Линате (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аэропорт имени Энрико Форланини
итал. Aeroporto di Milano-Linate
Изображение логотипа
ИАТА: LINИКАО: LIML
Информация
Вид аэропорта гражданский
Страна Италия
Расположение Милан
Дата открытия 1937
Оператор SEA — Aeroporti di Milano
Высота НУМ +108 м
Время работы круглосуточно
Сайт sea-aeroportimilano.it
Карта
LIN (Италия)
Точка
LIN
Италия
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
18/36 2440 асфальт
17/35 601 асфальт
Статистика (2022)
Годовой пассажиропоток 7,7 млн
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Международный аэропорт Милан-Линате имени Энрико Форланини (итал. Aeroporto di Milano-Linate) (ИАТАLIN, ИКАОLIML) — один из трёх аэропортов Милана, Италия. Аэропорт обслуживает главным образом внутренние и короткие международные рейсы, в 2008 году было перевезено 9,2 млн пассажиров. Название аэропорт получил от небольшого населённого пункта в коммуне Пескьера-Борромео. Аэропорт назван именем Энрико Форланини (итал. Aeroporto "Enrico Forlanini") в честь итальянского изобретателя и пионера авиации, родившегося в Милане. Здания аэропорта Линате расположены на земле муниципалитета Сеграте, большая часть аэродрома расположена на земле коммуны Пескьера-Борромео.

Аэропорт был открыт после гидропорта Идроскало в Милане в 1930-х годах, когда аэропорт Талиедо (расположенный в 1 км от южной границы Милана), в то время один из крупнейших в мире аэродромов и аэропортов, стал слишком мал для обслуживания коммерческих самолётов. Линате был полностью перестроен в 1950-е, а затем в 1980-е годы. В 2021 году был открыт после масштабного обновления[1].

Крупнейшим аэропортом Милана является Мальпенса (ИАТАMXP, ИКАОLIMC). Линате и Мальпенса связаны шоссе, между ними есть регулярное автобусное сообщение. Третий аэропорт Миланской агломерации — Орио-аль-Серио, расположен в 4 км к юго-востоку от центра Бергамо и в 45 км к востоку от центра Милана.

Правильное произношение названия аэропорта — «/li’nate/», но не «/laj’nate/». При этом один из пригородов Милана называется Лайнате («/laj’nate/»), из-за чего случаются недоразумения.

Инциденты и авиакатастрофы[править | править код]

  • 15 июля 2005 года лёгкий самолёт приземлился на рулёжную дорожку 'T' в результате ошибки пилота (он должен был приземлиться на 36R). По результатам инцидента были выпущены рекомендации по безопасности[3]. Названия полос были изменены для избежания подобных инцидентов в будущем: 18R/36L стала 17/35, а 18L/36R — 18/36[4].

Авиакомпании и пункты назначения[править | править код]

Список авиакомпаний и направлений напрямую в/из Линате[5]

Авиакомпания Пункты назначения
Aer Lingus Дублин
Aeroitalia Ольбия
Air Dolomiti Франкфурт, Мюнхен
Air France Париж
Air Malta Мальта
British Airways Лондон-Хитроу
Brussels Airlines Брюссель
easyJet Амстердам, Берлин, Лондон-Гатвик, Париж — Шарль-де-Голль, Париж-Орли
Finnair Хельсинки
Iberia Мадрид
ITA Airways Рим - Фьюмичино, Альгеро, Амстердам, Бари, Бриндизи, Брюссель, Кальяри, Катанья, Дюссельдорф, Франкфурт, Ламеция-Терме, Лондон-Сити, Лондон-Хитроу, Неаполь, Палермо, Париж-Шарль-де-Голль, Париж-Орли, Реджо-ди-Калабрия, Штутгард
KLM Амстердам
Lufthansa Франкфурт
Lumiwings Фоджа
Scandinavian Airlines Стокгольм
Volotea Кальяри
Wizz Air Катания, Неаполь

Интересные факты[править | править код]

Самолёты и техника на перроне аэропорта Линате. 16 июля 2017 г.

В 1973 году ради строительства и успешной продажи квартир новом микрорайоне «Милан 2[it]» Сильвио Берлускони пролоббировал изменение траектории полётов в районе аэропорта Линате, чтобы глиссада не проходила прямо над возводимым районом.

Примечания[править | править код]

  1. SEA group (2023–05). "SEA Group Annual Report 2022" (PDF). SEA Annual Report. Архивировано (PDF) из оригинала 26 июля 2023. Дата обращения: 26 июля 2023.{{cite news}}: Википедия:Обслуживание CS1 (формат даты) (ссылка)
  2. BBC News. Дата обращения: 8 мая 2009. Архивировано 28 августа 2008 года.
  3. ANSV. Дата обращения: 8 мая 2009. Архивировано из оригинала 22 июля 2011 года.
  4. ANSV pdf document. Дата обращения: 8 мая 2009. Архивировано 22 июля 2011 года.
  5. Flight destinations from Linate (англ.). Official Milan-Linate Airport Website. Дата обращения: 26 июля 2023. Архивировано 1 октября 2018 года.

Ссылки[править | править код]