Сильва (фильм, 1981)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сильва
Постер фильма
Жанр музыкальный фильм
оперетта
Режиссёр Ян Фрид
Автор
сценария
Михаил Мишин
Ян Фрид
В главных
ролях
Жанна Глебова
Ивар Калныньш
Виталий Соломин
Мария Соломина
Игорь Дмитриев
Татьяна Пилецкая
Оператор Эдуард Розовский
Композитор Имре Кальман
Кинокомпания Киностудия «Ленфильм». Творческое объединение телевизионных фильмов
Длительность 147 минут
Страна  СССР
Язык русский
Год 1981
IMDb ID 0237742

«Сильва» — советский двухсерийный цветной музыкальный художественный телефильм, поставленный на киностудии «Ленфильм» в 1981 году режиссёром Яном Фридом. Экранизация одноимённой оперетты Имре Кальмана.

Фильм создан по заказу Государственного Комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию.

Сюжет[править | править код]

1 серия[править | править код]

Сильва Вареску — прима варьете «Орфеум», в которую влюбляется будущий князь Веллергейм, а ныне молодой, самолюбивый лейтенант Эдвин. Его любовь отодвигает на второй план все условности в вопросах происхождения и социального статуса. Эдвин и Сильва полюбили друг друга настолько, что молодой князь готов пойти наперекор даже воле своих родителей, прочивших ему выгодную партию.

Тем временем родители не теряют времени зря и, узнав об увлечении сына, ускоряют помолвку Эдвина с графиней Анастасией Эгенберг, причём делают это втайне от него.

В «Орфеум» прибывает мать Эдвина, княгиня фон Веллергейм, в сопровождении его начальника, генерала фон Ронсдорфа, который уведомляет Эдвина о переводе в другой полк. Тот понимает, что сделано это при участии его родителей, чтобы как можно дальше увести его от Сильвы. Поэтому перед вынужденным переводом он, в присутствии нотариуса, прямо в варьете обручается с Сильвой и только после этого спешно отбывает в полк.

Тем временем в варьете появляется Бони, давний друг Эдвина, который уже получил от Ронсдорфа приглашение на обручение Эдвина и Стасси и, придя в ужас, решил напиться. Он невероятно удивлён состоявшимся обручением Сильвы. В ответ на возникшие вопросы он демонстрирует приглашение, утверждая, что Эдвин уже помолвлен, чем повергает в недоумение и шок всех собравшихся, и более всего саму Сильву. Последняя разочаровывается в любви, считая, что была всего лишь забавой в руках титулованного ухажёра, и всецело отдаётся карьере, соглашаясь на парижские гастроли, которые для неё устроил импресарио Ферри.

2 серия[править | править код]

О триумфе Сильвы в Париже пишут все газеты, одна из которых попадается на глаза Эдвину, который, в свою очередь, считает гастроли Сильвы, идущие вразрез с их обручением, заранее спланированными и в отместку сам решает ускорить обручение со Стасси.

На балу в доме фон Веллергеймов собрался весь цвет общества. Родители Эдвина и Стасси не могут наглядеться на внешне удачный союз своих детей. Всё идёт как нельзя лучше до тех пор, пока на празднике не появляется нежданная тройка гостей — Сильва в сопровождении Ферри и Бони. Представляя своих спутников, Бони называет Сильву своей супругой, графиней Канчиану. На появление титулованной гостьи положительно реагирует князь Веллергейм, и отрицательно — Эдвин, считая Бони и Сильву предателями.

Бони встречается взглядом со Стасси и теряет голову от любви. Он напрочь забывает об Эдвине, Сильве, цели визита и прочем. Перед ним — только Стасси. Эдвин ищет повод для встречи с Сильвой и старается внести ясность в их отношения. Князь Веллергейм кичится своей родословной. Отец Стасси, граф Эгенберг, пользуется уловками, чтобы скрыться от своей супруги и пропустить стаканчик-другой. А княгиня Веллергейм умоляет Ферри не выдавать тайну её прошлого в варьете.

Кажется, судьба влюблённых решёна: Бони находит общий язык со Стасси, Эдвин вдохновлен лояльностью к нему Сильвы, «графини Канчиану». Больше всего его устраивает возможность бесконфликтного разрешения вопроса путём будущей женитьбы не на актрисе варьете, а на «разведённой титулованной особе». Но с таким положением совершенно не согласна Сильва, которая спешно покидает дом Веллергеймов.

Небольшой заговор Бони и Стасси сводит всех героев в прославленном «Орфеуме». В то время, как Ферри убеждает Эдвина прийти к Сильве, Бони убеждает её в том, что Эдвин решил застрелиться. В тот момент, когда Бони спрашивает в трубку (предварительно отключив телефон из розетки): «Что ей [Сильве] передать?», Эдвин, который только вошёл, отвечает: «Передай ей, что я люблю её, люблю!». Тем временем Микса, разгневанный возможным (по словам Сильвы) негативным отношением к ней её предполагаемой свекрови, в прошлом также певицы варьете, рассказывает князю Веллергейму, что артистка в его роду уже имеется в лице его собственной супруги, после чего князь, придя от подобного обмана в крайнее негодование, учиняет княгине серьёзный разговор и оказывается вынужден дать своё согласие на брак Эдвина и Сильвы. В свою очередь, родители Стасси, графиня и граф Эгенберг, благословляют союз дочери с Бони.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • «Сильва». Государственный регистр фильмов. Министерство Культуры Российской Федерации. Дата обращения 21 августа 2013.
  • «Сильва» Аннотированный каталог фильмов киностудии «Ленфильм» 1918—2003.
  • «Сильва» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»
  • «Сильва». Статья. Онлайн энциклопедия Кирилла и Мефодия. Дата обращения 21 августа 2013.
  • «Сильва». Теле- и художественные фильмы. Телеканал «Культура». Дата обращения 21 августа 2013.
  • «Сильва». Телеканал «Дом Кино». Первый канал. Всемирная сеть. Дата обращения 21 августа 2013.
  • «Сильва». Государственный интернет-канал «Россия». Дата обращения 4 ноября 2012. Архивировано 20 ноября 2012 года.
  • « „Сильва“» (англ.) на сайте Internet Movie Database
  • Фильм «Сильва» на сайте Staroe.tv (видео)