Манин, Людовико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лодовико Манин»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Людовико IV Джованни Манин
итал.  Ludovico IV Giovanni Manin
Людовико IV Джованни Манин
Людовико IV Джованни Манин
Флаг Венецианский дож
1789 — 1797
Предшественник Паоло Реньер
Преемник должность упразднена

Вероисповедание католицизм
Рождение 14 мая 1725(1725-05-14)
Венеция, Венецианская республика
Смерть 24 октября 1802 года (в возрасте 77 лет)
Венеция, Священная Римская империя
Место погребения Церковь Скальци, Венеция, Италия
Род Манины
Отец Людовико III Альвизе Манин
Мать Лукреция Мария Манин
Супруга Елизавета Манин
Дети Людовико Леонардо Манин
Образование Болонский университет
Профессия государственный деятель, дворянин
Commons-logo.svg Людовико Манин на Викискладе

Людовико IV Джованни Манин (итал. Ludovico IV Giovanni Manin) (14 мая 1725-24 октября 1802) был венецианским политиком, патрицием и последним дожем Венеции. Он управлял Венецией с 9 марта 1789 года до 1797 года, когда он был вынужден отречься, в пользу Наполеона Бонапарта.

LudovicoManin.jpg

Биография[править | править код]

В 1789 году, когда Лодовико Манин принял титул дожа, Венецианская республика уже не была такой же могущественной, как в прежние времена. Тем не менее она всё ещё обладала значительным капиталом и влиянием.

Венеция старалась сохранить нейтралитет в Первой Итальянской кампании Наполеона. Однако захват Венеции французскими войсками был вопросом времени. Два события ускорили её судьбу. Первое из них — уничтожение французской колонии в Вероне, после того как город был захвачен венецианскими крестьянами в апреле 1797 года. Событие получило название «Веронская Пасха». Второе — нападение на французское судно, которое шло в венецианских водах под охраной австрийских военных кораблей. Форт острова Лидо обстрелял корабль и убил его капитана. Именно после этого Наполеон заявил, что станет для Венеции вторым Аттилой. 1 мая Наполеон объявил войну Венеции. Венецианская республика не смогла оказать какого-либо сопротивления. Пытаясь сгладить противоречия, возникшие в обществе под давлением Наполеона, 12 мая 1797 года дож и Большой совет отреклись от власти в пользу буржуазного муниципалитета. 15 мая французские войска вошли в город.

Капитуляция Венеции стала не только полной, но и унизительной. Слова «Мир тебе, Марк, евангелист мой» (лат. «Pax tibi, Marce, Evangelista meus»), начертанные на развороте книги в лапах льва на фасаде собора Святого Марка, были изменёны на «Права человека и гражданина». Было составлено раболепное послание Наполеону, в котором его благодарили за свободу Венеции.

С конца 1797 года Венецианская республика перестала существовать, её владения разделили между собой французы и австрийцы.

Литература[править | править код]

  • ZORZI Alvise. Histoire de Venise. — P.: Perrin, 2005.

Примечания[править | править код]

Предшественник:
Паоло Реньер
Венецианский дож
17891797
Преемник:
Титул был упразднен