Летучая мышь (фильм, 1979)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Летучая мышь
Жанр музыкальный фильм / оперетта
Режиссёр Ян Фрид
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор Анатолий Назаров
Композитор Иоганн Штраус II
Студия Киностудия «Ленфильм». Творческое объединение телевизионных фильмов
Длительность 141 мин.
Страна
Язык русский
IMDb ID 0079464

«Лету́чая мышь» — советский двухсерийный цветной музыкальный художественный телефильм[1], поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1979 году режиссёром Яном Фридом по одноимённой оперетте Иоганна Штрауса.

Фильм создан по заказу Государственного комитета Совета министров СССР по телевидению и радиовещанию.

Телевизионная премьера фильма состоялась 4 марта 1979 года[2].

Сюжет[править | править код]

Венский банкир Генрих Айзенштайн за совершённое браконьерство должен сесть в тюрьму, но, рассказывая жене Розалинде об этом происшествии, он завирается, так как к домику лесничего отправился с некой Эммой, женой своего знакомого Шульца. Не вовремя появившийся директор местного театра Фальк, поневоле угодив в эту щекотливую ситуацию, вынужден выручать своего легкомысленного приятеля. Кое-как выпутавшись, он уговаривает Генриха провести этот вечер на балу, который даёт приехавший из России известный меценат, князь Орловский. Ради развлечения Генрих готов повременить с тюрьмой и, что гораздо сложнее, соврать жене, но он не подозревает, что коварный Фальк в отместку решил разыграть его при помощи его же собственной горничной Адели, которая по плану Фалька тоже должна приехать на бал в эффектном костюме «Летучей мыши» и соблазнить своего хозяина. Адель соглашается на эту авантюру, потому что мечтает стать актрисой и успех розыгрыша станет доказательством её актёрских способностей.

Генрих собирается якобы в тюрьму, а на самом деле — танцевать и развлекаться. Розалинда, случайно услышав разговор Фалька и Адели, узнаёт, где муж собирается провести ночь. Адель пытается отпроситься у Розалинды якобы на могилу бабушки, но, уличённая во лжи, признаётся хозяйке во всём. В голове Розалинды рождается хитроумный план, как проучить непутёвого мужа и его легкомысленного друга. Для этого она решает появиться на балу в наряде «Летучей мыши» сама, а Адель отправить туда под видом некой баронессы.

После отъезда приятелей в дом Айзенштайнов приходит тайный поклонник Розалинды, студент Альфред. Розалинда сперва не хочет впускать его, но так как за Генрихом скоро должна приехать тюремная карета, всё-таки принимает своего незадачливого воздыхателя, подпаивает и отправляет в тюрьму вместо мужа.

А Генрих и Фальк тем временем вовсю веселятся. В самый разгар веселья на балу появляются «баронесса» и «Летучая мышь». Как и полагается по закону жанра, муж не узнаёт свою жену под маской и начинает ухаживать за ней со всем пылом страсти. Потеряв голову, в знак верности он дарит ей часы, ранее подаренные ему самой же Розалиндой. А «баронесса» тем временем успешно очаровывает многих поклонников, готовых тут же сделать ей предложение руки и сердца.

Утром, после бала, Генрих едет в тюрьму, чтобы отсидеть положенный срок, но с изумлением узнаёт, что там уже сидит один «Айзенштайн». Подозревая жену в неверности, Генрих под видом адвоката намерен выяснить подробности, уличить изменницу и наказать, но, уличённый опрометчиво подаренными часами, просит у жены прощения и, конечно же, получает его. В итоге легкомысленные приятели посрамлены и прощены, студент получает заслуженную свободу, а талантливая горничная — место актрисы в театре Фалька.

В ролях[править | править код]

Виталий Соломин в роли Фалька

Съёмочная группа[править | править код]

Критика[править | править код]

Киновед Александр Фёдоров писал, что «игра Юрия и Виталия Соломиных, на мой взгляд, достойна восхищения. Они играют легко, ярко и с видимым наслаждением погружаются в стихию опереточной „аристократично-буржуазной“ жизни и любовных недоразумений»[2].

Примечания[править | править код]

  1. Фрид Ян Борисович // Кино: Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — 637 с.
  2. 1 2 Фёдоров, 2021, с. 60.

Литература[править | править код]

  • Фёдоров А. В. 100 самых популярных советских телефильмов и сериалов: мнения кинокритиков и зрителей. — М.: ОД «Информация для всех», 2021. — С. 60. — 146 с.

Ссылки[править | править код]