править код]

С 1924 года существовал как заповедник «Лес на Ворскле», который в 1951 году был ликвидирован и стал учебно-опытным лесным хозяйством.

В 1979 году «Лес на Ворскле» вновь получил статус заповедника. В 1995 году в его ведение был передан участок «Острасьевы яры», а в 1999 году — участки «Ямская степь», «Лысые горы» и «Стенки Изгорья» (эти три участка входили до 1999 года в состав Центрально-Чернозёмного государственного природного биосферного заповедника имени профессора В.В. Алехина). В этом же году заповедник получил название «Белогорье»[1].

Физико-географические особенности[править | править код]

Территорию участка с трех сторон ограничивают реки: с юга и востока — Ворскла, с запада — Готня (приток Ворсклы) с притоком Локня.

Рельеф территории, несмотря на её небольшие размеры, очень разнообразен и типичен для нагорных дубрав лесостепи. Можно выделить три различные по устройству поверхности участка местности. Верхняя терраса — наиболее приподнятая северо-восточная часть с отметками высот до 217 метров над уровнем моря. Эта часть представляет собой край междуречного плато. Средняя терраса занимает северо-западную, западную, центральную и частично южную части территории участка и приурочена, в основном, к боковым террасам долин Готни и Локни. Здесь преобладают водно-аккумулятивные и эоловые формы рельефа. Вся остальная территория, непосредственно прилегающая к долине р. Ворсклы характеризуется эрозионным типом рельефа: преобладают склоны различной крутизны, расчлененные оврагами и балками. Несколько лесных оврагов, называемых по-местному «ярами», пересекают территорию дубравы: «Вервейков яр» — самый длинный и глубокий, своего рода лесной каньон; «Волчий яр» — широкий и разветвленный; такой же «Удодов яр» и др. На некоторых участках леса хорошо заметен зоогенный микрорельеф: барсучьи и лисьи «городки» с выбросами около нор, выбросы кротов, порой кабанов, многочисленные ходы мышевидных грызунов.

Грунтовые воды почти на всей территории участка залегают на значительной глубине (25—30 м), т. е. недоступны корневым системам растений, поэтому для них единственным источником водного питания служат атмосферные осадки. Постоянных водотоков и ключей на участке «Лес на Ворскле» нет, поскольку почва и подстилающие её породы имеют хорошую водопроницаемость, а водоупорные слои залегают на большой глубине. Только весной, во время таяния снегов, или после сильных летних ливней кратковременные, но бурные потоки сбегают по дну лесных оврагов.

Почвы — серые и тёмно-серые лесные, главным образом на карбонатных лёссах, характерные для дубовых лесов лесостепи. На территории участка выделяют около 20 почвенных разновидностей, различающихся по степени оподзоленности, содержанию гумуса и другим свойствам.

Растительный мир[править | править код]

Участок «Лес на Ворскле» представляет собой нагорную дубраву, расположенную на правом высоком берегу реки Ворскла. На территории Центрального-Черноземья это единственный, сохранившийся до наших дней старовозрастный дубовый лес. Господствуют 100—110-летние насаждения. Около 160 га занимают дубравы в возрасте свыше 300 лет. Из древесных пород доминирующими являются дуб черешчатый, ясень обыкновенный, клён остролистный, липа мелколистная, вяз шершавый. В подлеске обычны бересклет европейский, бересклет бородавчатый, клён полевой, боярышник, тёрн. Несколько реже встречаются: клён татарский, свидина, крушина слабительная, шиповник. Из травянистых растений в нагорной дубраве широко распространены весенние растения — эфемероиды и типичное лесное широкотравье — сныть обыкновенная, копытень европейский, медуница неясная, звездчатка ланцетовидная, чина весенняя и др. В целом флора участка «Лес на Ворскле» типична для большинства лесостепных дубрав Среднерусской возвышенности. Из редких видов здесь отмечены печеночница благородная, грифола зонтичная и курчавая.

Животный мир[править | править код]

Животный мир заповедного участка весьма разнообразен. Особенно богата и разнообразна орнитофауна. В «Лесу на Ворскле» насчитывается до 100 видов птиц (чёрный коршун, серая неясыть, тетеревятник, обыкновенный канюк, перепелятник, орёл-карлик, дрозды, различные синицы и др.). Из парнокопытных многочисленны кабан и европейская косуля. Из хищных встречаются: лисица, енотовидная собака, барсук, каменная куница, ласка, хорь лесной. Обычен заяц-русак. Из грызунов: многочисленны рыжая полёвка и желтогорлая мышь; обычны подземная полёвка, белка. Из насекомоядных — европейский ёж, крот, бурозубки, кутора. Из амфибий — серая жаба, остромордая лягушка. Зарегистрировано более 2500 видов насекомых, среди которых много редких (жук-олень, махаон) и около 300 видов паукообразных.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Истоки и организация заповедника (недоступная ссылка). Архивировано 19 октября 2012 года. на официальном сайте заповедника «Белогорье»

Литература[править | править код]

  • Горышина Т. К., Тимофеева Е. К. Заповедник «Лес-на-Ворскле» // Заповедники европейской части РСФСР. Часть II / Под ред. В. Е. Соколова, Е. Е. Сыроечковского. — М.: Мысль, 1989. — С. 138—151.

Ссылки[править | править код]