Ворскла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ворскла
укр. Во́рскла
Vorskla River near New Sanzary.JPG Река Ворскла в районе Новых Санжар
Характеристика
Длина

464 км

Бассейн

14 700 км²

Расход воды

36 м³/с

Водоток
Исток

 

 · Местоположение

село Покровка

 · Высота

выше 195 м

 · Координаты

50°54′31″ с. ш. 36°26′55″ в. д.HGЯO

Устье

Каменское водохранилище

 · Местоположение

село Светлогорское

 · Координаты

48°54′05″ с. ш. 34°07′02″ в. д.HGЯO

Уклон реки

0,3 м/км

Расположение
Водная система

Каменское водохранилище → Днепр → Чёрное море


Россия

Белгородская область

Украина

Сумская область, Полтавская область

Ворскла (Украина)
Blue 0080ff pog.svg
исток
Blue pog.svg
устье
Ворскла на Викискладе

Во́рскла (в XVIXVIII веках также Ворскло[1]) (укр. Ворскла) — река в России и на Украине, левый приток Днепра.

Течение[править | править код]

Бассейн Днепра
Мельница на реке Ворскла, 1910 год
Ворскла в Полтаве

Исток реки находится на западных склонах Средне-Русской возвышенности возле села Покровка (Ивнянский район Белгородской области, Россия). По территории Украины течёт в пределах Сумской и Полтавской областей по Приднепровской низменности. Впадает в Каменское водохранилище на Днепре на расстоянии 514 км от устья последнего возле села Светлогорское (Кобелякский район Полтавской области, Украина).

Бассейн[править | править код]

Длина реки — 464 км (из них 118 км по территории России, 336 км по территории Украины), площадь её водосборного бассейна — 14 700 км². Долина реки трапециевидная, шириной до 10-12 км. Пойма асимметрична; правый берег высокий — местами до 80 м, крутой почти на всем протяжении, левый — пологий, местами заболоченный. Течение спокойное, его скорость местами достигает 2 км/ч. Уклон реки — 0,3 м/км. Русло в верхнем и среднем течении очень извилистое, шириной 35-50 м, в нижнем русло выпрямляется, ширина реки достигает 100—150 м. Глубина до 2-4 м, в то же время в верхнем и среднем течении часто встречаются мелководные участки. Дно песчаное, на разливах илистое. Многочисленные песчаные пляжи. Покрывается льдом в начале декабря и вскрывается в марте. Питание реки смешанное. Среднегодовой расход воды в средней части (с. Чернетчина) составляет 16 м³/с, — в устье — 36 м³/с. Минерализация воды составляет: весеннее половодье — 672 мг/дм³; летне-осенняя межень — 766 мг/дм³; зимняя межень — 775 мг/дм³.[2]

Русло реки зарегулировано плотинами ГЭС и шлюзов-регуляторов (возле сёл Головчино, Грайворон, Великая Писаревка, Куземин, Деревки, Миськие Млынки, Патлаевка, Нижние Млыны, Кунцево, Перегоновка). У села Крапивное Белгородской области России находится водохранилище площадью 110 га и объёмом воды 3,41 млн м³.[3] Вода используется для сельскохозяйственных, бытовых и промышленных нужд. Вдоль русла реки расположены многочисленные сельскохозяйственные земли. Распространено рыболовство.

Флора и фауна[править | править код]

В реке водятся до 50 видов рыб, большинство из которых карповые, а также судак, сазан, лещ, щука, окунь, красноперка, карась, густера, линь, плотва, уклейка, бычки-бубыри, пескари, встречаются сомы.

Животный мир представлен зайцами, лисицами, в окрестных лесах можно встретить косуль и кабанов, большое разнообразие птиц: дикая утка, серая цапля, некоторые виды куликов, куропатки, фазан.

Вдоль берегов реки имеются значительные лесные массивы, как хвойные (преимущественно по левому берегу), так и лиственные леса. Разнообразен травяной покров.

Достопримечательности[править | править код]

Река Ворскло на плане Хотмыжска. 1787

Берега реки богаты историческими памятниками. На берегу реки расположен участок «Лес на Ворскле» заповедника «Белогорье» (Белгородская область). Возле Котельвы расположен Ковпаковский лесопарк. В районе железнодорожной станции Ворскла расположен скульптурный комплекс «Поляна сказок». На Ворскле расположены многочисленные пансионаты, санатории и детские лагеря отдыха. В своём верхнем течении река протекает по густонаселённой местности.

До XVIII века Ворскла была судоходной рекой. В месте впадения в Днепр, находилась одна из основных казацких переправ — Переволочная. Так же называлась и расположенная в месте слияния рек крепость.

На берегах Ворсклы 12 августа 1399 года состоялось крупнейшее сражение XIV века между объединённым войском великого князя литовского Витовта и конницей Золотой Орды под командованием Едигея. Войска коалиции понесли тяжелейшее поражение.

В тех же местах в 1709 году произошла знаменитая Полтавская битва.

Населённые пункты[править | править код]

Вниз по течению:

Притоки[править | править код]

От истока к устью:

  1. Лозовая (л),
  2. Берёзовая (л),
  3. Лозовая II (л),
  4. Грайворонка (л),
  5. Братеница (л),
  6. Иваны (л),
  7. Рябинка (л),
  8. Весёлая Долина (л),
  9. Ворсклица (п),
  10. Боромля (п),
  11. Олешня (п),
  12. Ахтырка (л),
  13. Котельва (л),
  14. Мерла (л),
  15. Ковжижа (л),
  16. Коломак (л),
  17. Тагамлык (л),
  18. Полузерье (п),
  19. Кобелячка (п)(ВД),
  20. Гусочка (л).

Название[править | править код]

Район моста в город с Южного

Часть современных исследователей возводит название реки к скифо-сарматскому субстрату и переводит как «белый»[4] (ср. осет. Урс)

Название Ворсклы встречается в письменных источниках с 1173 года[5]. Под этим именем река фигурирует и в Ипатьевской летописи.[6] Но и с тех пор и до нашего времени название писалось неоднообразно и побывало в мужском и женском родах: Въръскла, Ворскола, Ворсклъ.

По мнению Б. А. Рыбакова, не разделяемому современными исследователями, название Воръсколъ означало «пограничное укрепление сколотов» (воръ — «забор, бревенчатое укрепление, ограда»)..

По другой версии, гидроним Ворскла образован из этнонима «аорсы», — так называли народ, входивший в состав сарматских племен. Позже (до XIV в.) этот этноним был унаследован тюркоязычными кыпчаками. Второй элемент названия «кол» в тюркском, монгольском, тунг.-маньчж. языках «река, долина», то есть река получила название от тюрков по проживавшему на ней народу аорсы.[7]

Существует также версия, согласно которой название Ворскла происходит от мордовского «лес» и мордовского «течь, сочиться, протекать». При таком объяснении название означало бы «лесная река».[8]

Ценное описание реки Ворсклы и её притоков содержится в Книге Большому Чертежу XVII века.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Описания Харьковского наместничества конца XVIII в. Описательно-статистические источники. — К.: Наукова думка, 1991. ISBN 5-12-002041-0 (укр.)
  2. Гидрохимия рек Левобережной лесостепи Украины / Под ред. В. К. Хильчевского, В. А. Сташука. К.: Ника-Центр, 2014. — 230 с. (укр.) ISBN 978-966-521-107-5
  3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ главы администрации Белг. обл. от 05.09.2001 N 557 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ВОДОХРАНИЛИЩ И ПРУДОВ ДЛЯ ОБЩЕГО ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ» (ред. от 08.11.2001)
  4. Народ хочет знать
  5. Полтава. Історичний нарис. — Полтава: Полтавський літератор. — 280 с, іл. + 24 с. вкл. — ISBN 966-7462-22-6(укр.)
  6. Географический указатель к Ипатьевской летописи
  7. Поспелов Е. М. Географические названия мира: Топонимический словарь. М.: АСТ, 2001.
  8. Янко М. Т. Топонiмiчний словник України: Словник-довiдник. — К.: Знання, 1998. — С. 92. — 432 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]